Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.02 64.3008 +0.5595
EUR 25.02 69.4191 +0.6486
Все котировки валют
 Топ новости

МЭА прогнозирует рекордное за 10 лет падение темпов роста мирового спроса на нефть.

Это связано с распространением коронавируса.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свой прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. баррелей в сутки, до 825 тыс. баррелей в сутки - рекордно низкого уровня с 2011 года из-за влияния коронавируса нового типа. Об этом говорится в февральском отчете агентства.
"Для всего 2020 года мы ухудшили наш прогноз на 365 тыс. баррелей в сутки - до 825 тыс. баррелей в сутки - самого низкого показателя с 2011 года", - отмечается в документе. Пересмотрен в сторону снижения и рост спроса в 2019 году - 80 тыс. баррелей в сутки - до 885 тыс. баррелей в сутки на фоне более низкого, чем ожидалось, показателя по потреблению в странах ОЭСР.
Вспышка коронавируса уже ударила по потреблению нефти в Китае, который является крупнейшим в мире импортером этого вида сырья. Так в первом квартале мировой спрос упадет, по оценкам МЭА, на 435 тыс. баррелей в сутки.
"На мировой спрос на нефть существенное негативное влияние оказало распространение коронавируса и широкомасштабное замедление темпов роста экономики Китая. Спрос на нефть, как ожидается, снизится на 435 тыс. баррелей в день в первом квартале 2020 года, что может стать первым квартальным снижением (показателя - прим. ТАСС) за более чем 10 лет", - отмечается в отчете.
В МЭА убеждены, что сравнивать влияние коронавируса на спрос со вспышкой атипичной пневмонии, которая имела место в 2003 году также в Китае, не совсем правильно. "Роль Китая для рынка нефти с тех пор очень сильно изменилась, так как он стал центральной точкой для поставочных цепочек", - пишут эксперты агентства. В 2003 году спрос на нефть в Китае оценивался в 5,7 млн баррелей в сутки, тогда как в 2019 году он увеличился до 13,7 млн баррелей в сутки (14% от всего мирового потребления). Более того, на Китай пришлось две трети всего роста мирового спроса в 2019 году, заключают в МЭА.
До появления эпидемии рынок нефти должен был прийти в равновесие во второй половине 2020 года под действием усиленного сокращения добычи странами ОПЕК+.
Рост поставок "не ОПЕК"
В отчете также говорится, что рост предложения нефти от стран "не ОПЕК" в 2020 году составит 2 млн баррелей в сутки (б/с). При этом МЭА не указывает на пересмотр своего январского прогноза в 2,1 млн б/с.
Распространение коронавируса скажется не только на объемах спроса на нефть, но и на предложении стран ОПЕК и "не ОПЕК", отметило агентство. Так, уже пострадали от снижения спотовых цен на нефть Ангола, Оман и Конго, которые поставляют около 70% добываемой у себя нефти в Китай, говорится в отчете. Также воздействие вируса на спотовые цены ощутила Бразилия, экспортирующая 60% добываемой у себя нефти в Китай. При этом Россия и Саудовская Аравия почувствовали влияние коронавируса на рынок в меньшей степени, поскольку не так сильно зависят от поставок нефти в КНР.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 29 февраля 2020 г.:

Аналитическое агентство INFOLine выпустило исследование «Рынок грузового железнодорожного транспорта. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2023 года.». Исследование включает семь разделов, в том числе сценарный прогноз INFOLine основных макроэкономических индикаторов и показателей железнодорожного транспорта (в том числе погрузки и грузооборота ), а также закупок и списания подвижного состава до 2023 года.

Для более глубокого анализа основных сегментов рынка перевозок и прогнозирования его развития рекомендуем также периодический обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №3 2019 год".

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева