Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нефтяники США стремятся на мировой рынок, властям надо подумать. "ПРАЙМ". 31 января 2014

Заманчивые перспективы "сланцевой революции" в США заставили американских законодателей и представителей бизнеса задуматься о возможных выгодах и последствиях снятия наложенных 40 лет назад ограничений на экспорт "черного золота" из страны. Этот вопрос обсуждался 30 января на слушаниях в сенатском комитете США по энергетике и природным ресурсам.
По двум сторонам натянутого каната оказались независимые нефтяные компании, стремящиеся получить выгоду от наращивания темпов добычи в стране, и те, которые опасаются резкого роста цен на топливо внутри страны.
По мнению аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", нынешние слушания лишь начало продолжительных дебатов, и говорить о снятии запрета на экспорт нефти из США пока преждевременно. "В первую очередь, США необходимо полностью обеспечить себя сырьем, прежде чем идти на мировые рынки", - сказал аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков.
"В 2014 году добыча в США составит порядка 8,5 миллиона баррелей в день, однако, даже несмотря на это, стране придется импортировать порядка 28% от общего объема потребляемой нефти и нефтепродуктов, а к 2016 году ожидается, что этот показатель составит 25%", - добавил содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Причиной запрета на экспорт стало "нефтяное эмбарго" 1973 года. Тогда государства-члены ОПЕК заявили, что они не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Это, прежде всего, коснулось США и их союзников в Западной Европе.
В ответ на это в 1975 году американский конгресс запретил экспорт "черного золота" из США без лицензий.
В настоящее время большинство выдаваемых разрешений позволяют американским компаниям поставлять сырье в Канаду. По данным издания Financial Times, за прошедший финансовый год, завершившийся 30 сентября 2013 года, правительство США выдало 103 лицензии на поставку нефти за рубеж против 66 лицензий в 2012 фингоду.
На фоне ограничений по поставкам нефти США активно наращивали объем экспорта нефтепродуктов. Так, по данным EIA, за неделю, завершившуюся 24 января, в США было поставлено 8,04 миллиона баррелей нефти в сутки и экспортировано 61 миллион баррелей. Чистый экспорт нефтепродуктов при этом составил 1,8 миллиона баррелей в сутки. В период с 2006-2014 год экспорт нефтепродуктов из страны вырос более чем в 4 раза – до 3,6 миллиона баррелей в сутки.
АРГУМЕНТЫ "ЗА"
Для представителей бизнеса ответ на вопрос о целесообразности снятия запрета очевиден. "Должны ли независимые нефтяные компании США и дальше оставаться "дойными коровами" для местных нефтеперерабатывающих компаний?", - с таким вопросом выступил на сенатских слушаниях глава Continental Resources Гарольд Хамм (Harold Hamm). Его компания одной из первых в США применила технологию горизонтального бурения, что сделало реальностью "сланцевую революцию" в стране.
"Накладывая торговые ограничения в одном сегменте энергетического сектора, а именно на добытую внутри страны нефть, наше правительство таким образом субсидирует некоторые нефтеперерабатывающие заводы США - многие из которых принадлежат иностранным компаниям – путем предоставления им доступа к американской нефти по более низким, чем на мировых рынках, ценам, и в то же время разрешая им продать нефтепродукты на более дорогих международных рынках", - сказал глава Continental Resources.
По его мнению, снятие эмбарго на экспорт нефти позволит укрепить нефтяную промышленность США, создать рабочие места и повысить налоговые поступления. В качестве доказательства Хамм приводит данные аналитической компании IHS, согласно которым в настоящее время в разработке нетрадиционных углеводородных ресурсов и производстве нефтехимической продукции в США задействовано более 2,1 миллиона человек. К 2025 году это показатель может вырасти до 3,9 миллиона.
Кроме того, в 2012 году вклад добычи сланцевых запасов и нефтехимической промышленности в ВВП США составил 284 миллиарда долларов, а объем налоговых поступлений - 74 миллиарда долларов. В будущем IHS также ожидает рост этих показателей.
Что касается стоимости топлива внутри страны, по мнению гендиректора Continental Resources, снятие экспортного запрета приведет к снижению цен, так как в настоящее время многим НПЗ по всему миру трудно конкурировать со своими конкурентами из США, у которых есть доступ к более дешевому сырью. В связи с этим в мире наблюдается сокращение нефтеперерабатывающих мощностей, что повышает спрос на нефтепродукты из США, а следовательно, стоимость этого товара.
ОПАСЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
"Кажется, какие-то влиятельные лица хотят начать экспортировать нефть. Я же сейчас хочу лишь уяснить для себя, как изменение политики в сфере экспорта может повлиять на американский средний класс", - обозначил цели прошедших слушаний председатель комитета Рон Уайден (Ron Wyden).
Помимо сохранения ценовой стабильности, важным, по словам Уайдена, также является время снятия запрета. "Для начала экспорта нефти необходим подходящий момент. Одним из вопросов, которые мы должны изучить, - настал ли этот момент сейчас", - добавил председатель комитета.
По словам политика, важность обсуждаемой темы доказывает тот факт, что экспорт нефти связан с вопросом национальной безопасности. "Сейчас ведется несколько вооруженных конфликтов по всему миру - в Южном Судане, Ливии, Мозамбике и других странах, причиной которых стали бои за контроль над нефтью", - сказал Уайден.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
По мнению Бирга из "Инвесткафе", в обозримом будущем полной отмены ограничений на продажу американской нефти в других странах не будет.
"Снятие запрета на экспорт приведет к резкому скачку цен на топливо внутри страны и вызовет острое недовольство населения. Таким образом, возможно лишь незначительное увеличение экспорта", - полагает он.
В то же время Крюков из ИГ "Капитал" считает, что в решении данного вопроса США могут руководствоваться другими факторами, отличными от экономических.
"Тут могут сработать геополитические факторы. США считают себя неким глобальным регулятором. Поэтому они могут рассмотреть вариант экспорта нефти в дружественные страны, которые испытывают дефицит поставок или страдают от высоких цен на сырье. Прежде всего, это могут быть страны НАТО", - отметил аналитик.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При подписке на обзор "Foodtech: онлайн-торговля и службы доставки" на 2021 год - Обзор FOODTECH с итогами 2020 года В ПОДАРОК!

5 выпусков по цене 100 тысяч рублей.

Итоги 2020 и Итоги 2021 включены в подписку!!!

Предложение действительно только при оплате до 31 марта 2021 года.

 

Для оформления подписки на специальных условиях пришлите письмо менеджеру проекта retail@infoline.spb.ru или по телефону (812) 322 68 48 доб. 256

 

Менеджер проекта Анна Седых