Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минэкономразвития: полностью нивелировать давление мировых рынков на цены в России нельзя. "Агроинвестор". 9 сентября 2021

Рост цен будет продолжаться
Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на сессии Московского финансового форума заявил, что полностью нивелировать ценовое давление мировых рынков на российские цены в условиях открытой экономики нельзя, пишет "Финмаркет". Министр отметил, что возможности делать это через пошлины ограничены, необходимо, в том числе, донастраивать социальную поддержку населения.
Решетников напомнил, что в августе индекс цен непродовольственных товаров догнал и обогнал индекс цен на продовольствие, поэтому "надо понимать, что это единый процесс, который раньше начался в продовольственной группе, потом перешел в непродовольствие". Он отметил, что происходящие процессы являются нормальными для ситуации в экономике, которая сложилась за последние месяцы. Министр также добавил, что рост цен будет продолжаться, поскольку в августе подорожала пшеница, увеличилась цена на подсолнечное масло. "Все это подстегивается очень разными оценками урожая в разных регионах мира. Это то, с чем нам предстоит и дальше работать", — сказал Решетников.
Министр заявил, что в текущих условиях важно не разрушить рыночную основу российской экономики, сохранить желание инвестировать. Он также отметил, что легких решений в борьбе с инфляцией нет, нужно думать о долгосрочных правилах игры. "Потому что, конечно, бизнес очень обеспокоен именно предсказуемостью и прогнозируемостью тех мер, которые принимаются. И мы должны постоянно об этом думать", — сказал Решетников. Он добавил, что правительство понимает долгосрочные последствия принимаемых мер, поэтому фокусируется на экономических механизмах регулирования.
Согласно данным Росстата, инфляция в России в августе замедлилась в месячном выражении до 0,17% с 0,31% в июле, а в годовом — ускорилась до 6,68% с 6,46% месяцем ранее. Это стало новым максимумом с августа 2016 года. При этом продовольственная инфляция составила 7,7% к августу 2020-го. В целом с начала 2021 года потребительские цены в России увеличилась на 4,69%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ