Объем зарубежных инвестиций в российский АПК по итогам 2016 года снизится.

За шесть месяцев приток иностранных вложений составил $254,5 млн
По прогнозу консалтинговой группы «Агроинвестсервис», общий объем иностранных инвестиций в российский АПК по итогам 2016 года снизится, а отток увеличится. Сальдо зарубежных вложений в сельское хозяйство будет тревожно мало, считает управляющий партнер компании Дмитрий Потапенко. За первые полгода приток инвестиций из-за рубежа уже сократился, по сравнению с объемами 2015 года. Так, по данным Центробанка, по итогам первого квартала этот показатель составил $101,5 млн против $144 млн годом ранее, по итогам второго — $153 млн против $244.
За 2010-2015 годы российское сельское хозяйство, включая рыболовство и охоту, привлекло из-за рубежа всего $1,6 млрд (сумма сальдированного результата), приводит данные Потапенко. В среднем — $500?600 млн/год за исключением 2013-го, когда накануне кризиса, приток иностранных денег превысил $900 млн. В то же время отток зарубежных инвестиций, в том числе в рамках долговых обязательств компаний, за тот же период колебался в границах $200?400 млн в год, за исключением кризисного 2014-го, когда отток превысил приток, и сальдо составило отрицательную величину — минус $30 млн.
Росстат приводит иные данные, отображая объемы инвестиций в основной капитал предприятий с иностранным участием, занятых в сельском хозяйстве по результатам прямых статистических наблюдений, то есть это те показатели, которые компании заявляют о себе в соответствующих формах отчетности (без субъектов малого предпринимательства, каких-либо оценок и экстраполяций). В 2013 году компании с зарубежным участием, занятые в агропроизводстве, инвестировали в основной капитал во всех формах (акции, доли, долговое финансирование и т. д.) $822 млн, а в 2014-м — $765 млн. Таким образом, на их долю пришлось порядка 10% общего объема всех инвестиций в основной капитал отрасли, добавляет Потапенко.
Интерес иностранных инвесторов традиционно вызывают такие сектора, как первичное земледелие, производство молока, логистическая инфраструктура, а также производство овощей закрытого грунта, хотя уже в существенно меньшей мере, чем ранее, акцентирует эксперт. Мотивация инвесторов изменилась. Если до кризиса многие вложения были обусловлены интересом к внутреннему рынку сельхозпродукции (market orientation), то сейчас фокус многих инвестиций — на использовании ресурсной базы страны (resource oriented), ее природно-климатического потенциала в целях последующего экспорта произведенных товаров на глобальные рынки, считает эксперт.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Овощи и фрукты», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233