Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.06 63.9794 -0.3558
EUR 20.06 71.6377 -0.5914
Все котировки валют
 Топ новости

Представители Россельхознадзора приняли участие в Международном симпозиуме по профилактике и контролю африканской чумы свиней в Пекине.

9 апреля 2019 года представители Россельхознадзора, по приглашению Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР, приняли участие в Международном симпозиуме по профилактике и контролю африканской чумы свиней в г. Пекин (КНР).
Симпозиум начался с церемонии открытия, на которой с приветственным словом к делегатам выступил Министр сельского хозяйства КНР – Хань Чанфу. В своей приветственной речи он отметил, что КНР занимает первое место в мире по производству и потреблению продукции свиноводства. Свинина и субпродукты в КНР являются высоко востребованным товарами. Глобализация риска, сопряженного с возрастающим трендом распространения АЧС в мире, и особенно после заноса вируса в Юго-Восточную Азию, вновь обозначила все предпосылки к скорейшему научно-техническому сотрудничеству и консолидации усилий по борьбе и контролю трансграничных болезней особо значимых для международной торговли. Отмечена также важность поддержки этой работы со стороны международных организаций (и в первую очередь МЭБ и ФАО). Министр подчеркнул, что КНР, как и прежде, остается высокотранспарентным в своем стремлении к научно-технической кооперации как на региональном, субрегиональном, так и на мировом уровне.
Генеральный директор МЭБ Моник Элуа также отметила, что глобализация риска по АЧС расширило и процесс борьбы с заболеванием. При этом МЭБ, исходя из своих задач, всецело продолжит помогать странам как на техническом (экспертном), так и политическом уровне. Она высоко оценила работу КНР по построению процессов противодействия АЧС и еще раз напомнила, что глобальная борьба с АЧС всё еще в процессе.
С приветственным посланием от лица ФАО к делегатам обратился Букар Тиджани, помощник Генерального Директора организации. Он отметил, что оказываемая со стороны ФАО научно-техническая поддержка в вопросах контроля и оценки вооруженности стран, всегда показывает значимые и полезные результаты. В случае с КНР, ФАО также следует принципам открытости.
Вице-министр сельского хозяйства КНР Юй Кайджен рассказал об особенностях борьбы с АЧС в КНР: сложности защиты в традиционном секторе свиноводства; высокая протяженность и экологическое разнообразие государственных границ; высокая плотность ферм. И все это на фоне беспрецедентного роста экономики, что естественно отражается и на росте операционной активности в секторе свиноводства. Он также отметил большую работу, проведенную в КНР, по риск-оповещению, тренингам и обучению служб, в т.ч. в рамках международного сотрудничества, внедрению зонирования и контролю качества мер борьбы, что, по его мнению, позволило избежать катастрофических последствий.
Региональный менеджер регионального офиса ФАО (стран Азиатского и тихоокеанского региона) Винтани Калправидх в рамках сессии "Глобальная стратегия и Биобезопасность для превенции и контроля АЧС" резюмировала основные положения по риск-менеджменту АЧС, выработанному исходя из опыта разных стран. Особо она отметила, что с эпизоотической точки зрения ситуации по АЧС в Азии и Европе различны, ввиду преобладания неблагополучия среди диких кабанов в первом случае и более значительного поражения АЧС домашней популяции во втором. Серьезность глобального распространения АЧС на сегодня обращает внимание на то, что искоренение АЧС в короткой перспективе – маловероятное событие, поэтому усилия должны быть направлены на предотвращение заноса АЧС в свободные страны и поддержание производства продукции свиноводства в пораженных странах, а также на повышение уровня международной кооперации в вопросах превенции и контроля. Глобальная стратегия борьбы с АЧС и её техническая сторона будет представлена к Генеральной сессии делегатов МЭБ в мае 2019 г.
Григорио Торес, Глава научно-технического департамента МЭБ, подробно остановился на таких инструментах, гарантирующих безопасную международную торговлю, как регионализация и компартментализация, особо отметив значимость транспарентности и доверия между официальными ветеринарными службами импортирующих и экспортирующих продукцию стран при использовании данных инструментов МЭБ. Именно регионализация и компартментализация на сегодня рекомендована МЭБ как путь к безопасной торговле. При этом, по мнению д-ра Тореса, на сегодняшний день именно применение компартментализации является более эффективным средством продолжения безопасной торговли продуктами свиноводства.
Представитель Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей (DG SANТЕ) Еврокомиссии Франсиско Ревирьего-Гордехо поделился опытом ЕС по контролю АЧС на уровне Европейского союза. В своей презентации он осветил как исторический опыт отдельных стран в борьбе с АЧС, так и меры, применяемые в настоящее время, особо отметив опыт Чехии. Внимание делегатов было обращено на качество гармонизации ветеринарного законодательства, сеть референтных лабораторий, аудиты стран со стороны Еврокомиссии, научно-техническую поддержку со стороны EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) и эффективности системы надзора. По его мнению, эти факторы являются основой, как быстрого реагирования, так и аргументации надежности границ зон, применяемой в ЕС регионализации.
Главный ветеринарный врач Бельгии Жан Франсуа Эйман в рамках сессии, посвященной искоренению болезни и регионализации, представил доклад о контроле АЧС среди дикого кабана в Бельгии. Помимо регионализации ЕС, для предотвращения распространения заболевания Бельгия установила искусственные двойные ограждения (барьеры), создавая невозможность контактов диких популяций. Отлов и отстрел кабанов и запрет на репопуляцию в инфицированной зоне среди прочих мер на данный момент являются инструментами сдерживания АЧС в Бельгии.
Директор Референтной лаборатории МЭБ по африканской чуме свиней в Мадриде Хосе Санчес-Вискаино рассказал, в качестве примера, о 30-летнем опыте искоренения АЧС в Испании, особо отметив ключевые действия страны: координирование программы искоренения на уровне страны; полная вовлеченность и согласованность в действиях всех участников программы; хорошая информированность о рисках и мерах превенции; надежная идентификация животных и контроль перемещений; эффективная программа надзора (использующая последние/новейшие разработки); адекватность компенсаций фермерам; повышенное внимание со стороны государства к необходимости научных исследований АЧС как основы эффективности мер.
Сильвия Беллини, в качестве члена научно-технической комиссии МЭБ по болезням наземных животных, в свой презентации акцентировала роль биобезопасности ферм как ключевого элемента контроля АЧС.
Опытом эрадикации АЧС и описанием превентивных мер по сдерживанию эпизоотии, выступая с докладами, поделились также представители Кубы, Франции, Монголии и Вьетнама.
Советник Руководителя Россельхознадзора Артём Даушев выступил с докладом на тему "Меры по контролю и искоренению АЧС. Регионализация, компартментализация и электронная сертификация в Российской Федерации", подробно остановившись на многолетнем опыте борьбы с АЧС в России и основных механизмах, которые позволяют сдерживать широкое распространение болезни и при этом, одновременно, развивать высокими темпами производство свиноводческой продукции и продвигать ее на экспортные рынки.
В заключение, суммируя российский опыт, делегатам из стран как неблагополучным по АЧС, так и из стран пока благополучных по этому заболеванию, было рекомендовано обратить особое внимание на: необходимость вертикали национальной координации борьбы и предотвращения заноса и распространения АЧС; важность актуальности общефедеральных ветеринарных нормативных документов как вновь вводимых так и обновляемых; необходимость повышения компетентности и вооруженности ветеринарных служб, выстраивании надежного и эффективного надзора и контроля с внедрением в практику использования электронных систем, как основных качественных инструментов регионализации и компартментализации на национальном уровне, рекомендованных МЭБ. Отдельное внимание было уделено важности вопроса информирования о риске и международной кооперации в рамках экспертного взаимодействия на всех уровнях.
Вопросам развития диагностики, характеристикам возбудителя АЧС и прогресса в теме создания вакцин, включая наиболее перспективные методы получения вакцинных штаммов против АЧС, было уделено отдельное внимание. Выступления, посвященные данной тематике (российского института ВНИИВИМ, Мадридского института, Китайского центра эпидемиологии, Департамента эпидемиологии министерства сельского хозяйства Испании и Харбинского ветеринарного института вызвали оживленный интерес. Однако в своих оценках ближайших перспектив получения вакцины против АЧС, - докладчики были весьма осторожны.
Подводя итоги симпозиума, официальные лица МЭБ, ФАО и Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР отметили особую важность проведения подобных международных мероприятий как в целях консолидации усилий стран в борьбе с АЧС, так и в целях определения дальнейших направлений совместных научно-технических коопераций, посвященных поиску решений выявляемых пробелов в современных знаниях о природе АЧС.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Акция

При покупке Обзора

«Крупнейшие инвестиционные проекты строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия»

Вы получаете  В ПОДАРОК

3 месяца БЕСПЛАТНОЙ подписки на обзор

«Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»



С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru