Производство продуктов питания увеличилось на 10%. "Агроинвестор". 18 марта 2020
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
18.03.2020 в 10:36 | Агроинвестор | Advis.ru
В первые два месяца года упало только производство муки
За первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата.
В процентном отношении больше всего — на 29% до 54,8 тыс. т — выросло производство переработанного и консервированного картофеля. Также значительный прирост показал масложировой сектор — выпуск подсолнечного масла увеличился на 24,7% до 1,1 млн т: в этом году уровень загрузки маслоэкстракционных заводов находится на рекордно высоком уровне благодаря высокому урожаю масличных в прошлом году. Производство мяса выросло на 8,8% и составило 456 тыс. т, птицы — на 3% до 778 тыс. т, мясных полуфабрикатов — на 12,2% до 595 тыс. т, выпуск колбасных изделий увеличился на 2,6% до 342 тыс. т. В молочном сегменте также отмечается позитивная динамика: за январь-февраль было произведено 42,3 тыс. т сливочного масла, что на 16,1% больше, чем годом ранее, объем выпуска сыров увеличился на 15,3% до 86,7 тыс. т. Производство хлебобулочных изделий выросло на 1,2% до 912 тыс. т. Из тех категорий, данные по которым приводит Росстат, снижение зафиксировано только в производстве пшеничной и пшенично-ржаной муки — ее произвели 1,3 млн т, что на 3,3% меньше, чем за первые два месяца прошлого года. Негативный вклад, очевидно вносит, ржаная мука из-за рекордно низкого урожая ржи в 2019 году.
В последнее время СМИ сообщают о потребительском ажиотаже: люди массово закупают продукты питания с большим сроком годности на фоне новостей о распространении коронавируса. Вчера президент Владимир Путин посоветовал не делать запасы, так как ситуация с поставками в магазины надежная. "Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать", — сказал он во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (цитата по ТАСС). Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что поставки действительно стабильные, проблем с продуктами нет. "Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты", — уточнил Мишустин. По его словам, благодаря системе мониторинга в случае необходимости в магазины будет осуществляться поставка необходимых продуктов. При этом пока никаких проблем не наблюдается, добавил премьер.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объясняет возможное наличие пустых полок в магазинах логистическими проблемами: сейчас ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса в магазины. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе. Ранее ассоциация оценила, что запасов продовольствия в магазинах без пополнения хватит на восемь недель.
Российский внутренний рынок стабилен, регионы не наблюдают резких скачков цен на продукты, сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента с членами правительства. "На сегодня в наличии имеется вся необходимая сельхозпродукция и продовольствие. При этом субъектам поручено обеспечивать бесперебойные запасы минимум на два месяца вперед. Задача эта выполнима. Производственных мощностей и сырья у нас хватает. Дефицита мы не ожидаем", — отметил Патрушев (цитата по стенограмме совещания).
Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании рассказал, что торговым организациям помогут сформировать достаточные запасы товаров первой необходимости, при поставках из-за рубежа для них будет обеспечен "зелёный коридор" при прохождении таможенной границы. Автомобильный транспорт, перевозящий продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, в течение месяца будет освобожден от весового контроля. Кроме того, могут быть введены ограничения на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если их будет не хватать для обеспечения потребностей внутреннего рынка, однако пока такой необходимости нет, сказал Белоусов.
За первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата.
В процентном отношении больше всего — на 29% до 54,8 тыс. т — выросло производство переработанного и консервированного картофеля. Также значительный прирост показал масложировой сектор — выпуск подсолнечного масла увеличился на 24,7% до 1,1 млн т: в этом году уровень загрузки маслоэкстракционных заводов находится на рекордно высоком уровне благодаря высокому урожаю масличных в прошлом году. Производство мяса выросло на 8,8% и составило 456 тыс. т, птицы — на 3% до 778 тыс. т, мясных полуфабрикатов — на 12,2% до 595 тыс. т, выпуск колбасных изделий увеличился на 2,6% до 342 тыс. т. В молочном сегменте также отмечается позитивная динамика: за январь-февраль было произведено 42,3 тыс. т сливочного масла, что на 16,1% больше, чем годом ранее, объем выпуска сыров увеличился на 15,3% до 86,7 тыс. т. Производство хлебобулочных изделий выросло на 1,2% до 912 тыс. т. Из тех категорий, данные по которым приводит Росстат, снижение зафиксировано только в производстве пшеничной и пшенично-ржаной муки — ее произвели 1,3 млн т, что на 3,3% меньше, чем за первые два месяца прошлого года. Негативный вклад, очевидно вносит, ржаная мука из-за рекордно низкого урожая ржи в 2019 году.
В последнее время СМИ сообщают о потребительском ажиотаже: люди массово закупают продукты питания с большим сроком годности на фоне новостей о распространении коронавируса. Вчера президент Владимир Путин посоветовал не делать запасы, так как ситуация с поставками в магазины надежная. "Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать", — сказал он во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (цитата по ТАСС). Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что поставки действительно стабильные, проблем с продуктами нет. "Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты", — уточнил Мишустин. По его словам, благодаря системе мониторинга в случае необходимости в магазины будет осуществляться поставка необходимых продуктов. При этом пока никаких проблем не наблюдается, добавил премьер.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объясняет возможное наличие пустых полок в магазинах логистическими проблемами: сейчас ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса в магазины. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе. Ранее ассоциация оценила, что запасов продовольствия в магазинах без пополнения хватит на восемь недель.
Российский внутренний рынок стабилен, регионы не наблюдают резких скачков цен на продукты, сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента с членами правительства. "На сегодня в наличии имеется вся необходимая сельхозпродукция и продовольствие. При этом субъектам поручено обеспечивать бесперебойные запасы минимум на два месяца вперед. Задача эта выполнима. Производственных мощностей и сырья у нас хватает. Дефицита мы не ожидаем", — отметил Патрушев (цитата по стенограмме совещания).
Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании рассказал, что торговым организациям помогут сформировать достаточные запасы товаров первой необходимости, при поставках из-за рубежа для них будет обеспечен "зелёный коридор" при прохождении таможенной границы. Автомобильный транспорт, перевозящий продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, в течение месяца будет освобожден от весового контроля. Кроме того, могут быть введены ограничения на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если их будет не хватать для обеспечения потребностей внутреннего рынка, однако пока такой необходимости нет, сказал Белоусов.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.