Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.02 64.3008 +0.5595
EUR 25.02 69.4191 +0.6486
Все котировки валют
 Топ новости

Сумма ЕРС-контракта "Арктик СПГ 2" составит около $11,2 млрд, российская часть - $3,6 млрд.

Сумма ЕРС-контракта Арктик СПГ 2 составит около $11,2 млрд, российская часть - $3,6 млрд.
Стоимость ЕРС-контракта (engineering, procurement and construction) "Арктик СПГ 2" составит $11,2 млрд, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.
Как сообщал лидер ЕРС-консорциума TechnipFMC, в консорциуме также примут участие итальянская Saipem и российский "НИПИГАЗ". При этом контракты будут поделены на российскую и зарубежную части и будут выполняться двумя разными юридическими лицами с разными долями участия.
Стоимость зарубежной части составляет, исходя из материалов TechnipFMC, $7,6 млрд, и в этом контракте у лидера - 84%, то есть $6,4 млрд. В российской части на TechnipFMC приходится $1,2 млрд.
По словам одного из источников, доля в российской части распределена равномерно между тремя участниками, а стоимость контракта - $3,6 млрд.
Таким образом, общая стоимость ЕРС-контракта составляет $11,2 млрд, доля TechnipFMC - около 68%.
Как сообщил Saipem, его доля в контракте составляет 2,2 млрд евро (около $2,4 млрд), таким образом его доля в зарубежной части также составляет - $1,2 млрд. То есть, Technip и Saipem будут выполнять зарубежную часть.
На "НИПИГАЗ" придется в целом около 10% контракта и главным образом российская часть - $1,2 млрд.
Как прокомментировал журналистам в Давосе основной владелец "СИБУРа" и "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, ЕРС-контракт "Арктик СПГ 2" складывается из затрат инжиниринговых компаний и того, что они покупают - оборудование, материалы.
Он не стал подтверждать информацию "Интерфакса". "Ну, допустим ($11,2 млрд), да", - сказал он.
"Мы еще не достроили мощности по производству модулей в Мурманске ("НОВАТЭК" строит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, ЦСКМС) и там доля зарубежного управления "НИПИГАЗа" минимальная", - заметил Михельсон.
Бизнесмен отметил, что инжиниринговые компании зарабатывают на разработке FEED.
"С третьего квартала будет производство модулей в Мурманске, и здесь доля "НИПИГАЗа" будет возрастать. Третью линию мы уже сделаем не по международным стандартам, а по ГОСТам. Нами проделана большая работа с точки зрения адаптации законодательства, чтобы это было определенными отдельными техническими условиями. С Минстроем проработали два года и адаптировали к нашему законодательству и по нашим новым нормам по СПГ. Третья линия будет спроектирована "НИПИГАЗом", - подытожил он.
Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая - всего 19,8 млн т/г. Инвестиции в проект оцениваются в $20-21 млрд. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.
"Арктик СПГ 2" использует концепцию строительства на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Изготовление ОГТ, сборка и установка технологических модулей будет осуществляться в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений "НОВАТЭК-Мурманск" вблизи п. Белокаменка Мурманской области.
FEED проекта выполнял консорциум "СПГ-Новаинжиниринг", состоящий из TechnipFMC, германской Linde и "Нипигаза". Linde, хоть и не вошла в состав ЕРС-консорциума, но остается лицензиаром технологии сжижения природного газа и будет поставлять соответствующее оборудование.
Совместное предприятие компании Saipem и турецкой Renaissance Construction (50/50) будет проектировать и строить 30-метровые бетонные гравитационные основания для размещения технологических линий производства СПГ.
Производственная часть ЦСКМС делится на три основные площадки. Комплекс цехов и оборудования для обеспечения производства железобетонных оснований в сухих доках. Комплекс полного цикла по изготовлению модулей верхних строений (линий сжижения природного газа). Комплекс для изготовления секций трубопроводов.
Причальный фронт верфи протяженностью 683 м включает в себя 4 причала.
Ввод в эксплуатацию основной части объектов ЦСКМС планируется в 2019-2020 годах. Инвестиции "НОВАТЭКа" в этот проект составят около 120 млрд рублей. Компания в дальнейшем предполагает строить на ЦКСМС другие СПГ-заводы, называя его "заводом по строительству СПГ-заводов".
"НОВАТЭКу" в проекте "Арктик СПГ 2" принадлежит 60%, по 10% у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, а также у консорциума японских компаний Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC).

Для справки: Название компании: Арктик СПГ 2, ООО (Арктик СПГ-2) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 29 февраля 2020 г.:

INFOLine является экспертом в судостроительной отрасли и выпускает инициативные исследования и базы данных по судостроительному рынку c 2006 года. Нашими клиентами стали такие крупнейшие предприятия отрасли, как ОАО «ОСК», ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО «Бюро Веритас Русь», АО «Центр Судоремонта Звездочка», ООО «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод», ПАО «Завод «Красное Сормово», АО «Морские навигационные системы», ПАТ «Завод «Экватор», НГУ «Прометей», АО «МКБ «Компас». Рейтинг INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ, например, КоммерсантЪ.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов на 2020г. по направлению Судостроение:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева