Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.09 64.4711 -0.7198
EUR 16.09 71.5307 -0.2966
Все котировки валют
 Топ новости

Ветроэнергетика теснит угольную: Китай вошёл в эпоху нулевого субсидирования.

В Поднебесной официально настала эра нулевого субсидирования ветровой энергетики: 24 августа в глубине пустыни Гоби, расположенной на северо-западе Китая, начал работу первый проект без государственной поддержки.
Проект "Heiyazi" мощностью 50 МВт является первым из тринадцати демонстрационных ветроэлектростанций Китая с нулевым субсидированием общей мощностью 707 МВт, которые в 2017 г. были отобраны Государственным управлением по делам энергетики КНР.
Проекты, расположенные в пяти северных провинциях Китая, будут продавать электроэнергию по ценам, при установлении которых будут учитываться местные цены на электроэнергию, полученную с использованием угля, а кроме того на них не будут распространяться никакие "зелёные" сертификаты на производство электроэнергии. В свою очередь, сетевые компании гарантируют закупку всей произведённой мощности без сокращения поставок.
При стоимости строительства 5,7 юаней за киловатт ($0,79/кВт) фирма рассчитывает на ежегодную энерговыработку в объёме 3000 часов в год, что, как говорится в официальном заявлении, "обеспечит внушительную окупаемость затрат".
На расположенной в провинции Ганьсу (г. Юмэн) ВЭС "Heiyazi" задействованы двадцать ветроустановок производства компании Shanghai Electric. Сама ВЭС управляется филиалом по возобновляемой энергетике Национальной ядерной корпорации Китая (China National Nuclear Corp) – гиганта в области атомной энергетики страны.
Экспериментальный план нулевого субсидирования имеет целью "выявление предварительных условий, требуемых для установления в Китае сетевого [ветроэнергетического] паритета, и, в связи с этим, изучение вариантов инновационного развития технологий и управления", заявили в Китайской ассоциации ветроэнергетики в ходе презентации этого плана.
Однако прогресс в осуществлении этих 13 проектов представляется затруднительным из-за политической неопределённости. Национальная ядерная корпорация приступила к строительству ВЭС "Heiyazi" только в марте этого года, в то время как большая часть других проектов была ещё на стадии закупки и поставки оборудования.
Тем не менее, в Пекине, похоже, намерены и дальше следовать плану по достижению сетевого паритета: в мае были дополнительно одобрены ветроэнергетические проекты без субсидирования суммарной мощностью 4,51 ГВт, а кроме того – ещё 14,78 ГВт солнечноэнергетических проектов, также без государственной поддержки. Возможно, именно этот шаг и подстегнул развитие демонстрационных проектов, считают обозреватели рынка.
Китайская национальная ядерная корпорация пока не может похвастать обширным послужным списком проектов возобновляемой энергетики. На ветроэнергетический рынок она вышла в 2016 г. В управлении этой организации находятся 1,4 ГВт установленной мощности проектов ВИЭ, из которых 966 МВт приходится на ветер.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В 2019 году компания INFOLine выпустила уникальную линейку Обзоров, включающую более 1000 инвестиционных проектов в промышленном и энергетическом строительстве РФ. Специалисты INFOLine произвели структурированное описание активно реализующихся проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов, с указанием контактных данных инвестора, застройщика, генподрядчика, поставщиков оборудования и других участников проектов. Суммарный объем инвестиций в строительство и модернизацию проектов, представленных в 3 Обзорах, составляет более 50 трлн рублей.

Линейка состоит из Обзоров:

·       «230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов»

·       «400 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике РФ 2019-2022 годов»

·       «470 крупнейших инвестиционных  проектов промышленного строительства РФ 2019-2023 годов»

 

В Обзорах представлены контакты более 3000 компаний-участников строительства и проектирования объектов, более 20 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях.

До конца сентября 2019 года информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило акцию: Скидка 50% на приобретение второго и последующих Обзоров инвестиционных проектов по направлениям ТЭК и ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Файл с описанием информационных продуктов INFOLine по направлению «СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ». Документ доступен здесь.


Также в 2019 году специалисты INFOLine подготовили Исследование, содержащее в себе анализ состояния отрасли топливно-энергетического комплекса России с итогами 2018 года и прогнозами ее развития. Продукт «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года» содержит информацию об основных показателях отрасли, ключевых событиях, бизнес-справки и рейтинги компаний нефтяного, газового, угольного и электроэнергетического сегментов, карты инвестиционной активности, описание крупнейших инвестиционных проектов и прогнозы до 2021 года. Краткую версию Исследования Вы можете получить отправив запрос по электронной почте: tek@infoline.spb.ru.

Проконсультировать и ответить на Ваши вопросы готовы:

  • менеджер проекта - Гюльнара Валуева: по e-mail: tek@infoline.spb.ru или тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 153
  • редактор направления «Индустриальные рынки» - Марта Ивкина: по e-mail: industrial@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 259
  • редактор направления «Инвестиции и Строительство» - Ксения Кузьмина: по e-mail: invest@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 118