Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Испанский холод: общепит Казани готовится к росту цен на оливковое масло.

Казанские рестораторы готовятся к подорожанию оливкового масла, причиной которого может стать неурожай оливок в Испании. При этом бизнес рассчитывает обойтись без повышения цен и перехода на доступные аналоги
Оливковое масло в России может подорожать в пределах 15%, сообщает "Коммерсантъ". Причиной издание называет неурожай оливок в Испании, на которую приходится более половины их мирового производства. Ситуацию усугубляет вероятное сокращение урожая оливок в Греции и Италии.
По данным компании NielsenIQ, с февраля 2020 года по январь 2021 года продажи оливкового масла в натуральном выражении увеличились на 7,7%, в денежном — на 17,1% год к году.
Как отмечают эксперты издания, рост стоимости оливкового масла не повлечет значительного снижения продаж, поскольку постоянные потребители в России не слишком чувствительны к колебаниям цен.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что повышение цен на 15% существенно. Но для рестораны, которые не могут рисковать потерей клиентов, не будут принимать какие-либо решительные меры.
"Я думаю, что это ударит по себестоимости блюд, но только из-за оливкового масла мы не будем поднимать цены. Например, если будет сильно дорожать рыба, то мы будем думать, что предпринять, так как в доле самого блюда этот продукт занимает большой удельный вес. Масло для нас не является критичной позицией. Я думаю, что шеф-повара не будут замещать его на более дешевый продукт во имя сохранения качества и лояльности гостей", — считает она.
Аналогичного мнения придерживает и управляющий партнер ресторана "Мама Фета" Роман Бутузов. Если рестораторы попытаются заменить оливковое масло на подсолнечное, то пострадает качество блюд, отметил он.
"Учитывая, что у нас греческая кухня, в наших блюдах должно быть исключительно греческое оливковое масло. Если оно подорожает на 15%, то я буду искать варианты снижения себестоимости, но менее качественный продукт я не выдам. Менять его на подсолнечное масло или какую-то другую позицию я тоже не стану. Этот вопрос я буду обсуждать с поставщиками. С учетом финансового положения наших граждан, мы понимаем, что нельзя повышать цену на салат с оливковым маслом на 15%. У тех, кто пойдет по пути замены, будет потеря в качестве", — сказал Бутузов.
РБК Татарстан направил запросы федеральным ритейлерам. На момент публикации поступил один ответ. В пресс-службе сети магазинов "Лента" отметили, что уведомлений о повышении цен на оливковое масло в 2021 году не получали.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.