Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.07 62.8286 -0.1165
EUR 19.07 70.6068 +0.0516
Все котировки валют
 Топ новости

Снести проще, чем достроить. "Строительный еженедельник". 23 декабря 2014

Участники рынка говорят, что недострой новому собственнику, как правило, проще снести, чем завершить проект.
"Все зависит от целей нового застройщика и технического состояния объекта незавершенного строительства. Если объект находится в пригодном состоянии и новый инвестор планирует реализовать на участке такой же проект по существующей проектной документации, тогда дешевле будет его достроить. Но в большинстве случаев параметры проекта у нового инвес­тора отличаются, и в этом случае очень часто проще и дешевле снести и построить новый объект, чем приспосаб­ливать его в существующий недостроенный каркас, – считает партнер Rusland SP Андрей Бойков. – Затраты на снос достаточно прозрачны и предсказуемы. Их можно оценить в среднем в 50 USD за 1 кв. м объекта недвижимости. При достраивании же может возникнуть целый ряд нюансов, таких как различные усиления, замена перекрытий, локальные ремонты проблемных зон и другое, что так или иначе может отразиться на себестоимости проекта".
По мнению управляющего директора ORIGIN CAPITAL Сергея Богданчикова, наличие на участке недостроенного объекта недвижимости может иметь ряд преимуществ. "Преимущества незавершенного объекта строительства – в наличии инженерных сетей, а также в возможности оформить права на участок и внесения объекта в залог банка", – поясняет господин Богданчиков.
"Пара примеров – дома высокой степени готовности обанк­ротившихся застройщиков – "М-Индустрия" (ЖК "Поэма у трех озер") и "Союз Строй" (дом на ул. Орджиникидзе в Московском районе). Застройщики, которые их достраивали, достроили за полгода, хотя до этого дома стояли несколько лет. Соответственно, инвестиции в проекты были относительно небольшие, – убежден генеральный директор E3 Investment Игорь Петров. – Вместе с тем я знаю несколько примеров, когда застройщик берет пятно с "чужим заброшенным фундаментом" – в 90% случаев фундамент будет демонтирован и залит новый. Тут проще переделать, чем продолжить. В такой ситуации тоже относительно небольшие затраты – до 15 млн рублей на трехподъездный дом. Что касается 10-летних долгостроев, то здесь инвестиции в строительство, безусловно, меньше, чем при начальном строительстве. Но ситуация с уже проданными квартирами никому не ясна".
В целом же игроки строительного рынка расценивают изменение порядка отчуждения долгостроев положительно и высказывают надежды, что эта мера окажется эффективной. Опасения вызывает лишь то, что пострадать могут и добросовестные застройщики, не сумевшие завершить строительство по объективным причинам. Среди подобных обстоятельств названы закрытие кредитующего проект банка, временная финансовая несостоятельность собственника, а также изменение назначения земли.
Мнение:
Надежда Хвощевская, руководитель правового департамента O2 Development:
– Зачастую недостроенные объекты не консервируются должным образом, а вследствие неблагоприятных погодных условий разрушения из-за этого могут быть и просто необратимыми. Снос в этой ситуации остается единственным решением. Но в любом случае проводится экспертиза, выносится заключение о непригодности для дальнейшего строительства или, наоборот, о возможности его продолжения. Я хочу подчеркнуть, что это вопрос не стоимости, а безопасности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение INFOLine!

При покупке исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года» для новых клиентов доступны специальные бонусы.

Стандартная версия исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

содержит следующие разделы:

• Основные показатели экономики и розничной торговли России — структура розничного рынка России и прогноз его развития на 2022 год. Показатели TOP-100 ритейлеров, динамика спроса на потребительском рынке и основные макроэкономические показатели розничной торговли, состояние рынка торговых центров России

• Рейтинг 100 крупнейших ритейлеров России — Рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100 по выручке, по количеству магазинов и величине торговых площадей, по выручке с кв. метра и динамике плотности продаж, по финансовым показателям (абсолютные: EBITDA, чистый долг; относительные: рентабельность по валовой и чистой прибыли и EBITDA, чистый долг к EBITDA), самые быстрорастущие и быстропадающие сети, рейтинг сетей по online-продажам

• Анализ взаимодействия розничных сетей с финансовыми рынками – взаимодействие крупнейших ритейлеров с банковскими структурами и инвестиционными фондами, облигационные займы, IPO и SPO, динамика курса акций публичных компаний и т. д

• Конъюнктура рынка M&A в ритейле Роcсии – этапы развития рынка M&A по сегментам. Анализ процессов консолидации и описание реализованных сделок M&A

• Крупнейшие банкротства сетей, отставки и назначения ключевых специалистов в государственных структурах, ассоциациях и менеджменте сетей.

Расширенная версия исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

дополнительно содержит следующие разделы:

• Тенденции развития, прогнозы и рейтинги по сегментам розничной торговли – FMCG, DIY&Household, Мебель, Детские товары, Fashion, Бытовая и компьютерная техника, Мобильные устройства, Косметика и дрогери, Аптечный сегмент и Online-торговля. Описание включает динамику и емкость сегмента рынка, доли крупнейших игроков, основные тенденции, перспективы и прогнозы развития по сегментам

• Комплекс рейтингов по сегментам, охватывающий более 200 торговых сетей Food и Non-Food

• Рейтинги по: чистой выручке без НДС, плотности продаж, финансовым показателям, EBITDA и долговой нагрузке, количеству торговых объектов, торговой площади и др.

• Тенденции и прогнозы развития online-торговли в России – уровень развития интернет-торговли в России, анализ интернет-аудитории России, влияние трансграничной торговли, рейтинг крупнейших интернет-ритейлеров и интернет-магазинов торговых сетей.

Дата выхода: Июнь 2019

Способ предоставления: Печатный и электронный

Стандартная версия: 60 000 руб.

Расширенная версия: 100 000 руб.

Язык: Русский, Английский – по запросу

 

Расширенная версия исследования «INFOLine RETAIL RUSSIA TOP-100. Итоги 2018. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2022 года» предоставляется в двух форматах: основной формат MS Power Point или PDF и дополнительно таблица в формате MS Excel с операционными, финансовыми показателями и контактными данными по сетям.

 

При покупке доступен один из трёх бонусов на выбор:

    

1. СКИДКА 50% на исследование «Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2018-2019 годов»

 

2. 3 Месяца подписки на услугу «Тематические Новости: Розничная Торговля» или другое направление мониторинга по розничной торговле.

 

3. Презентация INFOLine «Самые быстрорастущие и самые эффективные сети России» с Недели Российского Ритейла и видеоверсия доклада.