Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Утепление и звукоизоляция пола: особенности конструкций.

Утепление и звукоизоляция пола: особенности конструкций.
Создать теплый пол в квартире и избавиться от ударного шума можно с помощью утеплителя из минеральной ваты, которая является одновременно и тепло-, и звукоизолирующим материалом. Однако, чтобы эффективно решить каждую из этих задач, нужно применять разные строительные системы. О том, чем отличаются тепло- и звукоизолирующие конструкции и как их правильно установить, рассказывает Полина Блинова, руководитель учебного центра ТЕХНОНИКОЛЬ.
Защита от шума
Шум из квартиры сверху – довольно неприятное и, к сожалению, частое явление в многоквартирных домах. Соседи снизу зачастую в курсе, когда жильцы верхнего этажа раскладывают диван или бьют посуду. Но если вы не хотите посвящать их в детали своей жизни, избавиться от передачи ударного шума между этажами можно с помощью системы "плавающего пола".
Для ее создания на бетонную плиту перекрытия укладывают звукоизоляцию. Важно подобрать материал, который способен не только эффективно поглощать ударный шум и препятствовать его распространению, но и выдерживать нагрузки, сохраняя форму. Например, подойдут негорючие плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ толщиной 30 мм и плотностью 110 кг/куб. м.
Перед укладкой плит по всему периметру комнаты вдоль стен устанавливают демпферную ленту так, чтобы стяжка и финишное покрытие не соприкасались со стенами. Это будет препятствовать передаче шума в стороны. Изготовить ленту можно, нарезав звукоизоляционные плиты на полосы шириной 50 мм.
Обратите внимание, что толщина демпферной ленты в месте крепления плинтуса составит 30 мм. Поэтому если планируется установка стандартного плинтуса, ленту придется подрезать по уровню стяжки, чтобы он смог закрыть звукоизоляцию.
Сверху на звукоизоляционный слой укладывают стяжку – сухую сборную или бетонную, затем монтируют финишное покрытие. В такой конструкции плотный материал стяжки выступает звукоотражателем, а каменная вата выполняет звукопоглощающую функцию. Таким образом, создается комплексное решение, которое гарантирует больший эффект.
В системе "плавающего пола" вполне достаточно одного слоя звукоизоляционного материала толщиной 30 мм, поскольку защиту от шума обеспечивает вся конструкция целиком – именно показатели ее работы стандартизируются НИИ Строительной физики РААСН. Прямой зависимости между толщиной звукоизоляции и уровнем звукозащиты нет, поэтому увеличивать слой минеральной ваты в 2 раза в надежде, что шум будет передаваться в 2 раза меньше, не имеет смысла.
Укладывая звукоизоляцию, нужно оценить, насколько ровное основание пола. В современных домах на нем частно расположена электрическая разводка. Положить минеральную вату на провода, создающие неровности высотой 1-2 см, технически невозможно. Поэтому монтаж звукоизоляции следует делать после выполнения выравнивающей черновой стяжки.
Защита от холода
Холодный пол или даже его промерзание – довольно распространенная проблема среди жителей квартир, находящихся над арками, дворовыми проездами или выступами фасада. Причина, как правило, кроется в недостаточном утеплении нижнего перекрытия квартиры, граничащего с улицей.
Требования к этим конструкциям нормируются сводом правил СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий". Согласно этому документу, строители еще на этапе возведения здания должны обеспечить теплоизоляцию всего его внешнего контура, в том числе и нижнего перекрытия.
Если застройщик не выполнил свои обязанности, и бетонное перекрытие промерзает, устранять проблему придется самостоятельно. Однако, в нарушение законов строительной физики, делать это предстоит не снаружи здания, поскольку в многоквартирном доме это невозможно, а изнутри.
Для этого подойдет система утепления пола по лагам. К основанию пола крепят деревянную обрешетку с брусьями высотой 100 мм и шириной 50 мм. Расстояние в свету должно составлять 580-590 мм. Между лагами укладывают теплоизоляцию. Поскольку в такой конструкции утеплитель не нагружается, можно использовать легкий материал плотностью до 45 кг/куб. м. Сегодня на рынке представлен достаточно большой выбор продукции, отвечающей этим требованиям, например негорючие и экологически безопасные плиты РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА, ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ или GREENGUARD УНИВЕРСАЛ.
Так как речь идет о теплоизоляции внешней ограждающей конструкции, правильный подбор толщины утеплителя имеет ключевое значение. Определить ее можно с помощью теплотехнического онлайн-калькулятора на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ. При этом нужно учитывать толщину бетонного перекрытия, которое также препятствует теплопотерям. В большинстве домов старого фонда она составляет 220 мм.
Для того чтобы влага, неизбежно присутствующая в жилом помещении, не попадала в теплоизоляционный слой и не способствовала образованию в нем конденсата, утеплитель сверху необходимо закрыть пароизоляционной пленкой, которую очень важно не повредить во время отделочных работ. Нахлест полотен должен составлять не менее 100 мм. Герметизировать стыки можно с помощью бутил-каучуковой ленты.
После этого пароизоляцию закрывают черновым настилом из досок, фанеры, листов ГВЛ или ОСП, который крепится к несущим балкам. Сверху монтируют финишное покрытие: ламинат, паркетную доску, плитку или линолеум.
Комбинированное решение
В случае если часть помещения находится над улицей, а часть – над квартирой на нижнем этаже (например, верхний этаж выступает вперед над нижним) и необходимо одновременно обеспечить и звуко- и теплоизоляцию, применяют комбинированное решение. В его основе лежит система "плавающего пола". Она будет защищать от холода и поглощать ударный шум. Однако здесь толщина утеплителя должна составлять уже не менее 50 мм, а лучше, если высота потолка позволяет, – 100 мм. В качестве теплоизоляции необходимо использовать материалы, способные выдерживать серьезную нагрузку, например плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ.
Кроме того, поверх теплоизоляционного материала обязательно нужно уложить пароизоляционную пленку, чтобы избежать образования конденсата в утеплителе из-за его соприкосновения с холодным перекрытием.
Применение качественных материалов, правильный выбор системы и ее грамотный монтаж позволят устранить теплопотери и защититься от лишнего шума. И тогда даже самой холодной зимой и с самыми веселыми соседями в вашей квартире всегда будет тихо, тепло и комфортно!

Для справки: Название компании: Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ (Технониколь, АО) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

До 31 января 2021 года оперативный мониторинг новостей

в подарок

на весь срок подписки на услугу «Банк новинок».

 

Молочная продукция:  

+ Бонус Тематические новости: "Рынок молока, молочной продукции и молочного животноводства РФ"

 

Замороженные полуфабрикаты:  

+ Бонус Тематические новости: Тематические новости: "Рынок замороженных полуфабрикатов РФ"

 

Мучные кондитерские изделия:   

+ Бонус Тематические новости: "Рынок кондитерской продукции РФ"

 

Хлеб злаки и каши: 

+ Бонус Тематические новости: "Рынок мучной и хлебопекарной продукции РФ"

 

Получить специальное предложение на подписку можно по телефону 8 (812) 322 68 48 доб. 267 или ЗДЕСЬ