Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 13.07 71.2298 +0.3498
EUR 13.07 80.2689 -0.1445
Все котировки валют
 Топ новости

В Татарстане заключена первая сделка с использованием счетов эскроу.

В Татарстане заключена первая сделка с использованием счетов эскроу.
Крупнейший застройщик республики девелоперская компания "Унистрой" (1-е место в ТОП региона) подписала со Сбербанком договор проектного финансирования с использованием счетов эскроу и стала участником пилотного проекта по отработке взаимодействия девелопера и банка в новых условиях.
Первым объектом, продажи квартир в котором будут вестись по новой схеме, стал дом №7 в жилом комплексе ART City, расположенном в центре Казани.
Как рассказали порталу ЕРЗ в компании "Унистрой", в ближайшие дни застройщик ждет выхода первого ДДУ из Регпалаты, и в середине ноября планирует открыть продажи. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на I квартал 2020 года. Всего по проекту в комплексе будет 16 домов, из которых на сегодняшний день сдано четыре.
По данным исследования АСР "Центр". ART City входит в ТОП-3 рейтинга жилых комплексов России по формированию комфортной среды для жизни.
Напомним, что по новому механизму, который официально вступил в силу в июле 2019 года, покупатель, совершая сделку по ДДУ, будет указывать, что вносит деньги на специализированный эскроу-счет в банке. Застройщик же получает к ним доступ только после сдачи объекта в эксплуатацию.
Проектное финансирование, с одной стороны, значительно снижает риски дольщиков, с другой — есть гарантиябанка на достройку объекта даже при возникновении финансовых сложностей у небольших строительных компаний.
В настоящее время застройщики могут работать как с использованием эскроу-счетов, так и без них. Разница между этими вариантами состоит в разной структуре стоимости финансирования, поясняют в компании "Унистрой". Финансирование с использованием эскроу-счетов предоставляется по более низкой ставке, однако сумму процентов считают со всех затрат на строительство. А при финансировании строительства без использования эскроу-счетов облагается только разница между расходами на строительство и поступлениями от дольщиков.
При использовании эскроу банк снижает комиссию, также отсутствует необходимость взносов в Фонд защиты дольщиков. Фактически финансовые отличия между способами незначительны. Застройщик может не использовать средства дольщиков, но для этого он должен будет вкладывать собственные средства или искать инвесторов, либо привлекать банковское финансирование под повышенный процент.
Эксперты прогнозируют сокращение объемов строительства и количество застройщиков в 2019 году.
"Зная, что с 1 июля вступят в силу новые обязательства, мы заранее решили опробовать новую схему и первыми в регионе заключили договор с эскроу-счетами. Уверен, что сильные надежные компании, быстро перейдут на новые рельсы, — рассказал порталу ЕРЗ заместитель генерального директора компании "Унистрой" Искандер Юсупов. — Проблемы могут возникнуть у небольших компаний, которым будет сложно выжить в новых условиях рынка: банки просто не дадут им кредиты".
Дискуссию среди экспертов вызывает и новое требование к застройщикам, согласно которому они должны ввести в эксплуатацию не менее 10 000 кв. м за последние три года.
"Для нашей компании данный объем является небольшим, а для какого-нибудь условного поселка городского типа в провинции такая квадратура — это большой жилой комплекс, — говорит Искандер Юсупов. — Поэтому многие регионы рискуют остаться без застройщиков и будут нуждаться в новых сильных инвесторах", — резюмирует топ-менеджер.
Напомним, что с 1 июля 2019 года вступают в силу новые требования законодательства, согласно которым расчеты по сделкам с недвижимостью по договорам долевого участия будут осуществляться с использованием счета эскроу.
После заключения ДДУ дольщик открывает счет эскроу в банке, на котором внесенные им денежные средства будут храниться до момента предъявления застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию и выписки из ЕГРН о праве собственности в отношении одной квартиры. Только после этого застройщик сможет получить средства дольщиков на свой расчетный счет.
По мнению законодателей, такая схема поможет очистить рынок от недобросовестных строительных компаний и станет дополнительной гарантией для дольщиков.
Законом особо оговорено, что изменение порядка расчетов не несет никаких дополнительных расходов для лиц, заключивших договор долевого строительства. Банк не имеет права взимать какие-либо вознаграждения за открытие и сопровождение счета. Средства на данном счете на сумму до 10 млн руб. застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

Для справки: Название компании: Унистрой, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: