Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев оценил работу по развитию ТОР "Беринговский" и Свободного порта на Чукотке.

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев оценил работу по развитию ТОР Беринговский и Свободного порта на Чукотке.
Вопросы развития территории опережающего развития "Беринговский" и Свободного порта в Чукотском автономном округе рассматривались в ходе рабочего визита вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева на Чукотку. В обсуждении приняли участие губернатор Чукотского АО Роман Копин, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов, представители Минвостокразвития, федеральных и региональных органов власти, а также резиденты и потенциальные инвесторы региона.
Территория опережающего развития "Беринговский" создана 21 августа 2015 года на территории Анадырского муниципального района и городского округа Анадырь. По словам Юрия Трутнева, уже можно говорить о первых результатах.
"В территории опережающего развития 10 резидентов, деньги пока только начали инвестироваться, общий объем заявленных инвестиций более 11 млрд рублей", - отметил Юрий Трутнев. - Все эти меры скажутся на жизни людей в регионе, пусть и с некоторой задержкой, поэтому совершенно очевидно, что необходимо строить предприятия, создавать условия для развития новых".
На настоящий момент инвесторами вложено 204 млн рублей. Якорными резидентами ТОР "Беринговский" являются ООО "Берингпромуголь" и ООО "Порт Угольный", работающие под эгидой австралийской угледобывающей компании Tigers Realm Coal Ltd . ООО "Берингпромуголь" будет добывать коксующий уголь на месторождении Фандюшкинское поле, сумма инвестиций по проекту составит 6,5 млрд рублей. Первые экспортные поставки компания планирует осуществить в июне 2017 года. В свою очередь ООО "Порт Угольный" займется техническим перевооружением морского порта Беринговский с целью обеспечения экспорта угля в период летней навигации с инвестициями почти в 2 млрд руб. Всего в рамках двух проектов будет создано 540 рабочих мест.
Зашли в ТОР и два индивидуальных предпринимателя с проектами по производству свежемороженой рыбы и строительству круглогодичной теплицы по выращиванию методом гидропоники.
"В последние полгода очень активно идет заявительная компания. Бизнес понял преимущества участия в ТОР "Беринговский" и стал активно сотрудничать как с правительством региона, так и с представительством корпорации на Чукотке. Выстроена эффективная система консультирования и приема заявок на месте", - отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.
По словам представителя корпорации в регионе Ольги Плотниковой, регулярно проводятся личные встречи и круглые столы с представителями бизнеса, с которыми ведется структурированная проработка каждого проекта.
Рассказывая о перспективах развития Свободного порта в Чукотском АО, Роман Копин подчеркнул, что соответствующие изменения в региональное и муниципальное законодательства в части установления преференций для резидентов Свободного порта будут внесены до конца года, что связано с формированием законодательных органов власти после выборов. По словам губернатора, для резидентов Свободного порта будут установлены такие же ставки, как и для резидентов ТОР "Беринговский". Юрий Трутнев отметил, что уже появились четыре кандидата в резиденты Свободного порта.
"Надо, чтобы они состоялись", - подчеркнул полпред.
По словам Романа Копина, к реализации в рамках нового режима планируется проект убойного комплекса по переработки оленины, возведение высоковольтной линии электропередач и модернизация морского порта Певек. Рассматривается также строительство ООО "Кинросс Дальний Восток" автодороги Певек-Рыткучи, соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме.
"Мы продолжаем искать проекты, предполагаем, что это должна быть логистика, перевалка грузов, проекты, связанные с недропользванием, поскольку Певек это главные входные ворота для почти всех недропользовательских проектов Чукотки", - отметил Роман Копин.
Юрий Трутнев призвал активизировать работу по привлечению инвесторов в новые экономические режимы на Дальнем Востоке. По словам вице-премьера, необходимо рассматривать созданные механизмы как очень нужный проект, ценность которого необходимо донести до потенциальных инвесторов.

Для справки: Название компании: Корпорация развития Дальнего Востока, АО (КРДВ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Угольная промышленность», «Рынок мяса», «Рынок рыбы», «Овощи и фрукты», «Деятельность портов», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233