Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.09 64.4711 -0.7198
EUR 16.09 71.5307 -0.2966
Все котировки валют
 Топ новости

Встреча Президента РФ Владимира Путина с главой Банка ВТБ Андреем Костиным.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным. Обсуждались итоги работы финансового холдинга за прошлый год, программа развития ипотечного кредитования и вопросы финансирования строительства жилья.
В.Путин: Андрей Леонидович, хотел бы начать, конечно, с результатов работы группы за год и потом поговорить по тем вопросам, которые считаю очень важными и которые поднимались мною в ежегодном Послании Федеральному Собранию.
Давайте начнём с итогов работы за год.
А.Костин: Уважаемый Владимир Владимирович!
2018 год можно считать достаточно успешным для группы ВТБ. Наша чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчётности увеличилась в 2,3 раза и составила 231 миллиард рублей. По международным стандартам она увеличилась в полтора раза и составила 180 миллиардов рублей.
И тот, и другой показатели являются рекордными для нашего банка и свидетельствуют о том, что в принципе ситуация достаточно стабильная на финансовых рынках, и возможности создавать банковскую деятельность были достаточно хорошими.
Наш кредитный портфель корпоративному сектору за год вырос на 15 процентов и составил 8,4 триллиона рублей. При этом опережающими темпами росли кредиты малому и среднему бизнесу, они увеличились на 20 процентов.
Так что в целом, наверное, можно признать итоги года удовлетворительными. Надеемся, что и в этом году позитивная тенденция будет закреплена.
В.Путин: Из того, что я говорил в Послании, хотел бы по ипотеке с Вами сегодня поговорить.
А.Костин: Владимир Владимирович, исходя и из Вашего майского Указа, и из Вашего Послания, конечно, первоочередное внимание мы уделяем ипотеке.
Я Вам ровно год назад, в феврале прошлого года, докладывал, что наш ипотечный портфель составил один триллион рублей, а на сегодня он уже составляет 1,4 триллиона рублей.
Мы за год выдали 300 тысяч новых ипотечных кредитов, а в этом году планируем выдать 425 тысяч объёмом один триллион рублей только за один год.
Мы понимаем поставленную Вами задачу – предоставлять максимально дешёвые кредиты. На сегодня мы ещё держим планку, до 10 процентов стоимость не дошла, и считаем, что экономическая ситуация во второй половине года, особенно создав условия для снижения ставок в целом по экономике, и, таким образом, и ставки по ипотеке тоже будут снижаться.
Мы предпринимаем усилия для того, чтобы эти задачи, которые поставили, 9 и 8 процентов в среднесрочной перспективе, [были] вполне достижимы.
В.Путин: Для семей, которые имеют двоих и более детей, у них льготная ставка шесть процентов, всё остальное субсидируется государством.
Здесь очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку шесть процентов и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было. Это принципиально.
Потому что для человека в конце концов не важно, где льготы, где не льготы. Если ему платить больше, то ему всё равно, кто принял по этому поводу решение.
А.Костин: Владимир Владимирович, понятно. Возьму под свой личный контроль, Вы абсолютно правильно говорите. В первую очередь, конечно, люди, которые имеют много детей и с низкими доходами, конечно, должны быть в первую очередь в поле нашего внимания.
В.Путин: Проследите, пожалуйста. И я обязательно переговорю ещё с Центральным банком, с тем чтобы такой же контроль осуществлялся за деятельностью всех финансовых учреждений на этом направлении.
И, наконец, ещё один вопрос – это финансирование строительного сектора. Мы много сейчас говорим об этом, имея в виду переход на новую систему работы в этой сфере. Что Вы могли бы сказать?
А.Костин: Владимир Владимирович, задача очень важная. Она, конечно, позволит избежать тех негативных явлений, которые имеются в отношении дольщиков, поэтому мы этой работой занимаемся вплотную.
Мы видим, что наш кредитный портфель застройщикам, который на сегодня составляет 300 миллиардов рублей, на горизонте трёх лет увеличится минимум в 2,5 раза.
Уже до конца этого года мы планируем открыть примерно 25 тысяч эскроу?счетов. Понимаем ответственность, которая лежит на банках в этой связи, и максимальные для этого усилия и финансирование предполагаем.
В частности, только для создания инфраструктуры мы сейчас инвестировали примерно один миллиард рублей, с тем чтобы создать правильную систему контроля, берём дополнительные кадры.
Думаю, с задачей мы справимся вполне, и начиная с 1 июля, когда вступит в действие закон, мы сможем перейти так, чтобы обеспечить необходимое финансирование, фондирование для застройщиков, с тем чтобы этот процесс продолжался и, в общем, строительство развивалось.
В.Путин: Как Вы думаете, сколько всего нужно открыть таких счетов по линии вашего банка в ближайшие годы?
А.Костин: Мы в этом году поставили планку 25 тысяч. Думаю, что кратно в разы увеличится, конечно, в ближайшие годы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В 2019 году компания INFOLine выпустила уникальную линейку Обзоров, включающую более 1000 инвестиционных проектов в промышленном и энергетическом строительстве РФ. Специалисты INFOLine произвели структурированное описание активно реализующихся проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов, с указанием контактных данных инвестора, застройщика, генподрядчика, поставщиков оборудования и других участников проектов. Суммарный объем инвестиций в строительство и модернизацию проектов, представленных в 3 Обзорах, составляет более 50 трлн рублей.

Линейка состоит из Обзоров:

·       «230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов»

·       «400 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике РФ 2019-2022 годов»

·       «470 крупнейших инвестиционных  проектов промышленного строительства РФ 2019-2023 годов»

 

В Обзорах представлены контакты более 3000 компаний-участников строительства и проектирования объектов, более 20 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях.

До конца сентября 2019 года информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило акцию: Скидка 50% на приобретение второго и последующих Обзоров инвестиционных проектов по направлениям ТЭК и ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Файл с описанием информационных продуктов INFOLine по направлению «СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ». Документ доступен здесь.


Также в 2019 году специалисты INFOLine подготовили Исследование, содержащее в себе анализ состояния отрасли топливно-энергетического комплекса России с итогами 2018 года и прогнозами ее развития. Продукт «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года» содержит информацию об основных показателях отрасли, ключевых событиях, бизнес-справки и рейтинги компаний нефтяного, газового, угольного и электроэнергетического сегментов, карты инвестиционной активности, описание крупнейших инвестиционных проектов и прогнозы до 2021 года. Краткую версию Исследования Вы можете получить отправив запрос по электронной почте: tek@infoline.spb.ru.

Проконсультировать и ответить на Ваши вопросы готовы:

  • менеджер проекта - Гюльнара Валуева: по e-mail: tek@infoline.spb.ru или тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 153
  • редактор направления «Индустриальные рынки» - Марта Ивкина: по e-mail: industrial@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 259
  • редактор направления «Инвестиции и Строительство» - Ксения Кузьмина: по e-mail: invest@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 118