INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.06 63.9794 -0.3558
EUR 20.06 71.6377 -0.5914
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт: цифровые технологии помогут поддерживать добычу на зрелых месторождениях.

По мнению первого заместителя генерального директора "Газпром нефти" Вадима Яковлева, важно начинать применение цифровых технологий на раннем этапе работы с активами.
Объемы добычи нефти на стареющих месторождениях в России, открытых еще во времена СССР, снижаются. Поддержать их на текущем уровне через 20-30 лет помогут только цифровые технологии. Об этом в своей колонке для издания Petroleum Review написал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.
"Компаниям уже приходится вести бурение на участках с минимальной проницаемостью пластов в 0,1 миллидарси. Смогут ли нефтяники при таких сложностях через 20-30 лет поддерживать сегодняшние объемы добычи нефти? Очевидно, что это будет возможно только благодаря новым технологиям, которые позволяют работать с "трудными" запасами нефти без увеличения себестоимости", - подчеркивает Яковлев.
По его мнению, важно начать применение цифровых технологий на раннем этапе работы с активами. В этом случае работа с большим потоком геолого-геофизической и технологической информации может быть интегрирована с такими решениями, как искусственный интеллект и анализ больших данных. "Не нужно стремиться внедрять цифровые решения во все возможные процессы, наоборот, стоит потратить время, чтобы оценить, где потенциал будет максимальный, и сконцентрироваться именно на этих областях, используя выявленные возможности", - указывает он.
"Каждое месторождение - сложнейшая система из пластов, скважин, объектов поверхностного обустройства и инфраструктурных объектов. В ней так много параметров, с помощью которых можно управлять эффективностью, что найти глобальный экстремум можно только с помощью системного инжиниринга и искусственного интеллекта", - поясняет замгендиректора "Газпром нефти".
По его мнению, времена "легкой нефти" остались позади, поэтому важно смотреть в перспективу и создавать прочный фундамент на будущее.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Акция

При покупке Обзора

«Крупнейшие инвестиционные проекты строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия»

Вы получаете  В ПОДАРОК

3 месяца БЕСПЛАТНОЙ подписки на обзор

«Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»



С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru