Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Алтайский вице-губернатор вступился за вагоностроителей и попросил арбитраж о равноправии сторон.

Вице-губернатор Виталий Снесарь обратился к председателю арбитражного суда края Борису Долгалеву с письмом в поддержку "Алтайвагона", которому предъявлены крупные иски на общую сумму почти 1 млрд рублей. Чиновник сообщил, что правительство обеспокоено ситуацией и надеется на равноправие сторон при рассмотрении исков.
Война конкурентов
Многомиллионные иски к "Алтайвагону" подали его конкуренты — научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (входит в госкорпорацию "Ростех") и "Рейл 1520 Ай Пи Лтд" (RAIL 1520 IP LTD), зарегистрированная на Кипре и входящая, по данным Виталия Снесаря, в группу компаний "Тихвинский вагоностроительный завод".
Конфликты с ними, впрочем, — история старая. А вот иски, о которых идет речь в обращении Снесаря, относительно новые.
Иск на 138 млн рублей
"Уразвагонзавод" требует от "Алтайвагона" компенсацию за нарушение исключительных прав на изобретение "тележка железнодорожного вагона", охраняемое патентом №?2200681. Иск подан в конце 2019 года.
Сумма компенсации, которую намерен взыскать "Уралвагонзавод", по данным Виталия Слесаря, 138 млн рублей.
Но, как сообщает вице-губернатор, при изготовлении тележки завод применил прокладки сменные по проекту "Модернизация узлов тележки двухосной модели 18?100", при этом конструкторская документация официально получена от структуры "РЖД" по договору абонентского обслуживания.
Ближайшее заседание арбитража по этому делу — 19 января.
Иск на 800 млн рублей
Кипрская компания "Рейл 1520 Ай Пи Лтд" подала иск к "Алтайвагону" на 789 млн рублей. Этой суммой истец оценивает свои убытки, полученные в связи с неправомерным, по его мнению,использованием патента на полезную модель №?158582.
Из иска следует, что компания тоже требует от суда признать использование незаконным и прекратить использование модели (речь идет о полувагоне 12?2153).
Между тем, как объясняет чиновник, "Алтайвагон" при изготовлении модели использует свою интеллектуальную собственность. Ближайшее заседание по делу в арбитраже назначено на 27 января.
Дай миллиард
В целом иски поданы на сумму почти 1 млрд рублей. Для сравнения — объем производства "Алтайвагона" в 2019 году составил 25,6 млрд.
Между тем, в 2020 году алтайское вагоностроение ("Алтайвагон" и "Барнаульский ВРЗ") столкнулось с проблемами. Летом на "Алтайвагоне" даже рассматривали вопрос о сокращении 1 тыс. работников (из 8 тыс. человек).
Но от этих планов отказались, так как сформирован заказ, и он "планово выполняется".
Анатолий Нагорнов, и.о. руководителя минэкономразвития края, на пресс-конференции 30 декабря назвал ситуацию на "Алтайвагоне" сложной. По данным Алтайкрайстата, объем производства в отрасли сократился на 29,5% за 11 месяцев 2020 года (оценка суммарно — по "АВЗ" и "БВРЗ"). Индекс производства — 70,5%.
Впрочем, подписчики странички "Подслушано Алтайвагон" (сотрудники завода) утверждают,что получили 13-ю зарплату.
Выражает обеспокоенность
Так или иначе, Виталий Слесарь в обращении к председателю арбитражного суда Борису Долгалеву подчеркнул, что "Алтайвагон" — системообразующая организация страны.
От его стабильной работы во многом зависит социально-экономическая ситуация в Новоалтайске и в регионе. Завод — крупнейший современный производитель железнодорожных вагонов, он развивается и реализует масштабные инвестпроекты.
"Правительство Алтайского края выражает обеспокоенность ситуацией и надеется на соблюдение принципа равноправия сторон в судебных процессах", — резюмировал Виталий Снесарь.
Обращение вице-губернатора поступило в арбитражный суд Алтайского края накануне Нового года и опубликовано в первые после каникул дни.
Справка
"Алтайвагон" — ведущее предприятие частного холдинга "Сибирский деловой союз". По даннымСоюза промышленников Алтая, в конце 2019 года "Алтайвагон" занимал около 13% российского рынка грузовых железнодорожных вагонов, узлов, комплектующих и запасных частей к ним. По этому показателю он третий производитель в стране.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При подписке на обзор "Foodtech: онлайн-торговля и службы доставки" на 2021 год - Обзор FOODTECH с итогами 2020 года В ПОДАРОК!

5 выпусков по цене 100 тысяч рублей.

Итоги 2020 и Итоги 2021 включены в подписку!!!

Предложение действительно только при оплате до 31 марта 2021 года.

 

Для оформления подписки на специальных условиях пришлите письмо менеджеру проекта retail@infoline.spb.ru или по телефону (812) 322 68 48 доб. 256

 

Менеджер проекта Анна Седых