Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Магнит" вырастил вешенку. "Агроинвестор". 9 февраля 2023

Компания запустила крупнейший в стране центр по выращиванию этих грибов.
В конце прошлого года ритейлер собрал первый урожай на новом комплексе в Краснодарском крае. Помимо вешенки, на предприятии будут выращивать опята и шиитаке. Мощность производства составит 1 тыс. т грибов в год. Инвестиции оцениваются в 1 млрд руб., окупить которые инвестор рассчитывает не более чем за шесть лет. Среди рисков проекта — нехватка кадров и медленно растущий спрос
В декабре 2022 года "Зеленая линия" (принадлежит розничной сети "Магнит") собрала первый товарный урожай вешенок в новом Центре выращивания грибов в Краснодарском крае. Также здесь будут производить опята, шиитаке и другие виды экзотических грибов — в совокупности около 1 тыс. т грибов ежегодно. Компания уже владеет одним из крупнейших в стране предприятий по выращиванию культивируемых шампиньонов, которое было запущено на Кубани еще в 2017 году. Тогда пресс-служба ритейлера сообщала, что комплекс является одним из немногих в стране, где осуществляется полный цикл производства: от заготовки соломы для компоста до упаковки готовой продукции. Его мощность превышает 7 тыс. т грибов в год. Благодаря данному предприятию доля продаж шампиньонов собственного производства в магазинах розничной сети ежегодно растет и уже приблизилась к 70%.
Объем инвестиций в проект составил 1 млрд руб., сообщала пресс-служба администрации Краснодарского края на этапе запуска комплекса. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, ввод нового предприятия позволит создать более 80 новых рабочих мест. В свою очередь, администрация региона оказала проекту значимую поддержку, в частности, было подписано соглашение, которое позволяет применить для нового предприятия льготу по налогу на имущество. А при поддержке федерального Минсельхоза компания смогла привлечь льготный инвестиционный кредит на строительство Центра.
Вернуть вложения можно быстрее
В России ежегодно потребляется порядка 180 тыс. т культивируемых грибов, и значительная часть из этого объема приходится на шампиньоны, рассказывает директор по агропромышленным производствам "Магнита" Илья Гамов. Во многих других странах потребление распределяется иначе: основу потребления как раз составляют вешенка или шиитаке, знает он. "Мы всегда внимательно смотрели за развитием потребления не только шампиньонов, но и других грибов. Несмотря на то что потребление вешенки на нашем рынке составляет несколько тысяч тонн в год (в 2022-м — 6,5 тыс. т), это серьезно развивающийся сегмент производства, — считает топ-менеджер. — В то же время этот сектор фрагментированный: много производителей выращивают разнородные по качеству грибы, и невозможно долгосрочно планировать поставки в сеть, именно поэтому и мы решили построить собственный комбинат по производству вешенки и экзотических грибов".

Для "Магнита" важно качество и стабильность гарантированных поставок больших объемов, подчеркивает Гамов. Это позволяет сети создавать максимально привлекательное ценовое предложение на полках. Но сейчас на российском рынке представлены в основном средние и мелкие промышленные производства свежих вешенок, опят и шиитаке. При этом потребление такой продукции в магазинах "Магнита" уже составляет значимую долю в продажах всех видов грибов.
В России нет крупных действующих промышленных производителей вешенок и опят, подтверждает гендиректор компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова. "Выращиванием этих грибов занимаются маленькие ИП и КФХ, нацеленные на сбыт в своих регионах, поскольку их сложно перевозить и хранить, поэтому если "Магнит" сможет организовать грамотную логистику в другие регионы, то этот проект будет успешным", — уверена эксперт.
Это первый крупный комплекс по выращиванию вешенки в промышленных масштабах в России, в связи с этим главное его преимущество — возможность бесперебойного производства большого объема продукта, подчеркивает коммерческий директор ГК "Интерагро" (поставляет оборудование для сельского хозяйства, в том числе для грибной отрасли) Роман Нуриев. Помимо этого, крупное производство более стабильно с точки зрения технологических процессов, чем небольшое. "На предприятиях такого масштаба возможно внедрить широкую автоматизацию производственных процессов, что позволит снизить фонд оплаты труда и другие издержки", — считает топ-менеджер.
Стандартный срок окупаемости для всех проектов в "Магните" — шесть лет, однако комплекс по шампиньонам окупился за три года. "По вешенке тоже рассчитываем, что срок будет меньше планового, и вряд ли на это может что-то сильно повлиять, — говорит Гамов. — Маловероятно, что кто-то откроет подобного размера производство вешенки, но даже если откроет, то места на рынке хватит, просто будем совместно увеличивать объемы потребления. Кроме того, могли бы повлиять санкции, но мы это уже преодолели".

Объем заявленных инвестиций в подобных крупных проектах, как правило, соответствует мощности производства, поскольку при расчетах финансовой модели и бизнес-плана проекта используются актуальные данные и проводится контроль на каждом этапе разработки и реализации, комментирует Нуриев. "При этом важно отметить, что это второй проект "Магнита" по выращиванию культивируемого гриба, и у компании уже есть успешный опыт, который позволил вести разработку и реализацию проекта более эффективно", — обращает внимание он. По словам топ-менеджера, сроки окупаемости подобных проектов составляют пять-семь лет в зависимости от конъюнктуры рынка, спроса, инфляции и других параметров финансовой модели. При растущем спросе на продукцию и уходе с рынка большого числа конкурентов срок окупаемости может оказаться короче.
Риски проекта
Одно из преимуществ проекта заключается в том, что им владеет ритейлер. "Есть гарантированный сбыт продукции, можно планировать производственные планы с учетом роста спроса только в своей сети" — перечисляет Нуриев. Однако, по его мнению, у этого факта есть и недостатки. Например, недостаточно эффективная маркетинговая политика, требующая внесения корректировок по ходу изменения ситуации на рынке для получения максимальной прибыли, но с сохранением доступности продукта для массового покупателя.
Среди других рисков топ-менеджер выделяет то, что проект основывается полностью на базе европейских технологий и оборудования. В текущей ситуации могут возникнуть проблемы с поставкой запчастей и сервисным обслуживанием, если не будет гарантированного партнера в России, содействующего в решении данных вопросов. Проект также рассчитан на использование импортного мицелия, который с июля прошлого года находится под санкциями. Кроме того, компания будет работать на покупном субстрате, а в связи со сложными процедурами его приобретения могут возникнуть задержки в поставках, предупреждает Нуриев. Но этот вопрос можно решить планированием закупок, добавляет он.
Гамов признает зависимость сектора грибоводства от импорта. "Например, часть оборудования для нашего нового комбината в прошлом году застряла в Европе из-за санкций на поставки различных технологических элементов, нам потребовалось много времени и усилий, чтобы его привезти. Тем не менее привезли, запустили и эффективно эксплуатируем — делится он. — Если рассматривать развитие проекта и закупку каких-то дополнительных элементов для технологического оборудования, то мы будем более осторожно подходить к выбору партнеров".
По словам руководителя, вся Европа сейчас разделилась на очень боязливых поставщиков и тех, которые осознают, что с хорошими партнерами нельзя разрывать отношения, поэтому "Магнит" работает с теми, кто с пониманием относится к ситуации. Есть проблемы и с поставкой мицелия, который попал под санкции Евросоюза, продолжает Гамов. Однако поставки идут, несмотря ни на что: проект получает его в нужном объеме уже из других стран, которые не присоединились к санкциям. Также производство мицелия вешенки развивается и в России: "Магнит" уже проводит опыты с отечественной продукцией, хотя ее не так много и это серьезный вызов для отрасли.
В планах — производство мицелия
Осенью прошлого года "Магнит" также анонсировал проект строительства завода по производству мицелия стоимостью 1 млрд руб. в Краснодарском крае. Его мощность составит 1,5 млн л в год, что покроет 40% потребностей российского рынка и полностью обеспечит запросы торговой сети в посевном материале. Однако эти планы касаются только шампиньонов, подчеркнула пресс-служба компании.
Запуск производства мицелия позволит розничной сети полностью импортозаместить европейское сырье, повысить качество продукции, а также создать дополнительные рабочие места на Кубани. Центром производства маточного мицелия станет современная лаборатория, где будет храниться коллекция исходных материалов.
Высококвалифицированные специалисты будут вести постоянную селекцию генетического материала: поддерживающую (сохранение свойств штаммов) и улучшающую (создание новых улучшенных штаммов). Также планируется создать отдельные камеры выращивания для тестирования полученных образцов.

Риски запуска новых ферм по выращиванию грибов всегда связаны с освоением технологии, замечает главный редактор журнала "Школа грибоводства" Александр Хренов. Так, если при выращивании шампиньонов есть некий "голландский стандарт" — стеллажные фермы с рассчитанными климатическими установками для каждой камеры выращивания, то у экзотики большое разнообразие технологических решений, и каждой ферме необходимо разрабатывать свою технологию исходя из местного сырья и технического оснащения, предупреждает эксперт.
Проблема с кадрами также не обошла проект стороной. Но, как утверждает топ-менеджер, к серьезным проблемам это не привело. "Специалистов в области производства грибов у нас в стране не очень много: учебные заведения, где готовят микологов, можно пересчитать по пальцам, — сетует он. — Благодаря тому, что у нас изначально уже была база для производства шампиньонов, мы себя чувствовали более-менее уверенно в подготовке кадров для нового комбината, за счет своего кадрового резерва мы смогли закрыть большую часть вакансий".
"Зеленой линии" приходится самостоятельно готовить технологов и инженеров по климату — ключевых специалистов, которые разбираются в этом виде производства. Это, по мнению Гамова, говорит о том, что в направлении грибоводства работает очень мало вузов. Мало где есть серьезные кафедры микологии и идет обучение специалистов именно в этом направлении. "Даже если посмотреть на одно из ведущих учебных заведений — биофак МГУ, техническое обеспечение кафедры микологии недотягивает до уровня, который нужен современной науке и отрасли", — утверждает топ-менеджер.
Каким будет спрос
Производство вешенки уже несколько лет держится на уровне 6-7 тыс. т в год, отмечает Хренов. "Сетям вешенки не хватает, поэтому проект "Магнита" по запуску фермы для выращивания этого вида и других экзотических грибов логичен", — считает он. С одной стороны, спрос на нетипичные для рынка грибы расширяется, но, с другой — маржинальность этого бизнеса снижается, отмечает совладелец грибоводческой компании "Калужский субстрат" Илья Воронцов.
Комбинат может легко корректировать структуру производства, снижая или увеличивая объемы тех или иных грибов в зависимости от спроса, уверяет Илья Гамов. "Комбинат спроектирован таким образом, что мы сможем гибко реагировать на изменение спроса", — уверен он. Но, конечно, основным вызовом для рынка сейчас является увеличение объема потребления грибов. А резерв, по мнению руководителя, просто гигантский. "Если говорить про Китай и другие азиатские страны, то там удельное потребление грибов на порядок выше, чем у нас. В Европе грибов тоже едят как минимум в два раза больше, чем в России, — знает он. — Хорошо бы всем производителям грибов совместно разработать программу по популяризации этой продукции и стимулированию потребления, потому что сейчас основной барьер у покупателя — это низкий уровень знаний о полезности этого продукта, способах его приготовления, хотя на самом деле блюд из грибов или с их включением огромное количество".
Впрочем, "Магнит" серьезно проанализировал рынок еще перед запуском комплекса по выращиванию шампиньонов. "Действительно, это продукт не первой необходимости, тем более что у нас большое предприятие, где выращивается свыше 7 тыс. т шампиньонов в год, это был вызов для сети, — говорит Гамов. — Но что показала практика — мы до сих пор увеличиваем продажи грибов, потому что, когда у тебя собственное производство и ты можешь контролировать всю цепочку и быстро выкладывать на полку суперсвежий продукт, спрос увеличивается". Когда потребитель видит качественный продукт, он начинает чаще его покупать, считает руководитель. И так как спрос на шампиньоны "Магнита" в сети продолжает расти, это значит, что потребление и других культивируемых грибов может быть увеличено в разы. Для этого достаточно предлагать хороший свежий продукт, не потерявший свои потребительские свойства из-за долгой доставки. "Если продукт хорошо встанет на полку, думаю, спрос превзойдет все наши самые смелые ожидания", — оптимистичен Гамов.
Что нельзя продать — можно приготовить
Одним из незначительных рисков грибного производства является доля продукции, которую не удается реализовать из-за каких-либо дефектов. Правда, как уверяет Илья Гамов, такое случается достаточно редко: в среднем доля грибов сетевого качества у "Зеленой линии" достигает 98%. Те же 2% продукции с незначительными недостатками компания продает по оптовым каналам в HoReCa. Там эти грибы включаются в состав блюд.
Некоторые виды выращиваемых в промышленных комплексах грибов россиянам не знакомы, что с ними делать — они не знают и, как следствие, их не покупают, рассуждает Воронцов. Если необычные для массового покупателя грибы будут присутствовать на полках хотя бы одного федерального ретейлера постоянно, то спрос будет продолжать расти, уверен он. Однако руководитель предупреждает: "Магнит" не первый, кто делал относительно серьезный заход в выращивание экзотики, у его предшественников в подавляющем большинстве не получилось построить экономически привлекательную модель, и они так или иначе выходили из бизнеса. Например, у компании "БиоГрин" из Самарской области, которая дважды прошла через банкротство, были большие мощности, на которых предполагалось выращивать и вешенку, и шиитаке, но маржинальность этого бизнеса очень невысока, что не позволило проекту развиваться. "Надеюсь, что "Магнит" доведет свою задумку коммерчески привлекательного проекта до конца", — добавляет Воронцов.
"Магнит" уже протестировал спрос на экзотические грибы, и продажи были хорошие, заверяет Гамов. Потребление этих грибов растет: шиитаке, эринги (королевские вешенки), эноки, шимеджи и прочие пользуются спросом. Рынок экзотических грибов может быть значительно увеличен. "Экзотику мы будем производить сначала в небольших объемах, потом станем их наращивать: начнем со 100 т в год и можем довести до нескольких сотен", — делится планами топ-менеджер.
Рынок грибов в России
Несмотря на медленно растущее потребление, производство культивируемых грибов продолжает расти. В 2022 году сбор шампиньонов увеличился на 16%, до 135 тыс. т, оценивал ранее Хренов. Потребление пусть и не самыми активными темпами, но повышается за счет роста числа магазинов сетевой розницы и снижения цены. "В 2020 году шампиньоны в московских магазинах стоили 316 руб./кг, а сейчас — 245 руб./кг", — приводит пример он.
Нуриев, в свою очередь, говорит о наблюдающейся в последнее время динамике роста цен на некоторые виды грибов. По его словам, стоимость как вешенки, так и шампиньона в последние пару лет росла на 4-6% в год, то есть на уровне инфляции. "Однако ситуация с ценами на отдельные позиции от региона к региону разная, — отмечает он. — Все зависит от маркетинговой политики, готовности рынка к новым товарным позициям, а также от покупательской способности населения". Например, в одном регионе появление новой позиции может принести производителю ощутимую прибыль, тогда как в другом она будет убыточной. Также маркетинговые инновации могут переводить один и тот же продукт между категориями. Например, фасовка по 200 г делает гриб воспринимаемым как экзотический, притом что тот же гриб в упаковке 300 г воспринимается как обычный столовый, делится наблюдениями Нуриев.

Цены на экзотические виды грибов гораздо выше, чем на шампиньоны и вешенки, обращает внимание Тамара Решетникова. В прошлом году стоимость грибов в среднем по России стабилизировалась на уровне 2021-го, хотя затраты на производство выросли, знает она. Сдерживает увеличение цен в опте и рознице высокая конкуренция среди отечественных грибных ферм. "Повышать стоимость продукции компании в ближайшие годы смогут только за счет уникальных товарных предложений, которые отличали бы их от соседей по полке, — полагает эксперт. — Например, за счет оригинальной упаковки, дополнительных сопутствующих услуг/товаров или новых, нестандартных видов грибов". Само потребление в стране тоже имеет потенциал для роста, но для этого требуются специализированные рекламные компании, продвигающие идеи грибного меню для конечных потребителей, акцентирует внимание Решетникова. "Технологии Роста" оценивают производство всех видов культивируемых грибов в 2022 году в 142-144 тыс. т, более 90% из этого объема — шампиньоны.
Рынок вешенки растет, а потребитель привыкает к относительно новому продукту на полках, комментирует Нуриев. Валовой сбор этого гриба в России он оценивает примерно в 7 тыс. т в год. Что касается других видов, то, например, тополиного опенка, по сравнению с 2021 годом, в 2022-м практически не производилось, а по эринги, эноки существует лишь один производитель с небольшими объемами, известно руководителю. После выхода проекта "Магнита" по вешенке на полную мощность вероятно банкротство ряда небольших предприятий, которые не смогут выдержать конкуренции с крупным игроком, опасается он. В ближайшее время мелкие компании по выращиванию вешенки будут понемногу уходить, станут создаваться крупные и средние предприятия, соглашается Хренов. Если в 2019 году на рынке было 70 предприятий, то в 2022-м их осталось 54, рассказывал он Retail.ru.

Хотя интерес покупателей к свежим культивируемым грибам увеличивается, емкость этого рынка ограничена и составляет примерно 150-170 тыс. т в год, отмечает Решетникова. Конечно, можно и дальше наращивать производство, но в таком случае придется снижать цены, которые за последние три года почти не росли благодаря тому, что собственного производства грибов уже хватает. "Предприятия, которые открывались за последние годы в России, фактически сами насытили рынок, появились крупные компании с урожаем в 3-5 тыс. т и больше шампиньонов в год, таким образом отечественные производители смогли практически полностью заместить импорт, в основном польский, который до введения эмбарго достигал 90%", — напоминает эксперт. Сейчас есть только незначительные поставки из Белоруссии, добавляет она. Впрочем, вешенка и опята импортировались обычно в крайне маленьких объемах: в европейских странах, которые ранее в основном поставляли в Россию грибы, они менее популярны, чем шампиньоны. Кроме того, они еще менее лежкие, чем шампиньоны.
Преимущественно импортируется только переработанный гриб в сушеном, замороженном и консервированном виде, уточняет Роман Нуриев. Всего за 2022 год было импортировано, по разным оценкам, от 200 до 250 тыс. т грибов в свежем и консервированном виде. И большая часть поставок — это переработанный гриб, потому что у него значительно дольше срок хранения и практически нет конкуренции с российской продукцией. "Именно поэтому данное направление выглядит привлекательным для инвестиций, — считает руководитель. — Многие российские производители уже проявляют устойчивый интерес к направлению переработки гриба, и это может привести к появлению новых товарных позиций".
Рост производства споспособствует снижению цен
Главная стратегия "Магнита" в проекте по выращиванию вешенки — обеспечить население качественными продуктами питания по оптимальной цене. "Если говорить о том, что будет дороже — вешенка или шампиньон, то вешенка, так же как и экзотические грибы, будет несколько дороже, — отмечает Илья Гамов. — Но при увеличении производства за счет эффекта масштаба и более низкой себестоимости, чем у мелких поставщиков, мы сможем позволить себе снижать цену на полке". По словам руководителя, у "Магнита" уникальное производство, какого больше нет ни у кого в России: это самые современные туннели для приготовления субстратных блоков, где растут грибы, так что предприятие серьезно выиграет по себестоимости.
По данным "Школы грибоводства", около 60% мелких игроков уже ушли в переработку, на рынке появилось много продуктов из вешенки — паштеты, грибная икра, чипсы, соусы и так далее, которые представлены в том числе в федеральных сетях. Но пока таких продуктов мало — значит, сегмент переработки имеет очень высокий потенциал, считает Александр Хренов. По его мнению, основные точки роста производства вешенки заключаются как в увеличении спроса на традиционных рынках, так и в создании инновационных продуктов переработки. Нуриев связывает потенциал развития рынка также с недостатком продукции в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Экспансия грибных производств на восток страны является ключевым фактором успеха предприятий в данном секторе, уверен он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.