Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.07 62.828 -0.1924
EUR 16.07 70.8574 -0.1540
Все котировки валют
 Топ новости

Мария Лазарева (АО "ЦНС"): Сметчики не всегда владеют последней информацией, поскольку она слишком быстро обновляется.

Мария Лазарева (АО ЦНС): Сметчики не всегда владеют последней информацией, поскольку она слишком быстро обновляется.
Заместитель генерального директора АО "ЦНС" рассказала порталу ЕРЗ о нюансах перехода на ресурсный метод и перспективах ФГИС ЦС.
Ценообразование и сметное нормирование — важнейшие направления развития строительной отрасли. Поэтому реформа ценообразования стала ключевой реформой, затронувшей не только профессионалов-сметчиков, но и изыскателей, проектировщиков, инвесторов, застройщиков, заказчиков, чиновников и всех конечных потребителей строительных работ и услуг.
С 2016 года внесен ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы, регулирующие строительство, а вопросы ценообразования впервые вынесены на уровень Правительства РФ.
О нюансах перехода на ресурсный метод и перспективах ФГИС ЦС порталу ЕРЗ рассказала заместитель генерального директора — начальник Управления технического регулирования в строительстве АО "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (АО "ЦНС") Мария ЛАЗАРЕВА.
— Мария Николаевна, не так давно в обиход вновь вошли понятия "сметная норма", "сметный норматив", "укрупненные нормативы". Мы снова возвращаемся к ресурсному методу, который действовал до 1969 года, а затем сменился базисно-индексным. Однако большинство сметчиков пока продолжают считать базисно-индексным методом. В чем тут дело?
— Этому есть несколько вполне объективных причин. Во-первых, экспертиза неохотно принимает сметы, посчитанные ресурсным методом, так как он сложно проверяем.
Во-вторых, мы пока находимся в переходном периоде. С одной стороны, есть действующие ФЕРы (федеральные единичные расценки — Ред.), ТЕРы (территориальные единичные расценки — Ред.), ГЭСНы (государственные элементные сметные нормы — Ред.) и индексы. ТЕРы отменены только в ряде субъектов, например на Камчатке, в Хабаровске, а в остальных регионах действуют.
С другой стороны, в Градостроительном кодексе РФ есть только цены на элементные нормы, на строительные ресурсы, но нет ни индексов, ни единичных расценок. На сегодняшний день на основании Градкодекса реально действуют сметные нормативы. И здесь нет никакого противоречия. Все, что мы сегодня читаем в Градкодексе, — это переход на ресурсный метод, подготовка почвы.
— А как действовать в дальнейшем, когда будут отменены ФЕРы и ТЕРы?
— Можно будет пользоваться только сборниками элементных сметных норм (ГЭСН). Согласно ч. 5 ст. 8.3 ГрК РФ "Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности", сметные цены на строительные ресурсы являются частью Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Сборники сметных норм утверждены Минстроем России и внесены в федеральный реестр сметных нормативов.
Стоит обратить внимание на то, что сборники вышли в 2017 году, и уже претерпели изменения. Было опубликовано четыре редакции дополнений и изменений. Потому и сметчики не всегда владеют последней информацией, поскольку она очень быстро обновляется.
В основе ГЭСНов — новый классификатор строительных ресурсов, в нем порядка 103 тыс. ресурсов. Основной момент состоит в том, что изменилась кодификация ресурсов. В перспективе планируется создать отдельный классификатор с данными по перевозчикам, импортерам, производителям строительных материалов.
— Как бы то ни было, пока ФГИС ЦС находится в стадии заполнения. Полноценно пользоваться ее даннымиможно будет только с 2019 года...
— …и это большой плюс: есть время для заполнения системы и ее тестирования на пилотных регионах. Только опытным путем можно будет понять, что необходимо будет изменить во ФГИС ЦС и нужно ли это вообще.
Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве должна заполниться не только ценами на строительные материалы и оборудование, но и ценами на эксплуатацию машин (морской транспорт, речной, авиа, авто), на класс груза, на заработную плату. Иными словами, пока в системе ФГИС ЦС не будут внесены все цены на все необходимое, мы не сможем пользоваться системой полноценно.
На сегодняшний день разработан 21 сборник нормативов цены строительства (НЦС), в основу которых положены 5,5 тыс. ресурсно-технологических моделей.
— При определении предполагаемой (предельной) стоимости строительства необходимо пользоваться не только комплектом сборников НЦС, но и методическими рекомендациями по их применению. Что с ними?
— Методики, разработанные в 2011 году, действуют, но будут переработаны в ближайшее время. Все сборники НЦС разработаны для базового региона — Московской области, а к субъектам применимы переходные индексы.
Сметы на строительство объектов, финансируемых из местных бюджетов, как правило, проходят республиканскую экспертизу. Все документы, которые предоставляются на экспертизу, включая комплект проектной документации, подписывает заказчик.
Сметная стоимость строительства, которое полностью или более чем на 50% финансируется с привлечением средств федерального бюджета, подлежит проверке на предмет достоверности ее определения в порядке, установленном Правительством РФ. Это зафиксировано в 369-ФЗ.
Постановлением Правительства РФ №427 от 18.05.2009 определен порядок и предмет проверки сметной стоимости. Здесь нужно обратить внимание на то, что предметом проверки сметной стоимости является изучение и оценка расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией, а также в целях установления непревышения сметной стоимости укрупненного норматива цены строительства.
— В связи с реформой ценообразования даже у опытных сметчиков появляются вопросы, которые требуют профессиональных разъяснений. А что уж говорить о менее опытных и искушенных в этой сложнейшей сфере. Куда им обращаться за разъяснениями?
— Мы охотно даем консультации — по телефону и электронной почте, проводим семинары, а также разработали свой учебный курс по вопросам ценообразования в строительстве.
На семинарах слушатели приобретают практические навыки по определению стоимости проектно-изыскательских работ и услуг авторского надзора, проведению взаиморасчетов по ресурсному методу, разработке и применению НЦС, составлению калькуляции накладных и транспортных расходов, проверке достоверности сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта.
Мы подробно разбираем требования к документам со стороны экспертизы и разъясняем специалистам, которые проводят проверку, их типичные ошибки. Анализируем нюансы, связанные с финансовыми проверками работ по капитальному ремонту со стороны Счетной платы и Финнадзора.
Курс "Ценообразование в строительстве" организован в виде составных кирпичиков по принципу конструктора Lego. Каждый модуль посвящен отдельной теме, продолжительность занятия — 4 академических часа. Можно пройти полный курс, можно выбрать отдельные его части в различных вариациях. Полученные на семинаре знания подкрепляются практикой.
— Мария Николаевна, спасибо за интересную и полезную беседу. Успехов лично Вам и всему АО "ЦНС"!

Для справки: Название компании: Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве, АО (ЦНС) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение INFOLine!

При покупке исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года» для новых клиентов доступны специальные бонусы.

Стандартная версия исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

содержит следующие разделы:

• Основные показатели экономики и розничной торговли России — структура розничного рынка России и прогноз его развития на 2022 год. Показатели TOP-100 ритейлеров, динамика спроса на потребительском рынке и основные макроэкономические показатели розничной торговли, состояние рынка торговых центров России

• Рейтинг 100 крупнейших ритейлеров России — Рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100 по выручке, по количеству магазинов и величине торговых площадей, по выручке с кв. метра и динамике плотности продаж, по финансовым показателям (абсолютные: EBITDA, чистый долг; относительные: рентабельность по валовой и чистой прибыли и EBITDA, чистый долг к EBITDA), самые быстрорастущие и быстропадающие сети, рейтинг сетей по online-продажам

• Анализ взаимодействия розничных сетей с финансовыми рынками – взаимодействие крупнейших ритейлеров с банковскими структурами и инвестиционными фондами, облигационные займы, IPO и SPO, динамика курса акций публичных компаний и т. д

• Конъюнктура рынка M&A в ритейле Роcсии – этапы развития рынка M&A по сегментам. Анализ процессов консолидации и описание реализованных сделок M&A

• Крупнейшие банкротства сетей, отставки и назначения ключевых специалистов в государственных структурах, ассоциациях и менеджменте сетей.

Расширенная версия исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

дополнительно содержит следующие разделы:

• Тенденции развития, прогнозы и рейтинги по сегментам розничной торговли – FMCG, DIY&Household, Мебель, Детские товары, Fashion, Бытовая и компьютерная техника, Мобильные устройства, Косметика и дрогери, Аптечный сегмент и Online-торговля. Описание включает динамику и емкость сегмента рынка, доли крупнейших игроков, основные тенденции, перспективы и прогнозы развития по сегментам

• Комплекс рейтингов по сегментам, охватывающий более 200 торговых сетей Food и Non-Food

• Рейтинги по: чистой выручке без НДС, плотности продаж, финансовым показателям, EBITDA и долговой нагрузке, количеству торговых объектов, торговой площади и др.

• Тенденции и прогнозы развития online-торговли в России – уровень развития интернет-торговли в России, анализ интернет-аудитории России, влияние трансграничной торговли, рейтинг крупнейших интернет-ритейлеров и интернет-магазинов торговых сетей.

Дата выхода: Июнь 2019

Способ предоставления: Печатный и электронный

Стандартная версия: 60 000 руб.

Расширенная версия: 100 000 руб.

Язык: Русский, Английский – по запросу

 

Расширенная версия исследования «INFOLine RETAIL RUSSIA TOP-100. Итоги 2018. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2022 года» предоставляется в двух форматах: основной формат MS Power Point или PDF и дополнительно таблица в формате MS Excel с операционными, финансовыми показателями и контактными данными по сетям.

 

При покупке доступен один из трёх бонусов на выбор:

    

1. СКИДКА 50% на исследование «Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2018-2019 годов»

 

2. 3 Месяца подписки на услугу «Тематические Новости: Розничная Торговля» или другое направление мониторинга по розничной торговле.

 

3. Презентация INFOLine «Самые быстрорастущие и самые эффективные сети России» с Недели Российского Ритейла и видеоверсия доклада.