Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.02 65.6097 +0.0920
EUR 28.02 71.6458 +0.4019
Все котировки валют
 Топ новости

На рынке металлоконструкций появились новые лидеры

На рынке металлоконструкций появились новые лидеры
По предварительным оценкам INFOLine, по итогам 2019 года общий объем производства строительных металлоконструкций составит чуть менее 2 млн т (снижение в пределах 2-3% относительно 2018 года). При этом на рынке происходят структурные изменения и появляются новые крупные производственные группы.

Потребление строительных металлоконструкций на протяжении 2017-2019 гг. находилось на относительно стабильном уровне и составляло около 2 млн т ежегодно. При этом из-за девальвации рубля и ограниченного внутреннего спроса более чем вдвое сократились поставки импортных металлоконструкций, а экспорт начал демонстрировать предпосылки к росту. Тем не менее, завершение крупных металлоемких федеральных проектов и отсутствие роста инвестиционной активности в ключевых секторах потребления в 2018-2019 годы стали для многих участников рынка металлоконструкций настоящим испытанием и стимулировали ряд важных структурных изменений на рынке, как в сфере производства, так и в сфере потребления.
Среди крупнейших заводов-производителей металлоконструкций, входящих в ТОП-10, большинство продолжает сохранять свои лидирующие позиции. При этом ЗАО "Камский завод "ТЭМПО" и АО "Точинвест" на протяжении последних лет демонстрируют устойчивую положительную динамику и значительно упрочили свои позиции в рейтинге производителей.

Рейтинг ТОП-10 производителей строительных металлоконструкций России


Источник: исследование INFOLine "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года"


По итогам 2019-2020 гг. расклад сил на рынке и перечень лидеров могут измениться. Так, в 2018-2019 гг. на российском рынке металлоконструкций и сэндвич-панелей сформировалась новая крупная промышленная группа ГК "Венталл", совокупные мощности по производству металлоконструкций которой превышают 100 тыс. тонн в год (включая ООО "Ди Ферро" - бывшая площадка ЗАО "Стальинвест", ООО "Венталл" - бывшее ООО "Руукки Рус" и ООО "Венталл-Дон", работающее на площадке ООО "Металл-Дон"). Кроме того, ООО "Точинвест-ШЗМК", входящее ГК "Точинвест", в 2018 г. модернизировало и перезапустило производственную площадку "Шадринского завода металлоконструкций" и продолжает постепенно наращивать объемы производства. В результате этих изменений, по предварительным итогам 2019 года, ГК "Венталл" фактически стала лидером по совокупному объему производственных мощностей, а ГК "Точинвест" делит второе и третье места по объему мощностей с прежним лидером - АО "Курганстальмост".

Ключевые события на рынке металлоконструкций в сфере перераспределения мощностей


Источник: исследование INFOLine "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года"


Получить рейтинг ТОП-15 производителей металлоконструкций
по предварительным итогам 2019 года
Вы можете,
обратившись по телефонам (495) 772-76-40, (812) 322-68-48 доб. 142
или по почте STR@allinvest.ru


В то же время, ряд крупных производителей продолжает испытывать сложности. Наиболее ярким примером является ситуация с работой площадки "Улан-УдэСтальмост". В 2017-2018 гг. ЗАО "Улан-УдэСтальмост", представлявшее собой крупный производственный центр мощностью около 40 тыс. т металлоконструкций в год, испытывало финансовые затруднения и в итоге было признано банкротом, а на его площадке в это время работало ООО "Улан-УдэСтальмост". При этом ООО "Улан-УдэСтальмост", бенефециаром которого является местный бизнесмен Туфан Садыгов, должно было стать новым опорным инвестором предприятия, выкупить его мощности, оздоровить и перезапустить производство. Однако торги по реализации активов "Улан-УдэСтальмост" в 2018-2019 гг. смогли провести только с третьей попытки, а единственным желающим приобрести предприятие оказалось ООО "Мосты Байкала" (главным учредителем этой фирмы с долей в 75% через цепочку юридических лиц выступает "Сбербанк", являющийся основным кредитором "Улан-УдэСтальмоста", а оставшиеся же 25% принадлежат ООО "Звенигородская дорожно-строительная компания", которое возглавляет бизнесмен Павел Образцов). А в конце октября 2019 года стало известно, что первоначальный инвестор "Улан-Удэстальмост" Туфан Садыгов сам может стать банкротом: по данным СМИ, предприниматель задолжал одному из банков почти три миллиарда рублей, иск последнего к Садыгову Арбитражный суд Московской области удовлетворил 22 октября, дело о личном банкротстве предпринимателя завершится в апреле 2020 года. В 2019 году завод "Улан-УдэСтальмост" продолжал работу: объем производства за год должен составить около 10 тыс. тонн металлоконструкций (в 2018 году - около 5,5 тыс. тонн), т.е. загрузка мощностей не превышает 40% при средней загрузке на крупнейших предприятиях на уровне 70%.
Инвестиционные проекты по запуску новых мощностей по производству металлоконструкций также находятся под негативным давлением. Например, в марте 2018 г. Корпорация развития Дальнего Востока заключила с ООО "Дальстальиндустрия" соглашение на реализацию в ТОР "Комсомольск" в Хабаровском крае инвестиционного проекта по строительству завода металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования. Ввод первой очереди завода мощностью 20 тыс. т продукции в год был запланирован на IV кв. 2019 г., в декабре должна была быть произведена отгрузка первой продукции. Также были планы по строительству второй очереди завода с увеличением мощности до 40 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект оценивается величиной около 200 млн руб. Однако Корпорация Развития Дальнего Востока, которая была ответственна за подключение ТОР "Комсомольск" и ее резидентов к инфраструктурным сетям (в т.ч. электричеству и газоснабжению) сорвала сроки подключения, что делает невозможным своевременный запуск производства. Точные сроки запуска производства металлоконструкций ООО "Дальстальиндустрия" не определены.

Справка:
INFOLine реализует заказные и выпускает инициативные исследования по строительному рынку и рынкам строительных материалов с 2010 года. Исследования INFOLine используют в работе крупнейшие девелоперы и строительные компании ("ИКЕА Мос", Группа "ЛСР"), ведущие производители строительных материалов ("Евроцемент", "ЛСР"), производители металлоконструкций ("Северсталь"), финансовые компании (Банк ВТБ, Сбербанк, ВЭБ Банк Развития).
Исследования рынков металлопродукции строительного назначения "Рынок сэндвич-панелей России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года" и "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года" представляют собой анализ динамики и структуры производства и мощностей, отраслевой структуры потребления, обзор и анализ ключевых событий на рынке и инвестиционных процессов в отрасли, анализ структуры и динамики цен, анализ внешнеторгового оборота, а также прогноз производства и потребления до 2021 года. Также Исследования включают рейтинги крупнейших производителей по объемам производства, финансовым показателям, величине долговой нагрузки и объему производственных мощностей.
Аналитическая база "500 производителей и поставщиков металлоконструкций, сэндвич-панелей и профилированного стального настила" включает информацию по данные более чем 500 производителям и поставщикам металлопродукции строительного назначения, действующим на российском рынке. Совокупный оборот представленных компаний превышает 530 млрд руб., мощности по выпуску металлоконструкций составляют более 3,5 млн тонн в год, а мощности по выпуску сэндвич-панелей - 117 млн кв. м в год. Среди ключевых возможностей аналитической базы INFOLine - комплексный анализ информации и конкурентный мониторинг, структурирование и разбивка компаний по рыночным сегментам, географическому признаку, располагаемым мощностям и т.д.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine объявляет о специальном предложении! Получите подписку на «Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» бесплатно до конца февраля 2020 года!

«Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» позволяют оперативно получать информацию не только об открытии новых объектов ресторанных сетей, их ребрендинге и развитии новых форматов, но и отслеживать тренды потребительского поведения, новые законодательные инициативы и общее состояние розничного рынка России в целом.

Типовая структура выпуска услуги «Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» :
Новости потребительского рынка

•         Государственное регулирование
•         Общие новости общественного питания
•         Новости сетей общественного питания: Fast Food, Fast casual, Суши-шоп, Пекарни и кондитерские, Фуд-холл, Fine dining, Прочие форматы
•         Новые форматы и ребрендинг
•         Вендинг и Foodtech
•         Новости торговой недвижимости


Периодичность выхода выпусков - 2 раза в неделю.

Оставьте свою заявку на получение мониторинга Тематические Новости «Рынок общественного питания РФ» до конца февраля 2020 года БЕСПЛАТНО сейчас используя форму запроса ниже: 

Задать Ваши вопросы, получить тестовый выпуск мониторинга или  узнать подробнее о других информационных продуктах INFOLine Вы можете по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 184 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru .

Менеджер проекта: Никита Матвеев.