Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Банковские аналитики назвали последствия форс-мажора по "Арктик СПГ 2" (ЯНАО).

Объявление "НОВАТЭКом" форс-мажора по контрактам "Арктик СПГ 2" может привести к их перезаключению, но существенного влияния на сроки реализации проекта не окажет, считают аналитики Альфа-банка. С этой оценкой солидарны эксперты "Синары", а вот в БКС видят существенные риски задержек, причем не только для "Арктик СПГ 2".
Новость об объявлении форс-мажора в связи с введением санкций США против оператора проекта вышла в четверг и ударила по котировкам "НОВАТЭКа".
"Несмотря на неопределенность вокруг ограничений, касающихся сбыта в рамках проекта "Арктик СПГ 2", и связанных с ними рисков, мы считаем реакцию рынка излишне эмоциональной. В четверг, после первых публикаций на эту тему (которые, на наш взгляд, не отражают реального положения дел), акции "НОВАТЭКа" просели более чем на 5%", - пишут аналитики Альфа-банка в своем обзоре.
По их мнению, рассылка уведомлений о форс-мажоре могла быть инициирована не только с целью защиты интересов компании в случае задержек с поставками или логистических проблем, но и с целью перезаключения контрактов. "Форс-мажор, обоснованный санкционными рисками, может стать формальным поводом для пересмотра действующих обязательств, маршрутов и условий поставки, что позволит "НОВАТЭКу" купировать риски дальнейшего усиления санкционного давления на своих клиентов, а также на поставщиков транспортных и финансовых услуг", - говорится в материале.
Аналитики Альфа-банка полагают, что коммерческие поставки СПГ с 1-й линии могут начаться уже в ближайшие недели и не видят существенных операционных рисков для проекта.
"В то же время до запуска второй линии сжижения (ожидается в конце 2024 года) у компании, вероятно, будет возможность заключить новые соглашения с заинтересованными сторонами. Это обстоятельство, на наш взгляд, позволяет считать вчерашнюю новость лишь умеренно негативной для акций компании: несмотря на то, что форс-мажор и последующее расторжение действующих offtake контрактов чреваты определенными пертурбациями с точки зрения рынков сбыта и законтрактованных объёмов, мы не исключаем возможность заключения новых соглашений с дружественными контрагентами по мере наращивания объёмов производства в 2025-2026 годах", - считают они.
В ИБ "Синара" пока не видят оснований для резкой переоценки инвестиционной привлекательности акций "НОВАТЭКа".
"Компания и проект наверняка предпринимают действия по организации отгрузок и платежей, и у нас не вызывает каких-либо вопросов завершение строительных и пусконаладочных работ. До того как США ввели санкции, начало коммерческих отгрузок с проекта намечалось на середину января 2024 года, а значит инвесторы получают несколько недель, чтобы оценить для себя приемлемость рисков переноса сроков проекта. С точки зрения фундаментальных факторов мы по-прежнему считаем акции "НОВАТЭКа" привлекательными, наш рейтинг по ним - "Покупать"", - говорится в обзоре.
По мнению аналитиков БКС, "НОВАТЭК" сможет решить связанные с санкциями логистические проблемы и нарастить выпуск СПГ, но сроки запуска "Арктик СПГ 2", вероятно, серьезно сдвинутся".
"В долгосрочной перспективе мы считаем, что "НОВАТЭК" сможет решить проблемы с логистикой, но перепроектирование судов для перевозки СПГ и разработка собственной технологии хранения, вероятно, займут годы. Таким образом, сроки реализации всех запланированных СПГ-проектов компании, включая Мурманский СПГ и Обский СПГ, теперь под вопросом", - говорится в материале.
США ввели санкции против "Арктик СПГ 2" в ноябре. Ранее под санкции также попало ООО "Арктическая перевалка", владеющее терминалами по перевалке сжиженного природного газа в Мурманске и на Камчатке, а также подрядчики проекта.
21 декабря стало известно, что "НОВАТЭК" объявил форс-мажор на поставки для некоторых своих покупателей из-за санкций США. Компания планировала начать производство на 1-й линии завода в конце текущего года, с отгрузкой первого танкера в начале 2024 года.
Объявление форс-мажора по поставкам СПГ источники "Интерфакса" увязывают с позицией банков и судовладельцев, которые опасаются, что оказание финансовых и транспортных услуг после введения санкций против проекта может создавать для них риски. По словам источников, "НОВАТЭК" пока взял паузу, чтобы разрешить проблему, объявив форс-мажор и снимая тем самым риски штрафов в случае задержки поставок.
Согласно трейдинговой схеме проекта, "Арктик СПГ 2" продает СПГ своим акционерам, а те его затем реализуют по своему усмотрению.
Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа, на которые устанавливаются СПГ-модули.
Первую очередь "НОВАТЭК" планировал запустить до конца 2023 года, а на полную мощность выйти в первом квартале 2024 года. Вторую линию планировалось запустить в 2024 году, а третью - в 2026 году.
"НОВАТЭК" владеет 60% в "Арктик СПГ 2". У остальных акционеров - французской TotalEnergies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC - по 10%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.