Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Конец столицы ретейла: чем грозит Петербургу диктат федеральных сетей. "РосБизнесКонсалтинг". 6 декабря 2019

Масштабные планы по сокращению петербургских торговых сетей SPAR и "Народная 7Я семьЯ" (ТД "Интерторг") стали иллюстрацией новой экономической судьбы Петербурга. Если раньше его называли российской столицей ретейла — здесь доля сетевой торговли была самой высокой среди российских городов — около 90%, то в последние годы ситуация стала стремительно меняться. Одни зародившиеся в Петербурге торговые сети ("Пятерочка", "Лента", "О’кей") превратились в федеральных гигантов, другие — например, "Полушка", были вынуждены закрыться.
Если последняя крупная петербургская сеть (ТД "Интерторг") не сумеет решить свои проблемы и все-таки покинет рынок, город столкнется с абсолютным доминированием федеральных сетей, говорит директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. Он предрекает, что вслед за региональной розницей рынок покинут региональные производства.
Способно ли сокращение региональных сетей ударить по местным заводам и как выживать небольшим производителям, рассуждали опрошенные РБК Петербург эксперты.
Елена Стрельцова, генеральный директор сети "Оптоклуб "Ряды":
"Не все региональные производители являются мелкими, есть и крупные. Поэтому говорить о том, что "федерализация" розницы приведет к тому, что не будет региональных производителей, на мой взгляд, некорректно. Многим заводам Петербурга масштаб позволяет работать с федеральными сетями, и они это успешно делают. Что же касается небольших заводов, то да, они не всегда могут обеспечить потребности федеральной сети. Такие компании действительно в группе риска. В то же время некоторые федеральные сети практикуют так называемые региональные квоты, когда, условно говоря, 10-20% ассортимента отдается "на откуп" Северо-Западной дирекции, и она на месте решает, какой продукт ставить на полки. Это хорошая практика, ведь в регионах потребители привыкли к любимым продуктам. Кроме того, "местное" ассоциируется со "свежим", а это сейчас тренд в потреблении.
Но основания для тревоги у региональных компаний есть, ведь они зависят от политики региональных квот. Кроме того, даже тем, кто договорился о поставках в сети, нелегко. Запас финансовой прочности у них небольшой. А у огромных многомиллиардных компаний не очень гладко организованы процессы: сбои происходят на этапе заказа, на этапе приемки, не всегда можно найти ответственное лицо. Может приехать фура с товаром и стоять никому не нужная. Для большого завода это просто неприятность, для мелкого потеря одной фуры может стать критической для выживания.
Если останутся только федеральные сети, это однозначно будет не очень хорошо для рынка. Малым производителям останется — интернет, собственные каналы продаж, многочисленные доставщики. С физических полок они действительно могут исчезнуть".
Марина Станчиц, основательница компании "Агротехнолоджи" и сети магазинов "Фруктовая лавка":
"На мой взгляд, никто из петербургских агропроизводителей не сможет работать с федеральными сетями. Они и сейчас ищут себе каких-то посредников для работы с ретейлерами. Так происходит, потому что на распределительных центрах действуют драконовские методы приемки товара. Зачастую ты не можешь понять, по каким правилам у тебя будут принимать товар сегодня. Был случай, когда из Ставрополя пришла партия идеальной клубники и я приняла ее себе, после того как поставщик пытался несколько раз сдать ее на распределительный центр одной из крупных сетей. Почему товар не принимали, я не понимаю.
Если производитель выпускает небольшие партии товара, то он не сможет их поставлять в федеральные сети, потому что в случае недопоставки ретейлер предъявит огромные штрафные санкции. Если у агропроизводителя мало товара и, например, федеральному ретейлеру не подошла картошка, которую вы привезли в его магазин, он ее вернет, но потребует другую партию на замену. Если у производителя картошки больше нет, его оштрафуют на такую сумму, что продать придется не только компанию, но и свою квартиру.
Единственный плюс работы с федеральными сетями — они в срок выплачивают деньги за поставку, что зачастую не делают мелкие ретейлеры".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.