Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.08 65.6046 -0.0150
EUR 26.08 72.6243 -0.2069
Все котировки валют
 Топ новости

В индустриальном парке "Папивино" сформирован кластер на 6 тысяч рабочих мест. "Russian Business Guidе". 3 января 2019

В индустриальном парке Папивино сформирован кластер на 6 тысяч рабочих мест. Russian Business Guidе. 3 января 2019
"В лето 6825… князь великы Юрьи Данилович Московьский… со многими силами поиде… от Переславля к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину", - повествует Никоновская летопись о событиях 1317 года. С тех пор подмосковный Клин, живописно раскинувшийся на берегах реки Сестры, знал взлёты и падения: страдал от опричнины, осаждался чужеземными войсками, процветал благодаря развитию новых почтовых и торговых путей или вёл тихую жизнь уездного городка. Сегодня, впервые за семисотлетнюю историю, им управляет женщина. Одно из популярных ныне культурно-исторических мероприятий, проводимых в Клину, фестиваль воздухоплавания, называется "Город на ладони". О том, какая это честь и ответственность – держать "на ладони" город с такой историей, традициями и открывающимися в 21 веке перспективами, мы побеседовали с главой городского округа Клин Алёной Сокольской.
Алёна Дмитриевна, когда россияне слышат про город Клин, в первую очередь, помимо музыки Чайковского, на память приходят "клинская колбаса" и "клинское пиво". Но ваш городской округ, в недавнем прошлом Клинский муниципальный район – один из крупнейших в Подмосковье промышленных центров и, помимо названных товаров, может гордиться многими брендами. Какие из них просто пока ещё недостаточно известны?
– Названные вами бренды, продукция АО "Мясокомбинат Клинский" и АО "Сан ИнБев", безусловно, достойны того, чтобы их знали не только на слух, но и на вкус! Но наш городской округ обладает широким спектром предприятий, которыми можно гордиться. Например, в отрасли промышленного стекла, которая работает на территории округа более 150 лет и представлена самым "взрослым" клинским предприятием – ОАО "Медстекло", производящим продукцию для медицинских целей. В этой же отрасли работает и применяющее современнейшие технологии предприятие по производству промышленного стекла для строительства – компания "Эй Джи Си Флэт Гласс Клин". Оно на территории нашего округа имеет большие производственные модули и ставит вопрос об их расширении. Мы вправе говорить и о развитии аграрнопромышленного сектора, и о таких технологичных проектах, как ООО "Рекитт Бенкизер", предприятии химической промышленности, входящем в тройку лидеров по производству бытовой химии. С их продукцией россияне также хорошо знакомы: это "Дося", "Ваниш", из области фармакологии – "Нурофен". Современные технологии позволяют предприятию развиваться динамично, здесь тоже идёт разговор о расширении промышленных площадей. Немаловажно: оба кластера экологически абсолютно безвредны, что подтверждает целый спектр проверок и исследований.
Говоря об аграрном секторе, нельзя не упомянуть о прорывной технологии, связанной с возвращением в оборот сельхозземель, о становлении овощеводства и одной из новых для нас отраслей - кролиководстве. В нём на сегодня у нас есть два крупных заводчика, ставящих вопрос не просто о производстве мяса, но и о селекции, выведении новых пород, об обучении желающих влиться в эту отрасль животноводства, очень востребованную. Вообще, трудно перечесть предприятия, достойно представляющие Клин как город, производящий качественный продукт! Это "Рыбхоз Клинский" и ООО "Биоакустик" (осетровый рыбозавод), ОАО "Геркулес" и другие. Кроме того, на территории городского округа Клин работает более 5,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.
– В округе немало предприятий, в создании или реконструкции которых активно участвовали иностранные инвесторы. Насколько широка география стран, принимающих участие в развитии клинской экономики, каковы перспективы расширения подобного сотрудничества?
– Могу отметить активное участие французского капитала, например, у нас работает завод по выпуску пластиковых деталей для автомобиля марки Renault компании "Евростиль Системс Клин". Французские инвесторы имеются и у предприятия "Клинские напитки", производящего сухие вина. В нашем округе присутствуют инвесторы из Нидерландов, Индии, Японии, Америки. Наверное, со всех материков, исключая Антарктиду и Австралию! Но и про Австралию уже можно говорить: у нас есть предприятие "Территория Дальний Восток" по переработке красной рыбы, крабов, и там отличные перспективы. А в конце октября губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и генеральный директор итальянской компании Barilla Гвидо Барилла в присутствии Президента РФ Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте обменялись документами о развитии инвестиционного сотрудничества. Компания Barilla изучает возможность строительства на территории Клинского городского округа нового предприятия на 400 рабочих мест по изготовлению макаронных изделий.
– А как влияет на ситуацию нынешнее международное положение, в том числе санкции?
– Санкции на нас повлияли положительно. Нельзя не согласиться с нашим президентом: "Всё, что ни делается – к добру"! На сегодняшний день находящееся в Клину предприятие "Кифато", например,
работает на экспорт, поставляя свою продукцию – не удивляйтесь! – в Китай и Англию. Они производят торговое оборудование, тележки для маркетов, витрины, холодильные камеры, всё это идёт, в том числе, и за границу. ОАО "Медстекло" после введения санкций стало успешно конкурировать с Китаем. Что касается аграрного сектора, мы в этом году со стопроцентным перевыполнением плана сдали в закрома запасы зерна – не кормового, а впервые именно для производства хлеба, что говорит о гораздо лучшем его качестве.
Если говорить о предприятиях, на которых было задействовано оборудование, требующее каких-то импортных запчастей, они либо нашли возможности для замещения, либо переходят на российское оборудование. В негативе, пожалуй, можно говорить разве что о химической промышленности. Это очень важно для Клина, потому что градообразующее предприятие ОАО "Химволокно" в лучшие для себя годы насчитывало более 25 тысяч сотрудников. Сегодня мы закупаем импортную нить. Хотелось бы вернуться к российскому производству! Но в целом ситуация позитивная. Например, новое предприятие по производству метизов ООО "Клинский метизный завод", выпускающее саморезы, полностью работает на импортозамещение: российские и сталь, и всё оборудование.
– Промышленность – это замечательно, но Клин – один из старейших городов не только Подмосковья, но и страны. К тому же имена Чайковского, Менделеева и других известных людей, здесь живших и творивших, дают возможность для развития туризма. Как вы оцениваете состояние этой сферы в Клину, насколько успешно она развивается?
– Развитая экономика – это и возможность инвестировать, в том числе, и в социально-культурную сферу. Мы серьёзно и целенаправленно работаем над имиджем Клина как туристической столицы Подмосковья. Предпосылки к этому дает городу великое наследие, оставленное человечеству Петром Ильичом Чайковским, Дмитрием Ивановичем Менделеевым и другими выдающимися людьми, любившими наш город. Среди его уроженцев – Сергей Александрович Афанасьев, конструктор и государственный деятель, лауреат трёх высочайших премий страны, долгое время бывший министром машиностроения СССР. Под его руководством был достигнут паритет ракетно-ядерных сил в мире. На клинской земле родились космонавт Юрий Артюхин, народные артисты Марк Прудкин и Виктор Смирнов, здесь жили и работали скульптор Вера Мухина, актёр Евгений Леонов, писатели Аркадий Гайдар и Варлам Шаламов и не только. В память многих из них установлены (или планируются к установке) памятники и памятные доски, работают музеи, проводятся тематические мероприятия. Культура города формировалась под влиянием этих замечательных личностей. И нам удалось привлечь к клинским культурным мероприятиям внимание не только жителей нашего города, но и многочисленных туристов. Речь идёт о создании единого маршрута культурно-исторического, событийного туризма с ближайшими городами Подмосковья, такими как Истра, Дмитров, а также Тверь. Мы позиционируем Клин как город фестивалей. За двенадцать месяцев у нас проходит двенадцать фестивалей. Прежде всего, это, конечно, Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Затем – фестиваль воздухоплавания под названием "Город на ладони". Он в следующем году будет проходить уже в третий раз, пользуется большой популярностью, привлекает огромное количество гостей.
Мы говорим также о возрождении художественных народных промыслов, которые сам бог велел Клину позиционировать. Я упоминала традиционную для нас стекольную промышленность, но хочется
подчеркнуть художественную её сторону. Это клинское производство ёлочной игрушки, которому в этом году исполнилось 130 лет. Предприятие "Клинское Подворье" сохранило не просто самобытность, но и уникальную методику производства. Это ручная работа, в каждой игрушке – душа. Так что Клин это ещё и круглогодичная сказка Нового года.
– А как вы представляете себе будущее любимого города? Кстати, вы здесь родились?
– Я сюда приехала в 15 лет и всегда говорю: меня этот город воспитал. И здесь родились все четверо моих детей. Это для меня гораздо важнее! Детям сейчас от 26 до 15 лет. Формируя общественное пространство города, я работаю, в том числе, над окружением моих детей и их друзей. Смотрю на город как на большой дом: где-то нужно убрать, что-то исправить. Поступательно, обдуманно, практично, долговечно. Наш город жил семь веков – со своим наследием, плюсами и болевыми точками. Он, например, не может похвастаться красивой градостроительной историей, хаотично застраивался многие десятилетия, и сегодня мы вынуждены искать парковочные места, территории под парковые и промышленные зоны. "С чистого листа" было бы легче, но…
В моем представлении Клин будущего – город с малоэтажной застройкой, не выше 5-7 этажей, с прилегающей зоной индустриальных парков. Уездный провинциальный русский город. Думаю, через 10-15 лет территория рядом с Домом-музеем Чайковского будет застроена заново – малоэтажными зданиями, выдержанными в подходящем архитектурном стиле. Будут созданы новые высокотехнологичные предприятия в индустриальных парках с высокой транспортной доступностью. В индустриальном парке "Папивино" уже формируется кластер на 6 тысяч рабочих мест, ведутся работы по подведению железнодорожной ветки, газообеспечению. Если говорить о втором индустриальном парке, "Северо-Западные ворота", туда придёт Barilla; площадку уже освоили резиденты по переработке вторичного стекла. В стадии формирования ещё один парк – "Клинволокно".
– Для женщины так важна эмоциональная составляющая… Насколько благодарная работа у главы города, округа?
– Благодарная. Постоянно общаюсь с горожанами, ведь я здесь живу, бываю в тех же магазинах, учреждениях культуры, хожу на родительские собрания. В конце концов, я открыта для общения в соцсетях. И дорогого стоит, когда приходят позитивные отклики о нашей работе, это очень вдохновляет!

Для справки: Название компании: Барилла Рус, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 августа 2019 г.:

Учитывая актуальность информации о собственниках и операторах вагонов в условиях повышения волатильности рынков аренды и предоставления подвижного состава, специалисты INFOLine выпустили  продукт Аналитическая база "900 крупнейших собственников и операторов подвижного состава СНГ, Украины и Прибалтики. 2019 год"

 и предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева