INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.05 64.6327 +0.0729
EUR 20.05 72.2464 -0.1187
Все котировки валют
 Топ новости

ТСЖ и ЖСК обязали уведомлять жилинспекции о начале деятельности.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ вносит законопроект, который Госдума единогласно приняла в первом чтении.
Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" регламентирует процедуру начала деятельности товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, пояснили в Минстрое и ЖКХ РФ. В соответствии с новым документам этим организациям теперь необходимо в уведомительном порядке сообщать о начале своей деятельности органам жилищного надзора.
При этом исключается обязанность управляющих организаций уведомлять надзорные органы о начале управления определенными домами.
"С 21 июля 2014 года в отношении управляющих компаний введен лицензионный контроль, в соответствии с которым УК имеет право обслуживать только дома, внесенные в ее лицензию. Соответственно, требование уведомлять госжилинспекцию о начале управления каким-либо домом стало избыточным, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. — В то время как ТСЖ, ЖСК, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы лицензированию не подлежат. Поэтому в их случае уведомлять органы жилищного надзора о старте работы необходимо", — резюмировал чиновник.
Уведомления необходимо направлять через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Это значит, что утверждения специальной формы уведомления о начале осуществления деятельности по управлению МКД не потребуется. А вот административную ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ документ предусматривает.
Суть и основные новации документа порталу ЕРЗ прокомментировал эксперт в сфере управления ЖКХ — ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Дмитрий ГОРДЕЕВ.
"Лицензирование деятельности управляющих организаций по управлению многоквартирным домом осуществляется уже три года, и Минстрой России решил исправить некоторые положения ст. 20 Жилищного кодекса РФ о государственном жилищном надзоре, который в отношении управляющей организацией не применяется, — пояснил эксперт. — Правительственный законопроект №377526-7 исправляет положения, связанные с уведомлений о начале осуществления указанной деятельности по управлению многоквартирными домами.
В целом документ, принятый 5 июня в первом чтении, носит уточняющий технический характер. Действительно, обязанность предоставлять уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами для управляющих организаций избыточна, поскольку в отношении них осуществляется лицензионный контроль, и начало осуществления такой деятельности лицензирующими органами и так отслеживается.
Согласно законопроекту уведомлять о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами обязаны только товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. Но и для них это не новая обязанность: в прежней редакции изменяемого проектом пункта она существует с 2012 года.
Однако формулировка новой ч. 9 ст. 20 ЖК РФ вызывает некоторые вопросы. В ней предлагается установить, что товарищества и кооперативы обязаны уведомить органы государственного жилищного надзора о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами "в течение тридцати календарных дней со дня принятия в установленном порядке соответствующего решения".
При этом в пояснительной записке не уточняется, о каком именно решении идет речь. О решении общего собрания о создании товарищества или кооператива? Но это решение еще нужно реализовать — создать и зарегистрировать товарищество. О выборе способа управления многоквартирным домом? Но в отношении жилищно-строительного кооператива такое решение после завершения строительства многоквартирного дома не нужно. Считаю, что эту размытую формулировку необходимо уточнить ко второму чтению законопроекта.
То, что предоставление таких уведомлений товариществами и кооперативами будет осуществляться посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, будет первым тестом дееспособности объединений собственников. Ведь работа в ГИС ЖКХ — непростая задачка. За невыполнение этой новой обязанности устанавливается административная ответственность: это привычная "забота" государства об объединениях собственников помещений в многоквартирных домах. О снисхождении в виде предупреждения или тем более о помощи никто даже и не мечтает", — заключил эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 мая 2019 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:

Получите в ПОДАРОК Реестр "Судостроение: верфи и проектные компании. Итоги 2018 года" Стандартная версия , при покупке одного из информационных продуктов по направлению Судостроение.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

т РФ" т РФ"Менеджер проекта Евгения Надточаева