Испанский холод: общепит Казани готовится к росту цен на оливковое масло.
03.03.2021 в 10:49 | РБК-Татарстан | Advis.ru
Казанские рестораторы готовятся к подорожанию оливкового масла, причиной которого может стать неурожай оливок в Испании. При этом бизнес рассчитывает обойтись без повышения цен и перехода на доступные аналоги
Оливковое масло в России может подорожать в пределах 15%, сообщает "Коммерсантъ". Причиной издание называет неурожай оливок в Испании, на которую приходится более половины их мирового производства. Ситуацию усугубляет вероятное сокращение урожая оливок в Греции и Италии.
По данным компании NielsenIQ, с февраля 2020 года по январь 2021 года продажи оливкового масла в натуральном выражении увеличились на 7,7%, в денежном — на 17,1% год к году.
Как отмечают эксперты издания, рост стоимости оливкового масла не повлечет значительного снижения продаж, поскольку постоянные потребители в России не слишком чувствительны к колебаниям цен.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что повышение цен на 15% существенно. Но для рестораны, которые не могут рисковать потерей клиентов, не будут принимать какие-либо решительные меры.
"Я думаю, что это ударит по себестоимости блюд, но только из-за оливкового масла мы не будем поднимать цены. Например, если будет сильно дорожать рыба, то мы будем думать, что предпринять, так как в доле самого блюда этот продукт занимает большой удельный вес. Масло для нас не является критичной позицией. Я думаю, что шеф-повара не будут замещать его на более дешевый продукт во имя сохранения качества и лояльности гостей", — считает она.
Аналогичного мнения придерживает и управляющий партнер ресторана "Мама Фета" Роман Бутузов. Если рестораторы попытаются заменить оливковое масло на подсолнечное, то пострадает качество блюд, отметил он.
"Учитывая, что у нас греческая кухня, в наших блюдах должно быть исключительно греческое оливковое масло. Если оно подорожает на 15%, то я буду искать варианты снижения себестоимости, но менее качественный продукт я не выдам. Менять его на подсолнечное масло или какую-то другую позицию я тоже не стану. Этот вопрос я буду обсуждать с поставщиками. С учетом финансового положения наших граждан, мы понимаем, что нельзя повышать цену на салат с оливковым маслом на 15%. У тех, кто пойдет по пути замены, будет потеря в качестве", — сказал Бутузов.
РБК Татарстан направил запросы федеральным ритейлерам. На момент публикации поступил один ответ. В пресс-службе сети магазинов "Лента" отметили, что уведомлений о повышении цен на оливковое масло в 2021 году не получали.
Оливковое масло в России может подорожать в пределах 15%, сообщает "Коммерсантъ". Причиной издание называет неурожай оливок в Испании, на которую приходится более половины их мирового производства. Ситуацию усугубляет вероятное сокращение урожая оливок в Греции и Италии.
По данным компании NielsenIQ, с февраля 2020 года по январь 2021 года продажи оливкового масла в натуральном выражении увеличились на 7,7%, в денежном — на 17,1% год к году.
Как отмечают эксперты издания, рост стоимости оливкового масла не повлечет значительного снижения продаж, поскольку постоянные потребители в России не слишком чувствительны к колебаниям цен.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что повышение цен на 15% существенно. Но для рестораны, которые не могут рисковать потерей клиентов, не будут принимать какие-либо решительные меры.
"Я думаю, что это ударит по себестоимости блюд, но только из-за оливкового масла мы не будем поднимать цены. Например, если будет сильно дорожать рыба, то мы будем думать, что предпринять, так как в доле самого блюда этот продукт занимает большой удельный вес. Масло для нас не является критичной позицией. Я думаю, что шеф-повара не будут замещать его на более дешевый продукт во имя сохранения качества и лояльности гостей", — считает она.
Аналогичного мнения придерживает и управляющий партнер ресторана "Мама Фета" Роман Бутузов. Если рестораторы попытаются заменить оливковое масло на подсолнечное, то пострадает качество блюд, отметил он.
"Учитывая, что у нас греческая кухня, в наших блюдах должно быть исключительно греческое оливковое масло. Если оно подорожает на 15%, то я буду искать варианты снижения себестоимости, но менее качественный продукт я не выдам. Менять его на подсолнечное масло или какую-то другую позицию я тоже не стану. Этот вопрос я буду обсуждать с поставщиками. С учетом финансового положения наших граждан, мы понимаем, что нельзя повышать цену на салат с оливковым маслом на 15%. У тех, кто пойдет по пути замены, будет потеря в качестве", — сказал Бутузов.
РБК Татарстан направил запросы федеральным ритейлерам. На момент публикации поступил один ответ. В пресс-службе сети магазинов "Лента" отметили, что уведомлений о повышении цен на оливковое масло в 2021 году не получали.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.