Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Заседание Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 12 января 2021 года.

Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим первое в этом году заседание президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.
Завершились новогодние праздники. Российская система здравоохранения работала в непростых условиях. В это время, как правило, число обращений за медицинской помощью растёт. Несмотря на это, пациенты, в том числе с коронавирусом, получали необходимое лечение.
Сейчас люди возвращаются с новогодних каникул. Большой пассажиропоток был в аэропортах и на вокзалах. Многие встречались с друзьями, родственниками и не всегда соблюдали меры предосторожности. Нужно внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости оперативно принимать меры. Это касается резерва коечного фонда, препаратов для лечения людей – всё это должно быть в наличии.
По всей стране продолжается вакцинация от коронавируса. Она шла и в нерабочие дни. В некоторых регионах уже приступили ко второму этапу. Постепенно расширяется список тех, у кого есть возможность сделать прививку.
Ещё один вопрос, на который хочу обратить ваше внимание. Коронавирус показал, что нужны дополнительные меры, чтобы минимизировать риск проникновения опасных инфекций в нашу страну, и чёткий план борьбы с ними. Президентом подписан федеральный закон "О биологической безопасности в Российской Федерации". Он обеспечивает комплексное регулирование в этой сфере и предполагает целый ряд мер, которые направлены на защиту граждан. Теперь Правительство определяет единую государственную политику в области обеспечения биологической безопасности, а также координирует работу федеральных ведомств, регионов, организовывает их взаимодействие по всем связанным вопросам. Также будет создана государственная информационная система в этой сфере. Коллеги, нужно подготовить всю необходимую нормативную базу, чтобы закон заработал в полную силу.
Кроме того, Президент подписал указ, определяющий порядок действий государственных органов власти при распространении в России опасных инфекций. Уважаемые коллеги, прошу оперативно приступить к разработке и утверждению единого алгоритма межведомственного и межрегионального взаимодействия в таких ситуациях. Сделать это с учётом опыта борьбы с коронавирусом и мероприятий, которые были реализованы для защиты граждан от инфекции.
Важно заранее готовиться к возможным угрозам, чтобы защитить жизнь и здоровье людей. Слаженные действия органов власти всех уровней здесь играют решающую роль. Прошу моих заместителей – Татьяну Алексеевну Голикову и Дмитрия Юрьевича Григоренко – контролировать своевременное выполнение указа Президента.
Приступим к обсуждению.
Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), как система здравоохранения прошла новогодние каникулы? Пожалуйста, Вам слово.
М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В первую очередь хочу сказать, что в период новогодних праздников медицинская служба в полном объёме оказывала медицинскую помощь гражданам Российской Федерации. В связи с традиционным в эти дни ростом числа обращений, связанных с травмами, интоксикациями, отравлениями, мы заблаговременно приняли необходимые подготовительные меры, и во всех регионах были усилены медицинские бригады, что позволило нам проходить праздничный период без каких-то крупных критических ситуаций.
Сегодня утром я провёл видеоселекторное совещание с регионами по подведению итогов проделанной работы в этот сложный период. По итогам мы отмечаем, что меры по мобилизации экстренной и неотложной медицинской помощи, наши рекомендации по информационной кампании, касающейся соблюдения мер предосторожности гражданами в праздничные дни дали свои результаты и в стране не зарегистрировано серьёзных системных сбоев оказания медицинской помощи.
В период повышенной нагрузки мы также усилили работу горячей линии Росздравнадзора, которая собирала обращения, и большинство обращений своевременно, в течение буквально нескольких часов отрабатывались. Все поступившие обращения совместно с регионами были реализованы в плане оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами.
В то же время должен отметить, что мобилизация медицинской помощи не была чрезмерной. Число пациентов, получивших медицинскую помощь в период праздников, было достаточно большое. Хотелось бы обратить внимание, что это, в том числе, пациенты, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Особенно это было ощутимо 31 декабря и 1 января. Также в период новогодних праздников поступали пациенты с травмами, полученными на отдыхе, в частности спортивными травмами. Всё это ещё раз говорит о том, что здоровьесберегающее и внимательное поведение граждан является ключевым фактором для безопасного проведения праздников.
Также в новогодние праздники были развёрнуты токсикологические бригады. Количество пациентов, поступивших с отравлением алкоголем, в целом было соответствующим предыдущим годам, и каких-то групповых случаев не было, и это оценивается как позитивный тренд.
Хочу отметить, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и оказанием медицинской помощи полностью находилась под контролем. Количество коек было достаточным, и медицинские службы своевременно выписывали пациентов из стационаров, поэтому дефицита ни в одном регионе с койками не было. И на сегодняшний день у нас на госпитальном этапе 23% коек свободны. В целом 215 тысяч пациентов получают стационарную помощь, на амбулаторном лечении находятся порядка 870 тысяч. Терапия проводится. За последнюю неделю количество наблюдаемых пациентов в целом снизилось на 9,3% по сравнению с прошлой неделей, и ситуация эта обнадёживающая.
В праздничные дни продолжалось оказание организационно-методической помощи регионам. Специалисты Минздрава, федеральных учреждений работали в Карелии, в Крыму, в Камчатском крае, Амурской, Владимирской, Курганской областях, Санкт-Петербурге, а также в Тверской области. Этот формат работы, Михаил Владимирович, который Вы поддержали, наиболее эффективен, в том числе для передачи опыта, организационных мероприятий и практической помощи. Сегодня федеральные специалисты готовятся к выезду в три региона – Алтайский край, Курганскую, Новгородскую области.
Очень важным подспорьем было своевременное обеспечение автотранспортом, частичный перенос совместно с Минпромторгом реализации программы модернизации первичной медико-санитарной помощи с 2021 года на декабрь 2020 года. Все поставки выполнены своевременно, и большинство регионов успели поставить их на линию, что также положительно повлияло на амбулаторный этап оказания медицинской помощи.
Также хочу сказать, что по объёму лекарств, находящихся в обороте, ситуация значительно улучшилась. Увеличенное производство позволяет, в том числе, покрыть в первую очередь, отечественные потребности в лекарственных препаратах. По ряду позиций, которые не производятся в Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли развозит с 30 декабря лекарственные препараты по регионам.
Вакцинация продолжалась на амбулаторном этапе все новогодние праздники. Параллельно мы ведём мониторинг возбудителя инфекции среди пациентов. Одно из наших федеральных учреждений проводит секвенирование.
В целом ситуацию в новогодние праздники оцениваем как стабильную.
М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович. Важно, конечно, вовремя выявлять заболевших, чтобы оказывать им помощь, защищать от инфекции окружающих.
Анна Юрьевна (обращаясь к А.Поповой), расскажите, пожалуйста, как складывалась эпидемиологическая ситуация в регионах в новогодние праздники и что сейчас мы видим.
А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые участники сегодняшнего заседания. По динамике эпидпроцесса в целом по Российской Федерации в последние дни предыдущего года и в первую декаду года нынешнего мы отмечаем стабилизацию и снижение количества заболевших и суточного показателя заболеваемости с 19,9 до 15,6 на 100 тысяч населения. За последние сутки зарегистрировано 22 934 случая. При этом ситуация по регионам остаётся различной – от двух на 100 тысяч населения в сутки, до 50 на 100 тысяч населения в некоторых регионах.
Мы также наблюдаем снижение на 16% количества госпитализированных за прошедший период. И снижение средненедельного темпа прироста заболеваемости до 0,7 в январе, притом что в декабре этот показатель составлял от 1,2% до 0,9%. Также снижается и показатель репродукции в течение первой декады, он составил меньше единицы в 76 субъектах Российской Федерации, то есть на явно большей территории нашей страны. Хочу обратить внимание на то, что среди профессиональных групп также наблюдается снижение, за исключением работников торговли, что связано с их вовлечением в активный производственный и, к сожалению, эпидемический процесс в эти праздничные дни.
В целом по интенсивности эпидпроцесса, по нашей оценке, 22 субъекта находятся в стадии снижения, 61 – в стадии стабилизации и два субъекта с малой численностью населения отмечаются как субъекты, в которых продолжается рост.
Вместе с тем мы усилили работу в праздничные дни по отслеживанию контактных лиц, и на сегодняшний день под наблюдением находится 905 тысяч человек. То есть практически на одного инфицированного три контактных, которые находятся под наблюдением.
За праздничные дни, за первую декаду января 2021 года, нашим кол-центром, которым за весь период прошедшего года обработано более 3,5 млн звонков, обработано 64 тыс. звонков. И основная часть звонков (85%) связаны с вопросами эпидемиологии и профилактики новой коронавирусной инфекции. Что, мне кажется, важно отметить, это уже большей частью не тревожные звонки с вопросом "что мне делать", а – "как мне защититься". Более 50% звонков касались общей информации о вирусе, симптомах, масочном режиме, мерах личной и общественной профилактики. Мне кажется, это крайне важно.
Мы продолжали рейдовую работу. Мы продолжали работу во всех наших лабораториях. И хочу сказать, что, несмотря на определённое снижение, уровень тестирования в целом по стране ни в один из этих дней не снизился менее заданных 200 на 100 тысяч населения. И за весь период в течение этого времени при круглосуточной работе лабораторий органов здравоохранения и органов Роспотребнадзора было выполнено более 3 млн тестирований, которые обеспечили достаточный уровень оценки.
Наступившие рабочие дни возвращают нас в обычный режим. Хочу напомнить, что методические рекомендации для каждой отрасли экономики, для предприятий всех отраслей, независимо от форм собственности, есть. И при их неукоснительном соблюдении – именно на это нужно сегодня обратить внимание, люди вышли на работу – риски минимальны. В случае соблюдения всех правил профилактики новых коек потребоваться не должно.
М.Мишустин: Спасибо, Анна Юрьевна.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение
Специальное предложение!
Текущая ситуация требует от руководителей и ведущих специалистов компаний еще более активной работы с новостными потоками. Рабочее время неэффективно тратится, чтобы отсеивать менее важную информацию, подготавливать ее к обмену и обсуждению с другими специалистами. Сотрудники, поглощенные переработкой огромного потока информации, не в состоянии эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке. Специалисты INFOLine помогают клиентам в решении подобных проблем.
Агентство INFOLine предоставляет услугу "Индивидуальный мониторинг СМИ" - это мониторинг событий по специальным параметрам путем формирования оптимизированного бюллетеня важнейших событий для Вашей компании. Специалисты INFOLine соберут все имеющиеся новостные и аналитические публикации, в том числе из закрытых источников, объединят, структурируют материалы и предоставят в удобном для Вас формате с возможностью последующего редактирования. Материалы предоставляются в виде полнотекстовых статей и/или в виде сокращенного дайджеста (на русском, английском или немецком языках). Эта услуга несомненно необходима тем, кто ценит важнейший из ресурсов, — время.
Для запроса на индивидуальный мониторинг Вам необходимо уточнить его ключевые параметры. Для этого заполните https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7техническое задание (или здесь https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7), на основе которого мы подготовим пример Вашего специального выпуска.

Получите описание и консультацию специалиста по телефону +7(495)7727640 или отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru.