INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 27.05 64.6106 +0.1193
EUR 27.05 72.3186 +0.4817
Все котировки валют
 Топ новости

На заседании региональной Общественной палаты Рязанской области говорили о состоянии лесного хозяйства

О состоянии лесного хозяйства в Рязанской области говорили на выездном пленарном заседании региональной Общественной палаты, в котором приняли участие представители правоохранительных структур, муниципальной власти, министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин.
Заседание проходило в Клепиковском районе, в селе Криуша. От пожаров 2010 года пострадало и само село, и окружающие его леса. Перед началом работы члены Общественной палаты побывали в питомнике, где выращиваются саженцы сосны, на новых лесных посадках. Специалисты Криушинского лесхоза рассказали о работе по лесовосстановлению. Участники заседания побывали и на новых социальных объектах села.
На заседании Общественной палаты разговор шел о ситуации, складывающейся в лесном комплексе области, сохранении и воспроизводстве леса, грамотном и рациональном использовании его богатств, о федеральном и региональном законодательстве, регулирующем аспекты деятельности лесного и лесоперерабатывающего комплекса.
Министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин подчеркнул, что после пожаров 2010 года на первый план вышел вопрос лесовосстановления. Здесь есть и плюсы, и минусы. К примеру, только тридцать процентов от необходимого восстановительно-посадочного материала сегодня выращивается в области, остальное приходится приобретать за ее пределами. Тем не менее планы по лесовосстановлению нынешнего года выполнены.
Ярослав Кудинкин обратил внимание присутствующих на то, что министерство сделало свою работу более открытой. "Для того чтобы привлечь общественность, на нашем сайте в режиме онлайн все лесничества ведут календарь проверок, – рассказал он. – Каждый желающий может связаться с представителем лесничества, принять участие в проверке, внести свои замечания".
Членов региональной Общественной палаты интересовало, как в лесном хозяйстве обстоят дела с кадрами. Ярослав Кудинкин пояснил, что, несмотря на ряд трудностей – невысокую зарплату, сложности с обеспечением транспортом, – текучки не наблюдается. Для людей, работающих в этой сфере, лес становится не профессией, а образом жизни.
На заседании многие выступавшие говорили о несовершенстве законодательства. В последние несколько лет многие из арендаторов занимаются в основном вырубкой лесов, "забывая" о других своих обязанностях. "Непрозрачность арендных отношений приводит к тому, что зачастую арендаторы выбирают лучшую древесину, все остальное остается за бортом, – подчеркнул председатель комиссии по вопросам экологии и природопользования Общественной палаты Рязанской области Николай Бодягин. – А на лиственные леса вообще не находятся инвесторы, никто не хочет ими заниматься". Остается по-прежнему острой и проблема незаконной вырубки. Она осложняется тем, что в области есть неучтенные леса: и те, которые когда-то числились за сельхозпредприятиями, и те, которые выросли естественным путем.
Глава Кадомского района Василий Щевьев обратил внимание на ситуацию, складывающуюся в районе. Там участились случаи незаконной вырубки лесов, но привлечь нарушителей бывает порой сложно, так как не все леса сегодня учтены в кадастре. Чтобы поставить их все на учет, требуются средства. Муниципалитет старается находить их, но не всегда это удается. Было бы правильным эти средства целевым назначением выделять из областного бюджета с учетом реальной потребности. Тогда и правоохранителям было бы легче привлекать виновных к ответственности. Василий Щевьев также отметил, что общественность очень чутко реагирует на позицию власти в наведении порядка в лесах, и когда видит ее усилия, активно приходит на помощь.
О проблемах "неучтенных" лесов говорил координатор лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко. "Бесхозные сегодня не только бывшие "сельские" леса, но это и леса, которые наросли естественным образом на землях сельхозназначения, – отметил он. – По нашей оценке, их в Рязанской области примерно четвертая часть всех лесов". С одной стороны, они самые продуктивные, с другой стороны, самые проблемные, ведь многие пожары начинаются именно с них.
Алексей Ярошенко обратил внимание на то, что в этом году был принят федеральный закон, позволяющий создавать государственные и муниципальные бюджетные автономные учреждения, выполняющие работы по охране, защите и воспроизведению лесов.
Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова рассказала, что нередко возникают споры между арендаторами и администрацией поселений, касающиеся уборки мусора в лесах. Она пояснила, что по закону арендатор отвечает только за уборку мусора, остающегося после его лесохозяйственной деятельности. Представитель прокуратуры области Геннадий Минашкин остановился на правоохранительной практике и опыте коллег других регионов в этом направлении.
По мнению члена региональной Общественной палаты Михаила Малахова, от состояния лесов зависит экологическая обстановка в области. "Вместе с тем с каждым годом увеличивается число людей, которые хотят отдыхать в той местности, где они живут, и это требует высокого уровня экологической культуры", – подчеркнул он.
Как отмечалось в ходе заседания, на ситуации в лесном хозяйстве региона сказывается и отсутствие полноценной геоинформационной базы, и недостаточное финансирование, и несовершенство арендных отношений.
"Мы осознаем всю важность решения проблем, назревших в лесной отрасли, и их прямое влияние на ситуацию в регионе, на жизнь и здоровье каждой семьи и каждого человека, – резюмировала секретарь Общественной палаты области Наталья Гришина. – Надо рассматривать в комплексе и экологические, и экономические, и социальные проблемы".
Участниками пленарного заседания было отмечено, что постепенно эти проблемы решаются, в том числе благодаря привлечению широкой общественности и волонтеров. По итогам обсуждения члены Общественной палаты региона направили рекомендации в Правительство области и министерство лесного хозяйства региона о проведении аудита эффективности арендных отношений и выполнения инвестиционных программ, о разработке дорожной карты по определению статуса "ничейных" лесов. Члены Общественной палаты региона предложили присвоить лесам Солотчинского лесхоза статус защитных, разработать программу эффективного использования мягколиственной древесины, провести учет несанкционированных свалок мусора и принять меры по их ликвидации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение от INFOLine: При покупке исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года" до конца мая Вы получаете:

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года" содержит:

  • Состояние и перспективы строительного рынка России
  • Результаты конъюнктурного опроса поставщиков
  • NEW! Описание ключевых трендов рынка DIY
  • Рейтинги универсальныхсетей и специализированных сетей    DIY
  • Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России
  • Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО
  • Бизнес-справки по ТОP-20 крупнейшим ритейлерам DIY России
  • NEW! Развитие online на рынке DIY и описание интернет-магазинов сетей DIY

 

Получить ТОП-10 сетей DIY и краткую версию исследования рынка 2019 года

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru