Предприниматели жалуются на переплату при подключении к электросетям. "РБК-Новосибирск". 24 июня 2015

В новосибирской мэрии обещали подумать, как уберечь малый и средний бизнес от "порочной практики"
Итоговые затраты на подключение к электросетям значительно затрудняют развитие малого и среднего бизнеса, констатировали представители новосибирского муниципалитета в ходе круглого стола на тему взаимодействия малого бизнеса с ресурсоснабжающими организациями.
Между тем, по словам директора по правовым вопросам ОАО "Региональные электрические сети" Александра Копылова, в тариф на присоединение к электросетям не включается ничего, кроме "последней мили" и бумажной работы, а работы по усилению, модернизации или развитию сетей в стоимость не вносятся. Стоимость передачи электроэнергии закладывается лишь в тариф по её предоставлению. Никакой дополнительной платы с предпринимателей не взимают, уверяет Копылов. Подключение к сети мощностью до 15 кВт стоит 550 рублей. Под данную категорию подпадают практически все ларьки и киоски, приводит Копылов пример стоимости подключения.
У представителей бизнеса иное мнение. "Мы заплатили эти деньги (за подключение — прим. РБК), а потом вынуждены платить за техническое подключение, которое измеряется сотнями тысяч рублей", — отвечает гендиректор ГК "Отелит" Евгений Бурденюк.
Согласно информации комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, бизнесмены часто вынуждены самостоятельно строить трансформаторные подстанции и прокладывать кабель за границами своего участка для подключения к сети. Между тем, по закону сетевая организация обязана предоставлять возможность подключения на границе участка.
"В отношении каждого объекта "РЭС" обязано подвести линии до границ земельного участка, — подтверждает Копылов. — Вопрос в фактическом исполнении. Да, он не всегда реализуется в сроки". Это происходит поскольку "администрация продает участки в чистом поле", где нет никаких коммуникаций, отмечает он. На территории города существует другая проблема —"весь Новосибирск как лоскутное одеяло", где участки принадлежат разным субъектам, а потом возникает сложности в юридическом согласовании подведения сетей, говорит Копылов, сетуя на федеральное законодательство.
Он привел в пример обеспечение энергоснабжением торгового центра "Бонанза": "РЭС" в течение длительного времени не могла подключить здание к сетям, поскольку часть участка принадлежала ТСЖ. Копылов помимо прочего сообщил, что по итогам 2015 года запланированный убыток "РЭС" должен составить около 1 млрд рублей.
Гендиректор ООО "Институт энергетической политики" Владимир Милов констатировал, что стоимость подключения к электросетям в России "запредельная". В настоящее время в России с каждым месяцем усиливается падение доходов населения. Так, в мае реальная зарплата снизилась на 8,8%, оборот торговли — на 7,7%, промпроизводство сократилось на 5,5%, обрабатывающая промышленность — на 8,3%, инвестиции — на 7,6%, указал Милов. "В плане падения доходов населения ситуация худшая за 20 лет", — отметил он. Малый и средний бизнес — это тот сегмент, который создает рабочие места, и является для России одной из немногих "спасительных соломинок", потому "раз государство не может обеспечить общих нормальных условий, надо экстренно отменять барьеры", заключил эксперт.
Он выразил надежду на развитие бизнеса в Новосибирске, поскольку в городе по итогам 2014 года рост малых предприятий составил 13,6%, в то время как в Москве — лишь 1,4%.
При этом в рейтинге doing business среди 30 городов России Новосибирск находится на 23 месте по простоте регистрации предприятий, а по присоединению к электрическим сетям — на 29 месте, напомнил Милов.
По итогам круглого стола было принято решение провести инвентаризацию административных барьеров, разработать "букварь" для предпринимателей, в котором бы описывались все юридические и административные детали ведения бизнеса.
Кроме того, комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства во главе с Сергеем Дьячковым выработает решения по вопросу подключения к электросетям и взаимодействия с энергетическими компаниями и впоследствии направит их в департамент промышленности и инноваций, а также профильную комиссию горсовета. В ходе заседания звучали предложения провести под контролем мэрии эксперимент по подключению нескольких бизнесов к электросетям.
По данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Новосибирская область по уровню регуляторной среды Новосибирская область получила оценку D (шкала включает градацию A, B, C, D, E). При этом удовлетворенность эффективностью процедур по подключению к электросетям предприниматели поставили оценку E, среднее время подключения к сетям (дни) оценили на D.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233