Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Алтайский край стал лидером по объему производства и реализации БАД.

Алтайский край стал лидером по объему производства и реализации БАД.
16 сентября на производственной площадке компании "Эвалар" в Алтайском крае состоялось выездное совещание Минпромторга РФ по вопросу маркировки средствами идентификации биологически активных добавок к пище. В нем приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, представители Центра развития перспективных технологий, Союза производителей БАД к пище, регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также производители и технологические партнеры.
На встрече поднимались вопросы о текущем состоянии российского рынка БАД, проведении эксперимента по маркировке добавок к пище в Алтайском крае, технологических особенностях крупных и малых предприятий, занимающихся выпуском этой продукции, а также о мерах государственной поддержки бизнеса.
"Так же, как и для производителей воды и молока, для товарной группы БАД мы планируем предоставлять из Фонда развития промышленности льготные займы на оснащение оборудованием для маркировки (до 50 миллионов рублей под 1% на два года). Соответствующие изменения в стандарт фонда будут внесены после принятия правил маркировки БАД. Кроме того, Минпромторг согласовал с Минфином возможность использования возвращенных средств по программе "Маркировка фармы" на другие задачи по маркировке", - заявил Василий Шпак.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ отметил, что для комфортной подготовки к маркировке предприятиям необходимо начать работу по оснащению уже сейчас. "Вступление в силу требований об обязательной маркировке согласно этапности, отраженной в проекте постановления Правительства РФ об утверждении Правил маркировки БАД, предусмотрено с 1 марта 2023 года. Мы настоятельно рекомендуем всем предприятиям также использовать этот дополнительный период времени, заключать контракты на поставку оборудования и начать подготовку уже сейчас", - сказал Василий Шпак. Он поблагодарил лидера рынка БАД "Эвалар" за ответственную и партнерскую позицию по отношению к малым и микропредприятиям в рамках проводимого эксперимента.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов, Алтайский край является лидером по производству биологически активных добавок в России.
"Не случайно это совещание организовано на площадке ЗАО "Эвалар". Компания, представляющая регион, является российским лидером по объемам производства БАД и продаж своих препаратов в аптечном ретейле. В настоящее время продлены сроки эксперимента по маркировке биологически активных добавок. Эта временная отсрочка позволяет нам учесть интересы бизнеса, участвуя в проектно-экспертных и рабочих группах, созданных на площадке ЦРПТ, для обеспечения 100-процентной готовности участников оборота к выполнению поставленных задач к 28 февраля 2023 года", - заявил Александр Лукьянов.
Председатель совета директоров "Эвалар" Наталия Прокопьева обозначила дальнейшие задачи масштабирования итогов эксперимента на производственные линии компании: "Сегодня мы наблюдаем качественный рост рынка БАД, в том числе за счет развития новых каналов продаж. Маркировка может стать важным инструментом обеспечения прозрачности рынка, а также контроля качества и безопасности продукции - от аптечной полки до маркетплейсов. Очень важно, чтобы она эффективно сработала во всех каналах.
Мы успешно провели эксперимент по нанесению маркировки на нескольких наших продуктах, теперь нам важно масштабировать этот опыт с учетом разнообразия выпускаемых форм, адаптировав технологии производства. Мы являемся лидером рынка, который обладает несколькими десятками производственных линий, поэтому внесли свои предложения для стабильного входа отрасли в маркировку, а также формирования благоприятных и равных условий для операторов рынка БАД".
По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, оператор национальной системы маркировки полностью готов к внедрению маркировки средствами идентификации БАД и оказывает бизнесу поддержку в проведении эксперимента. Он заявил о наличии готовых технических решений для производителей биологически активных добавок и складских запасов оборудования.
"Технологические партнеры уже разработали готовые решения для внедрения маркировки в сегменте БАД. Все технологии протестированы и используются в фармацевтической и других отраслях, на которые уже распространена обязательная маркировка. Также ЦРПТ сформированы запасы оборудования. В Подмосковье был открыт склад, на котором хранится более 9700 единиц оборудования, комплектующих и расходных материалов для маркировки - аппликаторы, принтеры, камеры технического зрения, печатающие головки, картриджи. Запасы рассчитаны не менее чем на полгода и постоянно пополняются. Поэтому никаких проблем с оборудованием на рынке нет и не прогнозируется. С учетом текущих сроков закупки и поставки оборудования, которые мы получаем от интеграторов, а также наличия складских запасов мы видим все возможности для всех участников рынка подготовиться к внедрению маркировки до завершения эксперимента, отладить и протестировать процессы. Но важно не откладывать и начинать сейчас", - подчеркнул Реваз Юсупов.
Интеграторы также отчитались о готовности к реализации этой задачи. "Внедрение маркировки на основе технических решений от Antares Vision позволит "Эвалар" не только качественно реализовать комплексную задачу, но также оптимизировать производственные и бизнес-процессы и повысить операционную эффективность. Под требования системы "Честный знак" решениями Antares Vision уже оснащено более 200 производственных линий фармацевтических предприятий в России и странах СНГ, эта экспертиза станет основой для реализации проекта на "Эвалар", - прокомментировал исполнительный директор Antares Vision в России Антон Харитонов.
В результате участники совещания определили ключевые направления дальнейшей работы, обсудили промежуточные цели в отношении маркировки биологически активных добавок и способы их достижения, а также механизмы поддержки отрасли как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Для справки: Название компании: Эвалар, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ