Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Литва недовольна стремлением Латвии перетянуть на себя потоки грузов из Средней Азии.

Стивидорные компании Литвы отмечают серьезную конкуренцию со стороны Латвии за потоки грузов из Средней Азии, значимость которых для портов Восточной Европы резко возросла в сложившейся геополитической ситуации, сообщил портал бизнес-новостей Verslo zinios
Президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы и управляющий Клайпедского контейнерного терминала (Klaipedos konteineriu terminalas) Вайдотас Шилейка сказал, ято усилия по развитию так называемого "Среднего коридора" (Транскаспийский международный транспортный маршрут, ТМТМ - ИФ) не кажутся столь опасными для порта Клайпеды, как стремление соседней Латвии перевезти как можно больше грузов из Средней Азии.
Развитием ТМТМ, в частности, занимается румынской бизнес.
"Поток этих стран (поток грузов из Средней Азии - ИФ) невелик, но в настоящее время он очень важен для нас, потому что общие тенденции не очень хорошие. Благодаря этим грузам не только румыны, но и соседние с нами страны ведут довольно стабильную работу. Мы не особо чувствуем румынские усилия - большее влияние на нас оказывают латвийские порты, мы чувствуем с их стороны серьезную конкуренцию", - отметил Шилейка.
По его словам, грузы из Средней Азии обычно идут в Клайпеду из Казахстана или Таджикистана. Часть из них перевозится в контейнерах, а в последнее время через Клайпеду в Среднюю Азию поставляется много ветрогенераторов.
"Было бы довольно сложно точно назвать объем этих грузов - думаю, может быть до миллиона тонн в год, или 2-3%. Сумма небольшая, но очень важная. Поэтому борьба за эти страны идет достаточно интенсивно", - добавил президент ассоциации.
Клайпедский порт - крупнейший порт в странах Балтии. Объем перевалки грузов на его терминалах в 2022 году составил 36 млн тонн, что на 21% меньше, чем в 2021 году. В 2013-2020 годах грузооборот порта рос примерно на 6% в год, однако уже два года он снижается: в 2021 году было перевалено 45,6 млн тонн - на 4,6% меньше, чем в 2020 году.
В 2022 году в латвийских портах было перевалено 48,078 млн тонн грузов, что на 15,2% меньше, чем в 2021 году. В 2021 году динамика грузооборота также была отрицательной, спад составил 7,2%.
ТМТМ, известный как "Средний коридор" - международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция в прошлом году подписали "дорожную карту" на 2022-2027 годы по синхронному устранению "узких" мест и развитию Транскаспийского маршрута. Ожидается, что реализация договоренностей позволит к 2025 году увеличить пропускную способность коридора до 10 млн тонн в год. В 2022 году объем грузоперевозок по ТМТМ увеличился в 2,5 раза по сравнению с показателем 2021 года - до 1,5 млн тонн.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ