Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

7 июня в Государственной Думе ФС РФ состоялось совещание по вопросу роста цен на металл, металлические изделия и древесину.

7 июня в Государственной Думе ФС РФ состоялось совещание по вопросу роста цен на металл, металлические изделия и древесину.
Открыла и вела совещание председатель Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, которая остановилась на основных последствиях повышения цен на металл и древесину для экономики всей страны.
Оценку текущей ситуации, а также возможные меры по ее стабилизации представили статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский, первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.
В обсуждении столь важного вопроса приняли участие руководители профильных комитетов Госдумы, в частности, Сергей Жигарев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку; Евгений Москвичев, председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству.
Позицию предпринимательского сообщества, объединенного в системе ТПП РФ, по существу обсуждаемых вопросов представил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который подчеркнул, что в Торгово-промышленную палату России в течение длительного времени продолжают поступать многочисленные обращения предпринимателей из регионов в связи с повышением цен и дефицитом на рынке металлопродукции и древесины. Он напомнил, что ТПП РФ дважды (в декабре 2020 года и в мае 2021 года) направляла соответствующие обращения в Министерство промышленности и торговли России и подчеркнул, что на прошедшем 4 июня 2021 года заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, в ходе которого был представлен аналитический доклад "О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2020 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности", сложившееся на рынке положение с ростом цен на металл признано абсолютно недопустимым. Эту позицию разделяют компании многих отраслей, что было подтверждено в ходе личного общения с руководителями промышленных предприятий Кемеровской и Новосибирской областей на прошлой неделе, подчеркнул он.
Дмитрий Курочкин также дал оценку последствий роста цен на развитие отдельных отраслей. Например, в машиностроении повышение цен на металл привело к тому, что себестоимость специализированной техники стала выше, чем возможная цена реализации. Особые сложности возникают при исполнении обязательств по ранее заключенным государственным и муниципальным контрактам, что существенно увеличивает риски невыполнения государственных заказов.
Помимо повышения цен, предприятия сталкиваются с сокращением квот на отгрузку металлопроката в связи с увеличением производителями экспортных поставок. Он также подчеркнул, что повышение цен на металлопрокат и дефицит сырья приводят к существенным финансовым издержкам бизнеса, уменьшению мощностей, повышают риски банкротства производителей металлоконструкций, ставят под угрозу дальнейшее развитие промышленных предприятий, в том числе экспорт готовой продукции.
В завершение вице-президент ТПП РФ представил ряд конкретных предложений отраслевого сообщества, среди которых квотирование экспорта металла при наличии дефицита на внутреннем рынке, введение запрета на экспорт лома черного металла, уменьшение налога на добычу полезных ископаемых, введение дифференцированного возврата НДС в размере от 0 до 10%, а также другие предложения. Данные меры, по мнению предпринимателей, позволят снизить цены на металл внутри страны и повысить рентабельность производимых металлоизделий. В подготовке предложений принимали активное участие многие торгово-промышленные палаты, включая ТПП Саратовской, Оренбургской областей и Новосибирской городской ТПП.
С оценкой ситуации на рынке металла и изделий из него выступили также представители бизнеса, в частности, Виктор Ковшевный, директор некоммерческого партнерства Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходов производства и потребления "Руслом.ком"; Юрий Борисов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли; Александр Константинов, исполнительный директор Ассоциации "Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций"; Никита Маслов, заместитель директора ООО "Вайлдберриз". Они в целом поддержали прозвучавшие предложения и подчеркнули необходимость использования всех механизмов государственного регулирования для выявления факторов необоснованного повышения цен и обеспечения интересов отечественных производителей и потребителей.
Итоги состоявшегося обсуждения подвел член Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Александр Авдеев, который сообщил, что по результатам состоявшегося обсуждения в ближайшее время будут подготовлены проекты решений органов государственной власти.

Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

 Только с 1 по 31 июля

Фото_2.pngПолучите в подарок архив за первое полугодие при подписке на услуги INFOLine на срок не менее 6 месяцев.

 

В акции участвуют:


Тематические новости – позволяют иметь необходимую информацию по интересующему Вас рынку. В рамках услуги осуществляется ежедневный мониторинг более 5000 СМИ, материалов федеральных и региональных органов власти, а также новостей от тысяч российских компаний. В процессе работы мы готовы учитывать все Ваши пожелания по составу, объему и периодичности предоставляемого материала. Список участвующих в акции продуктов ССЫЛКА.

Периодические отраслевые обзоры позволяют получить оперативную и актуальную информацию об интересующем вас рынке и достаточный объем аналитической информации для принятия стратегических решений. В соответствии с информационной насыщенностью отраслей, выбирается оптимальный период подготовки отраслевых обзоров. Список участвующих в акции продуктов - ССЫЛКА.

 

Получить полный список тем Вы можете здесь.

Позвоните нам, и мы вышлем вам примеры периодических услуг INFOLine по вашей отрасли.

+7 (495) 772-76 40 или +7 (812) 322-68 48

retail@infoline.spb.ru и str@allinvest.ru.