Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В России меняется "сырьевой ландшафт".

В России меняется сырьевой ландшафт.
На форуме "Мануфактура 4.0", который состоится 11 ноября в Иванове, московский завод нетканых материалов "Термопол" впервые представит данные об изменении "сырьевого ландшафта" в России, на который оказывают влияние: 1) процессы поставок ПЭТФ-волокон в страну и 2) производство вторичных ПЭТФ-волокон на российских предприятиях.
По данным аналитиков компании, предпосылками довольно резких для традиционно инертного рынка - с планово прогнозируемыми поставками - изменений стали события, обусловленные COVID-19 и СВО. В связи с ограничениями и/или невозможностью получения химических волокон определённых типов, российские компании вынуждены были сократить ассортимент продукции даже при пиковых отметках спроса. Так, завод "Термопол" временно ограничил выпуск эволюционного запатентованного утеплителя Холлофайбер Термо (smart-textile, с эффектом саморегуляции). Об изменения в ассортиментной политике в СМИ заявили и другие отечественные производители нетканых материалов.
Вместе с тем, в "Термопол" отмечают, что развитие получили как платформенные материалы (Холлофайбер Софт, Волюметрик, Хард, Пафс и др. — что связано с возросшим государственным и корпоративным заказом), так и материалы, создаваемые из вторичных и переработанных ПЭТФ-компонентов. Это связывается как с увеличением объёма выпуска вторичных полиэфирных волокон в РФ, так и с распространением ESG-идеологии. Впрочем, отмечается аналитиками, работа с вторичным сырьём становится как: 1) фактором возрастающей технологизации производств, всё более активно осваивающих применение "вторички", в особенности — полирециклинг, так и: 2) фактором вынужденной меры, когда, например, цены на поставки первичного волокна в феврале-июне колебались в пределах 60% с задержкой 3-4 месяца или даже полугодовой невозможностью получить "застрявшие" в европейских хабах контейнерах с зафрахтованных волокном.
На изменение "сырьевого ландшафта" сегодня активно влияют производители химических волокон из Ирана, Индии, Вьетнама, Узбекистана и др., делающих рывок к качественной эволюции своей продукции на фоне политики демпинга в борьбе за российского потребителя. Таким образом, на российском рынке образуется избыток предложений ПЭТФ-волокна, который, по мнению аналитиков, лишь временно закрывает вопрос сырьевого обеспечения и отдаляет реализацию инициатив с формированием собственной производственной базы ПЭТФ-волокон, лишь усугубляя зависимость от меняющего политические и экономические векторы импорта.
Открытым остаётся вопрос производства первичных ПЭТФ-волокон в РФ, рециклата, модифицированных волокон, бикомпонентных волокон (а без них немыслим высокотехнологичный термобондинг) - в годовой ёмкости рынка, превышающей 200 тыс.т., отмечают в "Термопол". "Волокна необходимы не только для продукции легпрома, но и для строительства, геотекстиля, гидропоники, фильтров воды и воздуха, авто-, судо- и авиапрома, интерьерной и матрасно-мебельной индустрии и т.д.". Эпоха технического текстиля и нетканых материалов в РФ только начинается, говорится в анонсе ведущего отечественного разработчика и производителя нетканых материалов, при этом в РФ ПЭТФ-сырьё, есть, но сырья… нет! Именно поэтому вопрос о сырьевом обеспечении рынка нетканых материалов первичными и вторичными ПЭТФ-волокнами рассматривается в контексте как технологического суверенитета, так и интенсификации инноваций. Впрочем, на фоне десятилетиями растущего спроса на ПЭТФ и оптимистичных прогнозов потребления и переработки компонентов нерешенность задач создания собственных мощностей глубокой нефтепереработки для нужд легпрома и других отраслей в волоконообразующий ПЭТФ вызывает всё больше вопросов сообщества.
Именно в эти дни проблема раскалена как никогда. Коалиция стран, входящих в G7, плюс Австралия, договорились установить price cap – фиксированную максимальную ставку на российскую нефть вместо динамического коридора. Введение предельных цен на российскую нефть, а также шестой пакет санкций ЕС (эмбарго) вступает в силу с 5 декабря — не станет ли последней и решающей каплей в идеологии "Химизация-2" в РФ, глубокой нефтепеработки, создания своих ресурсных материалов и "ископаемого текстиля"?..
Всероссийский форум легкой промышленности "Мануфактура 4.0" не впервые поднимает вопрос сырьевой зависимости РФ. В прошлом году "Термопол" представил активно развивающийся сегодня промышленный подход, связанный с не разовой (рециклинг), а многократной переработкой ПЭТФ для штапельных волокон (полирециклинг).
Организаторы обсуждения Минпромторг России, Правительство Ивановской области, Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область.
Модератором диалога лидеров легпрома станет телеведущий Дмитрий Губерниев.
Сайт форума: http://manufacturaforum.ru/ivanovo

Для справки: Название компании: ООО Термопол (Холлофайбер®) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ