Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 07.08 73.3806 +0.1000
EUR 07.08 86.5011 -0.1239
Все котировки валют
 Топ новости

Смольный одобрил новый налоговый вычет для РЖД и промышленности.

Правительство Санкт-Петербурга 21 октября поддержало законопроект о новом инвестиционном налоговом вычете, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Налоговый вычет призван оказать поддержку прежде всего тем отраслям, которые имеют больший потенциал для роста. Сегодня мы можем дать предприятиям налоговые послабление, но мы ждем от них инвестиции ускорение роста и создание новых рабочих мест — высокотехнологичный и высокооплачиваемых", — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко отметил, что из-за последних поправок в Налоговый кодекс региональные льготы будут действовать только до 2022 года, а значит, эти льготы уже неактуальны для тех компаний, которые лишь собираются инвестировать в ближайшее время — они не успеют ими воспользоваться.
Например, для снижения ставки налога на прибыль на 2,5%-4,5% вложения должны были составлять 300 млн, 800 млн или 15 млрд рублей. Теперь же Смольный сможет предоставлять подобные льготы только участникам ОЭЗ, участниками СПИКов или региональных инвестпроектов.
Тем не менее, Налоговый кодекс позволяет регионам ввести новый механизм — инвестиционный налоговый вычет.
Механизм заключается в сокращении суммы налога на прибыль на объем расходов, которые организация понесла на приобретение оборудования или модернизацию производства.
"Если в регионе введен механизм налогового вычета, то и федеральная часть налога на прибыль — а это до 10% расходов на модернизацию — может быть списана за счет этих источников. В итоге будет обеспечен стопроцентный возврат средств", — объяснил Москаленко.
В Петербурге таким вычетом смогут воспользоваться промышленные предприятия, износ которых растет с каждым годом.
Отдельный акцент в Смольном сделали на предприятиях ОПК, так как они к 2030 году должны выпускать 30% гражданских изделий и нуждаются в переоснащении, сейчас этот показатель меньше 20%. "Вопрос по поводу источников финансирования предприятий для конверсии пока стоит очень остро", — признал Москаленко.
Представители промышленного сектора из обрабатывающих производств, чтобы иметь право на вычет, должны иметь объем выручки не менее 70%, ставка налога на прибыль — 10%, объем расходов на модернизацию, принимаемых к вычету — 90%, численность рабочих — не менее 100 человек. Вычет будет распространяться только на машины и оборудование не старше пяти лет. Коэффициент обновления должен быть не менее 15% за год, порогового значения в рублях устанавливать не стали.
Право на налоговый вычет также получит предприятия железнодорожного транспорта. Объем грузоперевозок в год на данный момент составляет 183 млн тонн, пассажирских перевозок — 98 млн человек. По прогнозу РЖД, в перспективе к 2030 году объем грузоперевозок может вырасти на 70%, а пассажирских — на 83%.
Москаленко напомнил о проекте РЖД по строительству транспортных полуколец в Петербурге, дороги до аэропорта "Пулково", по модернизации транспортно-пересадочного узла.
"Всё это потребует серьезных вложений со стороны Российских железных дорог. Предоставляя вычет организациям железнодорожного транспорта, город дает возможность реинвестировать полученную экономию в дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры", — сказал Москаленко.
Для РЖД решили не устанавливать никаких условий для получения вычета, кроме обязательного минимального порога вложений не менее 500 млн рублей в год, ставка налога на прибыль — 10%, размер вычета — 90% расходов, а оставшиеся 10% могут быть погашены за счет федеральной части.
По предварительной оценке, введение такого вычета потенциально позволит инвестировать в экономику Петербурга до 2 млрд рублей в год.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: