Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Сквер с фонтаном": к чему приведет отказ от петербургского "Зарядья". "РосБизнесКонсалтинг". 14 января 2022

Сквер с фонтаном: к чему приведет отказ от петербургского Зарядья. РосБизнесКонсалтинг. 14 января 2022
Аналог "Зарядья" вряд ли появится в центре Северной столицы. Как ранее сообщила РБК председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре города Юлия Киселева, проект арт-парка "Тучков буян" будет скорректирован. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на этой территории может появиться и парк, и Судебный квартал, куда впоследствии переедет Верховный суд. Будет ли сокращена площадь парка, который изначально планировался в 10 га, станет известно после завершения работ по проектированию, добавили в администрации Петербурга.
Это не первый случай, когда после проведения масштабных архитектурных конкурсов на концепцию развития территории Тучкова буяна, власти отказывались от проекта победителей. Например, по проекту "Набережной Европы" архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана, победивших на конкурсе в 2009 году, уже разрабатывалась проектная документация, однако идея не была реализована. Аналогичной была судьба проекта Максима Атаянца, победившего в конкурсе на строительство Судебного квартала и театра Эйфмана Максима Атаянца в 2013 году.
Мнением о том, к чему приведет отказ от проекта "Тучков буян", с РБК Петербург поделилась участница разработки технического задания на концепцию парка, руководитель проектного бюро "СМЕНА" Дарья Табачникова.
Дарья Табачникова, руководитель проектного бюро "СМЕНА":
"Отменить парк, который распорядился построить президент и по которому проводился международный конкурс, — очень мощное решение. Напомню, что заявки на право проектировать парк подавали такие известные бюро как Bjarke Ingels Group, Бюро "Захи Хадид", Herzog & de Meuron, KCAP, Kengo Kuma, MVRDV и еще более 200 бюро со всего мира.
Одновременное строительство на этой территории судебного квартала и создание парка мирового уровня, каким задумывался "Тучков буян", невозможно. Благодаря уникальному местоположению число посетителей парка согласно плану будет достигать 7-8 млн человек в год. Чтобы комфортно разметить такое количество народа, парк должен быть достаточно большим, сложно устроенным и в то же время не перегруженным дополнительными функциями. Судебный квартал "съест" половину территории парка, поэтому вместо большого общедоступного зеленого пространства, которого так не хватает в центре города, в случае реализации проекта судебного квартала мы получим районный сквер с фонтаном.
"Одновременное строительство на этой территории судебного квартала и создание парка мирового уровня, каким задумывался "Тучков буян", невозможно".
Несомненно, что решение об отмене изначально анонсированного проекта — это большой удар по репутации. Во-первых, по репутации федеральной и региональной власти. Видимо, это уже не имеет никакого значения. Тем не менее, продолжает падать уровень доверия населения к власти. А это, в свою очередь, может иметь самые разные последствия — в том числе и не связанные напрямую со строительством парка. Например, отказ от вакцинации в краткосрочной перспективе или даже рост социальной напряженности — в долгосрочной.
Во-вторых, это удар по репутации Петербурга на международной архитектурной арене. Маловероятно, что после череды скандальных международных конкурсов, которую, к сожалению, пополнил "Тучков парк", сюда будут приходить архитекторы с мировыми именами. Уверена, их непросто было заполучить и на "Тучков буян" — оператору пришлось приложить большие усилия. Но теперь вообще вряд ли кто-то захочет тратить время. Для архитекторов участие в таком конкурсе — это возможность реализовать крутой объект в знаковом месте. Нет объекта — значит, усилия были напрасны. А значит, Петербург выпадает из мирового контекста.
"Маловероятно, что после череды скандальных международных конкурсов, которую, к сожалению, пополнил "Тучков парк", сюда будут приходить архитекторы с мировыми именами".
В-третьих, это удар по репутации оператора конкурса. КБ Стрелка провело конкурс на высочайшем уровне. Я видела процесс изнутри и могу смело утверждать, что ничего подобного в Петербурге не происходило очень много лет, а вероятнее всего — никогда. И тем не менее, По поводу несостоявшегося парка у жителей города вопросы неизбежно возникнут и к организатору конкурса".
Справка
По условиям международного архитектурного конкурса, который проходил в 2019-2020 годах, концепция разрабатывалась для территории 16,6 га. Из них непосредственно на парк "Тучков буян" приходится 9,9 га, на территорию набережной — 2 га, на территорию площади Академика Лихачева — 1,6 га и на территорию прилегающих улиц (проспект Добролюбова, улица Сперанского и пешеходная часть Большого проспекта П. С.) — 3,1 га.
В парке должны были быть созданы событийные и образовательные пространства, в том числе многофункциональный павильон (600 кв. м), оранжерея (1,5 тыс. кв. м), предприятия общественного питания (2,3 тыс. кв. м), базовые сервисы (инфоцентр, туалетные комнаты, комнаты матери и ребенка) (до 600 кв. м), технические и обслуживающие помещения (1 тыс. кв. м). Прогнозируемая стоимость реализации проекта "Тучков буян" составляла 6 млрд руб.

Для справки: Название компании: Комитет по Градостроительству и Архитектуре, ГКУСРФ Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ