Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

МЭА ухудшило прогноз по падению спроса на нефть до 8,4 млн б/с.

Сделка ОПЕК+ в августе выполнена на 97% от плана, Ирак компенсирует перепроизводство, отметили в Международном энергетическом агентстве
Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 0,3 млн баррелей в сутки (б/с), до 8,4 млн б/с на фоне новых вспышек COVID-19 и кризиса авиаперевозок. Об этом говорится в сентябрьском отчете организации.
"Новые вспышки заболеваемости COVID-19 во многих странах, меры по противодействию распространения инфекции, сохранение удаленного режима работы, а также проблемы авиационного сектора привели к пересмотру в сторону понижения нашего прогноза по спросу в третьем и четвертом кварталах 2020 года на 0,1 млн баррелей в сутки и 0,6 млн баррелей в сутки соответственно. По итогам 2020 года спрос снизится по сравнению с 2019 годом на 8,4 млн баррелей в сутки, что больше 8,1 млн баррелей в сутки, прогнозируемых в предыдущем отчете", - говорится в документе.
Неопределенность, созданная пандемией, практически не утихает, отмечают эксперты МЭА. В Европе наблюдается рост числа заболевших по мере завершения курортного сезона, хотя уровень госпитализации и летальных случаев ниже, чем в начале года. Число новых случаев в США снижается, улучшается ситуация в Японии и Корее. "Однако в ряде стран ситуация вызывает беспокойство, и мы наблюдаем возврат локальных ограничений - например, Франция и Великобритания вновь обязали носить маски и ограничить массовые мероприятия. Все это серьезно сказывается на экономической активности", - подытоживают в МЭА.
При этом в 2021 году МЭА ожидает рост спроса на нефть на 5,5 млн баррелей в сутки.
Предложение нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2020 году, как ожидается, снизится на 2,6 млн б/с, а в 2021 году прогнозируется рост показателя на 0,5 млн б/с.
Сделка ОПЕК+
Страны ОПЕК+ в августе нарастили добычу нефти на 1,26 млн баррелей в сутки (б/с) на фоне смягчения ограничений в рамках соглашения. При этом в августе сделка была исполнена на 97% от плана.
МЭА обращает внимание на данные Ирака и Нигерии, которые с мая снижали производство нефти меньше положенного. При этом в августе Ирак сократил добычу нефти до 3,65 млн б/с, выполнив условия сделки на 118%, Нигерия снизила добычу до 1,37 млн б/с, выполнив сделку на 137%. Обе страны пообещали в течение августа - сентября полностью компенсировать допущенное в мае - июле перепроизводство. Другие "штрафники" ОПЕК+, такие как Конго, Экваториальная Гвинея и Габон, пока не торопятся исполнять требования о компенсации. Однако в силу небольших объемов добычи их совокупное перепроизводство в августе не превышает 100 тыс. б/с.
Неожиданным выглядит показатель успеваемости ОАЭ, ближайшего соратника Саудовской Аравии, лидера ОПЕК. В августе ОАЭ исполнили соглашение о сокращении добычи только на 10%, увеличив добычу нефти до 3,11 млн б/с, то есть превысив свою квоту на 0,52 млн б/с. Ранее министр энергетики Сухейль аль-Мазруи говорил о том, что ОАЭ в августе были вынуждены нарастить добычу нефти из-за возросшего внутреннего спроса в секторе электрогенерации. При этом он обещал, что на экспорт возросшие объемы добычи не пойдут.
Саудовская Аравия в августе добывала 8,94 млн б/с, выполнив свою квоту на 103%. С июля добыча нефти в королевстве увеличилась на 0,5 млн б/с.
В целом страны ОПЕК в августе выполнили условия соглашения на 95%, страны "не ОПЕК" отчитались о сокращении добычи нефти на 100%.
Запасы нефти в США, Европе и Японии
Коммерческие запасы нефти развитых стран, по предварительным данным, за август снижались, хотя все еще превышают среднюю за пять лет норму, следует из отчета МЭА.
Так, снижение запасов нефти наблюдалось в трех регионах. В США промышленные запасы упали на 19,3 млн баррелей, в Европе - на 9,8 млн баррелей, в Японии - на - 1,3 млн баррелей.
При этом в июле коммерческие запасы стран ОЭСР выросли на 13,5 млн баррелей, до 3,225 млрд баррелей. На этом уровне они были на 335 млн баррелей выше, чем годом ранее.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 сентября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: