Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"За инвестора регионам нужно бороться": как Югра стала центром кооперации нефтегазового машиностроения России. "УралПолит.Ru". 4 октября 2022

Югра в очередной раз приняла у себя традиционный промышленно-инвестиционный форум. В этом году он был посвящен вопросам импортозамещения в нефтегазовом машиностроении, повышения производственной эффективности и развития промышленной инфраструктуры. Подробности – в материале УралПолит.Ru.
Диалог власти и бизнеса
С 29 по 30 сентября в Ханты-Мансийске собрались руководители промышленных предприятий, институтов развития, федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса и инвестиционного сообщества. На форум также были приглашены руководители и представители Министерства экономического развития России, Фонда развития промышленности РФ, Национального центра ГЧП, Российского союза промышленников и предпринимателей.
В рамках Югорского промышленно-инновационного форума (ЮПИФ) прошли сессии и круглые столы по вопросам определения форм долгосрочного сотрудничества промышленных предприятий и государства, внедрения аддитивных технологий в промышленном производстве, формирования промышленной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства, B2B-встречи с промышленниками Казахстана и Беларуси.
Как отметила в ходе приветственного слова губернатор автономного округа Наталья Комарова, команда Югры позиционирует регион как центр формирования инновационных запросов, который создает условия для инвестиционных проектов.
По ее словам, в Югре применяются уникальные возможности для развития отрасли, в том числе: выращивание компаний в акселераторе "е2-е4"; поддержка компаний при участии венчурных фондов; обеспечение современной и качественной промышленной инфраструктурой при помощи индустриальных парков и промышленных технопарков; финансовая поддержка развивающихся проектов; долгосрочное сотрудничество правительства и вертикально интегрированных компаний региона на условиях промышленного офсета.
"Наш регион участвует в создании промышленной инфраструктуры, обеспечивает преференциальный режим, резиденты инвестируют в развитие промышленных производств, востребованных компаниями-заказчиками, в обмен на долгосрочные контракты... Наш регион – Югра – открыта к межрегиональной, межстрановой кооперации и сотрудничеству", – подчеркнула Наталья Комарова.
Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что инновационный подход Ханты-Мансийского автономного округа – Югры позволит развивать конкурентоспособность российского нефтегазового машиностроения. Сам Мантуров не смог посетить форум, но его обращение было зачитано на пленарном заседании.
"Уверен, что инновационный подход Югры в этих направлениях позволит развивать эффективность и конкурентоспособность российского нефтегазового машиностроения в целом, а регион станет центром кооперации и сотрудничества в этой сфере", – считает Мантуров.
В ходе пленарного заседания были подняты вопросы в сфере нефтегазового машиностроения. В частности, эксперты обсудили вызовы и запросы промышленности, развитие несырьевых проектов в сфере ТЭК, развитие инвестиционного потенциала Югры и кооперацию крупного и среднего бизнеса.
Более 40 промышленных предприятий на одной площадке
Одним из центральных элементов Югорского промышленно-инвестиционного форума стала специализированная выставка, объединяющая российские и ведущие югорские промышленные компании.
В этом году свои экспозиции представили около 40 промышленных предприятий, работающих в области нефтегазового машиностроения, нефтедобычи и нефтесервиса, энергетики, лесопромышленного комплекса, легкой промышленности. А также высшие учебные заведения и финансово-кредитные организации. Свою продукцию представили такие компании, как Югорский машиностроительный завод, "Марлин Ойл Тулз", "Лекс-Западная Сибирь" и "Максима Дриллинг", "РК-Нефтесервис", "Нефтегаздеталь", "Акрон Холдинг", "Когалым НПО Сервис", "Глобал Металл", "Алмаз-нефтесервис" и др.
Впечатлениями от участия в форуме поделился исполнительный директор компании "Сфагнум" Алексей Емельянов. По его мнению, форум – отличная возможность заявить о себе и рассказать о своем продукте:
"Мы первые, кто берет мох из-под ног и сажает его на стены. И сегодня это актуально, потому что многие страдают депрессией, а зеленые стены и интеграция с природой – это важно для людей, чтобы сохранять здоровье".
Пользуясь возможностью презентовать свои возможности большой аудитории, Югра показала ключевые инвестиционные проекты – 10 инициатив с использованием механизмов ГЧП с потенциальным объемом инвестиций 35 млрд рублей, планируемых к реализации в регионе. Речь идет о проектах в сферах ЖКХ, спорта, переработки шин.
Генеральный директор фонда развития Сергей Афанасьев на полях форума уточнил, что сфера ЖКХ является одной из самых чувствительных сфер с точки зрения инвестиций и финансовых моделей.
"На наш взгляд, необходимо решать проблемы с теми муниципальными образованиями, у которых наибольшая задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Фонд развития активно нацелен на то, чтобы привлекать инвесторов в сектор ЖКХ", – добавил Афанасьев.
"Югра – центр формирования инновационных запросов"
Старший управляющий директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко уверен, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер не только по объему инвестиций по заключенным сделкам, но и в части внедрения новой модели работы с инвесторами. Этот опыт он порекомендовал другим регионам.
"В современных экономических реалиях за инвестора регионам нужно бороться, проводить предпроектную подготовку, брать на себя больше рисков, давать минимальную гарантию доходности, плату концедента. Все это является перезагрузкой форматов взаимодействия инвестора и государства", – отметил эксперт.
Замдиректора по инновациям и проектной деятельности института национальной
технологической инициативы Севастопольского государственного университета Дмитрий Рыбаков считают Югру "очень интересным регионом".
"Это регион, в котором большее количество задач может решаться нашей техникой и технологией. Мы видим перспективы и рассчитываем на сотрудничества с организациями Югры", – резюмировал он.
Как отметил руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Сергей Чичук, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра традиционно является одним из основных партнеров его страны среди регионов России.
"Мы приехали на Югорский промышленно-инвестиционный форум, чтобы конкретизировать планы по реализации совместных проектов и соглашений, которые направлены на улучшение качества жизни в Югре и Республике Беларусь. Масштаб и состав участников форума поражают. Особо благодарю организаторов за проведение двусторонней программы для белорусской делегации. Мы постарались представить на форуме все лучшее, что есть у нас в промышленности и производстве. Отрадно видеть, что наши взаимоотношения с Югрой динамично развиваются во всех направлениях", – прокомментировал Чичук.
Представители ведущих нефтегазовых компаний добавили, что взаимовыгодное сотрудничество с регионом основывается на высокотехнологичной инновационной модели, и поддержка автономного округа в развитии компаний играет значимую роль.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ