Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инвестору предложат стандарт. "Коммерсантъ-Саратов". 1 декабря 2022

В регионе обещают работать над улучшением инвестиционного климата
Федеральная группа при Минэкономразвития РФ подтвердила внедрение инвестиционного стандарта в Саратовской области. Об этом сообщило профильное региональное ведомство. Региональный стандарт должен помочь привлечению в область новых инвесторов. Депутаты признают, что в регионе есть ряд конкурентных преимуществ. Но сейчас это в первую очередь низкая зарплата и большое количество "свободных рабочих рук", а не те условия, которые предлагают власти в рамках стандарта. Местные предприниматели считают, что власти должны больше работать с теми инвесторами, кто уже есть в регионе, а не заниматься привлечением новых.
Саратовская область вошла в число 31 субъекта России, которым удалось подтвердить внедрение нового инвестиционного стандарта. Всего такие заявки подали 33 региона. Процедуру подтверждения проводила федеральная группа при Минэкономразвития РФ. В министерстве инвестиционной политики области отметили, что соответствие требованиям стандарта подтверждали представители деловых объединений и инвесторы.
Ранее внедрение регионального инвестиционного стандарта уже подтвердили 12 пилотных регионов. В остальных субъектах РФ стандарт планируется внедрить до конца 2023 года.
Региональный инвестиционный стандарт — это система поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ.Его внедрение направлено на улучшение инвестиционного климата и гарантирует стабильные условия для инвесторов в регионе. Он также должен обеспечивать здоровую конкуренцию между инвес­торами.
Подтверждение соответствия стандарту будет проводиться ежегодно. Регионы, успешно внедрившие стандарт, смогут получить дотации на частичную компенсацию выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета — до 200 млн руб. за каждую компанию. Инвесторы за счет вычета смогут уменьшить размер налога на ­прибыль.
В Саратовской области разработаны и внедряются пять обязательных элементов стандарта: инвестиционная декларация с обязательствами по неухудшению условий для инвесторов, инвестиционный комитет и агентство развития (в Саратовской области роль агентства с 2018 года выполняет АО "Корпорация развития Саратовской области"), которые рассматривают проблемные вопросы инвесторов, инвестиционная карта с размещенными на ней данными об инфраструктуре, ресурсах, тарифах и мерах поддержки и свод специальных правил.
Министр инвестиционной политики области Александр Марченко по­обещал продолжить разработку "эффективных методов взаимодействия с инвесторами". "Мы действительно проделали огромную работу в максимально короткие сроки. Элементы инвестстандарта — это живые инструменты, которые мы будем использовать и трансформировать исходя из потребностей и с учетом мнения бизнеса",— отметил глава ­ведомства.
Избранный в сентябре губернатором области Роман Бусаргин неоднократно упоминал, что намерен сделать привлечение инвестиций приоритетным направлением в работе региональной исполнительной власти. "Мы приняли новый инвестиционный стандарт. За этим сложным термином стоит следующее — работу с инвесторами необходимо выстроить по принципу единого окна. Инвесторы должны бегать за нами, а мы должны встречать их с распростертыми объятиями. При этом неважно, хочет предприниматель вложить 2 млн руб. или 2 млрд. Конкуренция среди регионов за проекты очень большая",— заявил он во время процедуры инаугурации, отметив, что его "двери открыты" для бизнеса.
В области в рамках стандарта обещали значительно упростить процесс согласования подключения к коммунальным сетям, получения земельных участков в аренду, получения разрешений на строительство, оформления прав собственности, получения разрешений на ввод объектов, обеспечения доступа к дорожной инфраструктуре.
Депутаты считают, что региональный стандарт поможет области заинтересовать новых инвесторов, однако для их привлечения нужен не стандарт, а благоприятный инвестиционный ­климат.
Зампредседателя облдумы Алексей Васильев ("Единая Россия") предложил рассматривать стандарт как дополнительный инструмент для привлечения инвесторов. "В него входят определенные критерии, которым регион должен соответствовать. Каким-то регион уже соответствует на 100%, а над какими-то надо поработать. Этот инструмент необходим, этот такой паспорт готовности региона к работе с инвестором",— отметил он. Господин Антонов добавил, что инвестор сможет сравнить инвестстандарты разных регионов и на основе этого сравнения сделать выбор. "Конечно, мы надеемся, что это будет дополнительным шагом, дополнительной галочкой, чтобы к нам приходил инвестор",— резюмировал парламентарий.
Председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике облдумы Александр Анидалов (КПРФ) назвал внедрение инвестстандарта "хорошим делом", но выразил сомнение в том, что он сможет привлечь в регион новых инвесторов. "Это отдельный вопрос. Инвестора поможет привлечь не стандарт, а благоприятная инвестиционная атмосфера, климат",— предположил коммунист. Он отметил, что у региона есть конкурентные преимущества перед другими субъектами РФ. "Например, это низкая зарплата и большое количество свободных рук. По большому счету, инвестору это должно быть интересно. Инвестстандарт — дело хорошее, и правильно, что мы это сделали, но поможет или нет, я сказать не могу",— констатировал господин Анидалов.
Предприниматель, член регионального отделения "Опоры России" Роман Репин считает, что внедрение стандарта никак не повлияет на привлечение инвесторов. "Еще одна бумажка — красивый отчет, который приблизит нас к „светлому будущему", пока, правда, непонятно, как",— прокомментировал он информационное сообщение мининвеста. Предприниматель считает, что региональным властям следует больше заниматься работой с местными инвесторами, а не привлечением ­иногородних.
"Давно нужно было разработать привилегии и разные „плюшки" для средних и малых местных инвесторов. Это стандартное правило торговли: надо больше внимания уделять нынешним покупателям, а не тратить его на привлечение новых,— пояснил коммерсант.— А у нас получается, что свои бегут, а мы чужих привлекаем. Это ущербная политика".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ