Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

НОВАТЭК провел 3-ю с начала декабря операцию перевалки СПГ у о-ва Кильдин. "Нефтегаз ИА". 20 декабря 2023

НОВАТЭК провел 3-ю с начала декабря операцию перевалки СПГ у о-ва Кильдин. Нефтегаз ИА. 20 декабря 2023
Движение танкеров-газовозов в восточной части СМП продолжается, ждем эксперимента по круглогодичной навигации.
НОВАТЭК провел к 3ю за декабрь перевалку сжиженного природного газа (СПГ) по схеме борт-в-борт (ship-to-ship, STS) в Кильдинском проливе Баренцева моря.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.
Перевалка у о-ва Кильдин
К перевалке СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7, обслуживающих проект Ямал СПГ, на конвенциональные танкеры в Кильдинском проливе НОВАТЭК вернулся в декабре 2023 г.
С тех пор были проведены 3 операции:
11 декабря 2023 г. была проведена перевалка СПГ с танкера-газовоза Николай Урванцев на LNG Dubhe. После перевалки Николай Урванцев вернулся в порт Сабетта, принял новую партию СПГ и в настоящее время находится в Северном море, пункт назначения не указан, но судя по планируемой дате прибытия (21 декабря), речь идет о ближайших СПГ-терминалах, например, в Зеебрюгге в Бельгии. LNG Dubhe обогнул западную оконечность Европы, 19 декабря прошел Гибралтарский пролив и 23 декабря должен войти в Суэцкий канал, несмотря на ситуацию в Красном море;
15 декабря 2023 г. партия СПГ в Кильдинском проливе была перевалена с танкера-газовоза Arc7 Владимир Визе на танкер-газовоз без ледового класса Seapeak Yamal. После операции STS Владимир Визе вернулся в порт Сабетта, где 20 декабря принял новый груз с Ямал СПГ и в настоящее время выходит из Обской губы. Seapeak Yamal обогнул Скандинавский п-в и о-в Великобритания и в настоящее время вышел из пролива Святого Георга и находится в Ирландском море. Пункт назначения не указан, ожидаемая дата прибытия - 27 декабря, что указывает на вероятное прохождение Суэцкого канала для дальнейшей доставки СПГ в Азию;
16 декабря в Кильдинский пролив прибыл конвенциональный танкер La Perouse, ранее после длительного периода простоя привлеченной к вывозу СПГ с КСПГ Портовая Газпрома. 19 декабря La Perouse покинул Кильдинский пролив, вероятно, приняв СПГ с обслуживающего Ямал СПГ танкера Arc7 (с какого конкретно сервисы отслеживания судов не позволяют определить, вне их покрытия находится лишь Кристоф де Маржери). Затем La Perouse начал путь вокруг Скандинавского п-ва, пункт назначения не указан, дата прибытия - 1 января, что, скорее всего, говорит о том, что La Perouse вновь идет в Азию через Суэцкий канал.
Перевалку СПГ STS НОВАТЭК начал осуществлять с ноября 2018 г. в районе порта Хоннингсвог на северо-западном побережье Норвегии, однако эта схема была достаточно быстро свернута, вероятно, под давлением США.
В 2020 г. НОВАТЭК перенес перевалку к о. Кильдин, в ноябре 2020 г. была проведена операция по перевалке СПГ с танкера Arc7 Николай Евгенов на Seapeak Yamal (на тот момент носил имя Yamal Spirit).
По данным НОВАТЭКа, в 2022 г. в Кильдинском проливе было проведено 15 операций по перевалке STS.
НОВАТЭК изначально рассматривал возможности для перевалки СПГ в Мурманской области и на Камчатке для оптимизации логистики, чтобы использовать танкеры-газовозы ледового класса Arc7 лишь там, где это реально необходимо - на отрезке от Баренцева до Охотского моря.
Следующим шагом в оптимизации логистической схемы вывоза СПГ с проектов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2 должны стать морские перегрузочные комплексы (МПК) в Мурманской области и Камчатском крае на базе плавучих хранилищ СПГ (FSU).
Оба судна-накопителя уже построены и прибыли к местам своей будущей работы.
В частности, Saam FSU был доставлен в конце июня в Ура-губу к месту будущей рейдовой стоянки МПК вблизи ЗАТО Видяево Мурманской области в конце июня 2023 г.
Однако в середине сентября 2023 г. Арктическая перевалка, дочка НОВАТЭКа, управляющая МПК в Мурманской области и Камчатском крае, а также оба плавучих хранилища Saam FSU и Koryak FSU попали под санкции США, а в начале ноября санкции последовали в отношении оператора проекта Арктик СПГ-2.
Возобновление перевалки у о. Кильдин позволит упростить логистику на период, пока МПК в Мурманской области не будет запущен (планировался до конца 2023 г.) и не будут отлажены поставки в дружественные страны.
СМП в деле
Также НОВАТЭК продолжает использование восточной части Северного морского пути (СМП) для поставок СПГ в Китай.
20 декабря 2023 г. в порт Сабетта из Китая вернулся танкер-газовоз Arc7 Георгий Брусилов.
Хронология рейса:
12 ноября 2023 г. Георгий Брусилов принял груз на Ямал СПГ,
30 ноября прибыл в порт Цаофэйдянь (Таншань), где расположен СПГ-терминал Tangshan LNG,
после разгрузки, Георгий Брусилов вышел в обратный путь через СМП,
10 декабря танкер вошел в Чукотское море, 16 декабря обогнул п-в Таймыр и 20 декабря вошел в Обскую губу.
Эксперимент с сверхпоздними и сверхранними рейсами по СМП в восточном направлении НОВАТЭК провел в 2020-2021 гг.:
в мае 2020 г. была осуществлена сверхранняя проводка танкеров-газовозов с Ямал СПГ по СМП в восточном направлении,
в январе 2021 г. - сверхпоздняя проводка, которая стала частью кругового рейса по маршруту Сабетта (ЯНАО) - Цзянсу (Китай) - Сабетта.
С учетом результатов эксперимента и полученного опыта (во время свехпозднего рейса танкер-газовоз Николай Евгенов повредил 1 из 3 азиподов), поставки СПГ в Азию по восточной части СМП в 2022 г. также выполнялись вне рамок традиционного навигационного сезона.
В 2022 г. через восточный маршрут СМП из порта Сабетта было отправлено 32 партии СПГ на рынок АТР как в рамках долгосрочных контрактов, так и в рамках спотовых оптимизационных поставок.
В 2024 г. НОВАТЭК планирует выйти на круглогодичную навигацию по СМП.
7 декабря 2023 г. глава ФГБУ Главсевморпуть С. Зыбко на форуме "Арктика: настоящее и будущее" сообщил, что НОВАТЭК и Росатом планирует начать эксперимент с круглогодичной навигацией в восточной части СМП.
Начиная с января 2024 г. будет осуществляться движение танкеров-газовозов под ледокольной проводкой, в т.ч. в те месяцы, когда они никогда не ходили, - март, апрель и май.
Таким образом будет обеспечена круглогодичная навигация на СМП.

Для справки: Название компании: НОВАТЭК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.