Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Иван Атемасов, генеральный директор АО "Евросиб СПб – ТС": "Невозможность вывоза необработанной древесины приведет к невостребованности подвижного состава и снижению спроса на продукцию вагоностроителей и металлургов". "ИА РЖД-Партнер.ру". 1 июня 2021

Введение запрета на экспорт необработанного хвойного леса не решит проблем отрасли, не будет способствовать развитию производства, а только снизит поступления в бюджет и повлечет к росту безработицы (особенно в отдаленных районах).
На сегодняшний день вывоз необработанной древесины обусловлен объективными факторами, и первоочередной из них – более дешевая переработка леса на территории КНР. Для изменения ситуации необходимо стимулировать производство внутри России: снижать стоимость электроэнергии, повышать приток рабочей силы, развивать логистическую сеть. В случае же запрета государству надлежит выработать и компенсационные меры, направленные на устранение негативных последствий, связанных со снижением объемов перевозок.
Производственных мощностей для высокоуровневой переработки недостаточно; строительство предприятий и оснащение их высокоточным оборудованием требует огромных инвестиций, которых, в связи с непонятными перспективами для отрасли, нет. Сейчас участники рынка закупают и устанавливают малопроизводительные и низкокачественные (с точки зрения выпуска конечного продукта) пилорамы – этого недостаточно для развития отрасли.
Исключение возможности вывоза необработанной древесины приведет к невостребованности подвижного состава и снижению спроса на продукцию крупнейших отечественных вагоностроителей и металлургических предприятий. Это приведет к существенным убыткам и даже к преждевременному списанию подвижного состава операторов, поставит под угрозу бизнес компаний, сделавших огромные инвестиции в обновление парка на сети российских железных дорог современными и инновационными вагонами, оставит без заказов вагоностроительные предприятия.
Кроме того, при отсутствии возможности переработки древесины на внутреннем рынке будет невозможен вывоз тонкомерной древесины. Также невостребованность древесины в регионах и снижение рентабельности всей лесозаготовки приведет к снижению доходов бюджетов субъектов и увеличению уровня безработицы.
По нашему мнению, лесная отрасль успеет перестроиться в части производства пиломатериалов и фанеры. В производстве целлюлозы нет, так как в России новые целлюлозные заводы не строились уже более 30 лет. Более того, целлюлоза стала импортироваться из Финляндии и Белоруссии.
Если говорить о том, как реализация запрета увеличит затраты перевозчиков, стоит сказать, что станет более актуальным вопрос повышения эффективности использования подвижного состава, в том числе для перевозки продукции с высокой добавленной стоимостью. Новые предприятия будут появляться, примеры заявлений и проекты строительства заявляются время от времени, но не так много и не так быстро, как хотелось бы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

 Только с 1 по 31 июля

Фото_2.pngПолучите в подарок архив за первое полугодие при подписке на услуги INFOLine на срок не менее 6 месяцев.

 

В акции участвуют:


Тематические новости – позволяют иметь необходимую информацию по интересующему Вас рынку. В рамках услуги осуществляется ежедневный мониторинг более 5000 СМИ, материалов федеральных и региональных органов власти, а также новостей от тысяч российских компаний. В процессе работы мы готовы учитывать все Ваши пожелания по составу, объему и периодичности предоставляемого материала. Список участвующих в акции продуктов ССЫЛКА.

Периодические отраслевые обзоры позволяют получить оперативную и актуальную информацию об интересующем вас рынке и достаточный объем аналитической информации для принятия стратегических решений. В соответствии с информационной насыщенностью отраслей, выбирается оптимальный период подготовки отраслевых обзоров. Список участвующих в акции продуктов - ССЫЛКА.

 

Получить полный список тем Вы можете здесь.

Позвоните нам, и мы вышлем вам примеры периодических услуг INFOLine по вашей отрасли.

+7 (495) 772-76 40 или +7 (812) 322-68 48

retail@infoline.spb.ru и str@allinvest.ru.