Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.06 62.9095 -0.2200
EUR 25.06 71.5973 +0.2483
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт: развитие "зеленой" энергетики в Арктике возможно при условии экономии дизеля.

По словам председателя РАВИ Игоря Брызгунова, использование дизельных систем имеет высокую стоимость и низкий коэффициент полезной деятельности.
Развитие возобновляемой энергетики в Арктических регионах России возможно при условии мотивации местных властей экономить расходы на дизельное топливо, считает председатель Российской ассоциации ветроидустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.
"Северный завоз - это такой термин, а по сути, это деньги на закупку топлива, выделяемые регионам Министерством экономического развития РФ, для того, чтобы они себя энергоснабжали. Потому что другого инструмента для энергоснабжения у них нет. (Арктические регионы) надо мотивировать на экономию этих денег, используя возобновляемые источники энергии, чтобы индустрия развивалась", - сказал ТАСС Брызгунов в кулуарах Международного форума по возобновляемой энергетике ARWE (All Renewable World Energy) в Ульяновске.
Энергообеспечение большинства населенных пунктов российской Арктики ведется за счет изолированных дизельных систем. Однако они имеют высокую стоимость и низкий коэффициент полезной деятельности. Выработка 1 КВт/ч может доходить до 150 рублей, с учетом того, что топливо завозится один-два раза в год. Использование возобновляемых источников энергии могло бы снизить цену на электричество и уменьшить риски отключений, но, по мнению Брызгунова, получить развитие в условиях Арктики у "зеленой" отрасли невелики.
Директор департамента инноваций и международной деятельности "Русгидро" Николай Голубчиков на панельной дискуссии подчеркнул, что развитию ветроиндустрии в Арктике мешают суровые условия - на обслуживание и установку ветряков есть не более 70 дней в году. Нередко установить их можно только с помощью вертолета, а это дорого - более 120 тыс. рублей в час. При этом теоретические перспективы есть - скорость ветра превышает 5-7 м/с, что считается крайне благоприятным условием для экономически эффективного использования энергии ветра.
Форум ARWE проходит в Ульяновске 22-24 мая при поддержке Минэнерго, Минпромторга, фонда "Росконгресс" и Ульяновского нанотехнологического центра Ulnanotech. Организаторами форума выступили оператор конгрессно-выставочных проектов в области энергетики АО "Электрификация" и Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Акция

При покупке Обзора

«Крупнейшие инвестиционные проекты строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия»

Вы получаете  В ПОДАРОК

3 месяца БЕСПЛАТНОЙ подписки на обзор

«Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»



С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru