Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 06.07 70.4999 -0.0199
EUR 06.07 79.2207 -0.2974
Все котировки валют
 Топ новости

Вопросы нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты рыбохозяйственного значения обсуждены в ТПП РФ.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе с участием рабочей группы по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в целлюлозно-бумажной промышленности по вопросу нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты рыбохозяйственного значения.
В заседании приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин,заместитель председателя комитета Евгений Тюрин, председатель правления РАО "БУМПРОМ" Юрий Лахтиков, руководитель экологической службы АО "Кондопожский ЦБК" Станислав Банзин, директор по экологии, охране труда и пожарной безопасности АО "Группа Илим" Алексей Сухих, директор Центра инноваций и высоких технологий "Концепт" Захирджан Кучкаров.
Модератором заседания выступил Юрий Лахтиков, который в своем вступительном слове проинформировал участников о текущей работе экспертного сообщества на различных дискуссионных площадках по внесению изменений в законодательство в сфере промышленной экологии.
Во вступительном слове Дмитрий Курочкин подчеркнул важность обсуждаемых проблем для нормального функционирования промышленных предприятий целлюлозно-бумажного комплекса, а также социальной стабильности в моногородах, которые образуют предприятия ЦБК. Он также отметил, что для ТПП РФ, как дискуссионной площадки, консолидированная позиция бизнеса является определяющей в деятельности Палаты по защите и поддержке интересов предпринимательского сообщества. Дмитрий Курочкин проинформировал участников заседания о запланированном на 29 ноября 2019 года деловом завтраке с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, на котором будет возможность донести до министра перечень наиболее важных проблем, создающих административные, финансовые барьеры для развития отрасли.
С вопросом о гармонизации сроков ввода стимулирующих коэффициентов ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с фактическими сроками получения предприятиями комплексного экологического разрешения (КЭР) выступил Алексей Сухих. В частности он отметил, что предприятия целлюлозно-бумажного комплекса испытают сильнейшую финансовую нагрузку, которая отразится на динамике развития предприятия и социальном благополучии их сотрудников, если с 1 января 2020 года к предприятиям, не имеющим КЭР, начнут применяться штрафы за НВОС. Для предотвращения возможного развития такой кризисной ситуации он предложил подготовить обоснование и направить через ТПП РФ обращение в Правительство Российской Федерации о переносе даты введения стимулирующих коэффициентов ставок платы за НВОС с 1 января 2020 года на 1 января 2023 года. Участники заседания поддержали данную позицию.
С презентацией о Методологии сквозного концептуального проектирования регулирования в отдельной отрасли (на примере промышленной экологии) выступил Захирджан Кучкаров. По его мнению, анализ понятийного аппарата в сфере промышленной экологии показал, что в настоящее время существует около 400 понятий из них только 60 (15%) понятий корректны, что негативно сказывается на содержании разрабатываемых законопроектов в сфере промышленной экологии. Также он проинформировал, что двенадцать федеральных органов исполнительной власти имеют в сумме 2500 полномочий в сфере природных ресурсов и промышленной экологии, из которых 1828 – это скрытые полномочия, что также негативно сказывается на качестве разрабатываемых нормативных правовых актах.
По итогам заседания принято решение подготовить обращение в ТПП РФ с просьбой поддержать экспертное сообщество о гармонизации сроков ввода стимулирующих коэффициентов ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду с фактическими сроками получения предприятиями комплексного экологического разрешения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение