Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Технологическая независимость и эксперимент для воронежских предприятий – какое будущее у аддитивных технологий.

1 декабря на территории Инновационного бизнес-инкубатора им. профессора Ю. М. Борисова стартовала V международная конференция по практическому применению аддитивных технологий (АТ) в различных сферах производства. Эксперты, бизнесмены и представители различных компаний, которые продвигают АТ, поделились своим опытом в этой сфере, а также обсудили перспективы отрасли. "Абирег" собрал ключевые заявления спикеров, которые выступали в секции "Производство".
Организатором конференции является АО "Центр технологической компетенции аддитивных технологий" во главе с генеральным директором компании Алексеем Мазаловым. В самом начале своего выступления он пояснил всем пришедшим, что сегодня понимается под аддитивными технологиями: "Это процесс послойного синтеза различных по химико-физическим принципам материалов для создания объектов на основе данных трехмерных моделей". Говоря более простым языком, это создание привычных для нас 3D-моделей. По его словам, одним из ключевых преимуществ таких технологий, в отличие от традиционных, является создание объектов сложной геометрической формы и структуры с высокой точностью. При этом создание таких объектов возможно почти из любого рода материалов.
"Компьютерную модель деталей можно мгновенно передавать по сети на производственную площадку в любую точку страны и мира. Среди других преимуществ – снижение количества комплектующих частей создаваемых деталей. Соответственно, происходит экономия расходуемого сырья и минимизация отходов. Относительно недавно в АТ началась новая сфера – печать из металлических материалов. Это является основой происходящей сегодня промышленной революции", – рассказал господин Мазалов.
Алексей Мазалов уточнил, что в целом рынок аддитивных технологий является для России относительно новой сферой, но при этом уже показывает динамичный рост – порядка 30% в год. И становится всё больше компаний, которые заинтересованы в использовании на своих производствах цифровых технологий.
По мнению заместителя председателя правительства Воронежской области Артема Верховцева, выступившего с приветственным словом на конференции, "за аддитивными технологиями будущее", в частности это касается и воронежских предприятий. "Внедрение аддитивного производства в различных промышленных производствах – сегодня это в первую очередь вопрос снижения себестоимости продукции. Всё, что связано с применением новых материалов и технологий, цифровым моделированием, – это уже не завтрашний день, это сегодняшний день. И это не фарс, это необходимость, учитывая те условия, в которых находятся наши производственные предприятия. Сегодня очень много говорят о цифровизации, в частности цифровизации производства. И многие предприятия сегодня реально используют эти процессы. Но мы понимаем, что цифровизация – это важный шаг, который приведет к применению новых технологий, в том числе и аддитивных. Что касается воронежских предприятий, то для нас применение АТ – это скорее эксперимент, нежели массовый инструмент в производстве. Но я уверен, что за аддитивными технологиями будущее. Я искренне верю в это", – считает господин Верховцев.
Тем временем руководитель Департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков отметил, что производители, которые занимаются аддитивными технологиями, становятся прародителями "технологической независимости". "Мы вынуждены к ней идти в сегодняшних реалиях. Вы будете проводниками нашего нового промышленного производства", – заявил господин Десятириков.
Далее в ходе секции "Производство" представители российских предприятий презентовали свои разработки в сфере аддитивных технологий. К примеру, с докладом выступил руководитель проектов молодого АО "Наука и инновации" Станислав Петров. Он продемонстрировал использование АТ в медицине. Компания сотрудничает с одним из известных российских врачей и создает для него цифровые штифты. А начальник отдела АО ВПК "НПО Машиностроения" Антон Балашов рассказал, что благодаря этой технологии изделия для ракетной техники создаются за месяц вместо привычных 12 месяцев (при использовании традиционных технологий).
Сегодня аддитивные технологии, как пояснил Алексей Мазалов, направлены на импортозамещение. Именно благодаря этой технологии российский рынок сможет не зависеть от зарубежных предприятий.
Стоит отметить, что на конференцию приехали представители компаний из разных уголков России. При этом, как заметил Артем Верховцев, воронежских представителей было мало. Возможно, их интересуют другие секции, на которых в течение дня будут выступать различные докладчики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ