С общественниками и бизнесом Амурской области обсудили проблему продажи разливного пива в многоквартирных жилых домах.

В Правительстве Амурской области состоялась встреча с предпринимателями, реализующими разливное пиво на территории региона. Речь шла о недопустимости нарушения действующего законодательства и выработке совместных предложений по решению ситуации. На встрече также присутствовали старшие домов, общественники, представители здравоохранения, полиции, Роспотребнадзора и других контролирующих структур.
"В последнее время мы стали получать очень много обращений от недовольных граждан, проживающих в многоквартирных домах. В преддверии лета мы понимаем, что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Нас это беспокоит, поэтому запланировано несколько подобных встреч с бизнесом, контролирующими органами. Мы не только хотим предостеречь вас, но и получить обратную связь, услышать, что мешает вести предпринимательскую деятельность в правовом поле. Сегодня у министерства есть все полномочия для того, чтобы принимать достаточно жесткие меры, но наша цель не "кошмарить" бизнес, а найти конструктивные пути решения проблемы", - обратилась к участникам встречи министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.
В настоящее время только на территории г. Благовещенска действуют 49 объектов, реализующих пиво в розлив в многоквартирных жилых домах. Из них: 17 - магазины, 32 - объекты общепита (в т.ч. 18 псевдо закусочные, лже-бары).
"Нельзя сказать, что ситуация совсем не меняется. В 2016 году, например, таких объектов было 114. То есть почти половина из них за это время закрылись. Но мы видим, что после снятия ограничений для организаций общественного питания, наблюдается тенденция к увеличению объектов общепита, фактически не оказывающих данный вид услуг. Предприниматели ищут лазейки, а жители страдают. Мы проанализировали жалобы, которые к нам поступают, большинство из них связаны с нарушением тишины и спокойствия граждан в ночное время, правил благоустройства. И, конечно, ситуацию необходимо кардинально менять", - отметила начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г. Благовещенска Ольга Здункевич.
Закон Амурской области о недопущении розничной продажи в розлив в тару продавца, либо тару потребителя пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в торговых объектах и организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к ним, вступил в силу 01.06.2016 года.
По действующему законодательству розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общепита, имеющих зал обслуживания посетителей и при условии вскрытия продавцом заводской упаковки.
Также важным условием приобретения алкогольной продукции в кафе (барах) является потребление алкоголя только в этом заведении. Факт реализации организацией общественного питания алкогольной продукции в заводской упаковке и ее вынос за пределы помещения относится к нарушениям лицензионных требований.
"Обращаем внимание предпринимателей, что соблюдение требований закона является обязательным для всех. На данный момент у нас есть все инструменты для того, чтобы уже сейчас вести работу в рамках административного производства. И мы будем это делать. Оснований для отмены этого ограничения нет. Напоминаем, штрафы предусмотрены существенные. На индивидуального предпринимателя от 20 до 40 тысяч рублей. Если вы решили для себя продолжить работу и переоформиться в бар, имейте в виду, в этом случае вы обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к этому виду деятельности. Хотелось бы также отметить, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о возвращении права субъектов Российской Федерации на введение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания", - пояснила заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.
Накануне вопрос также обсудили на заседании Общественного совета при министерстве. Эксперты высказали мнение, что контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства в регионе нужно усилить. Параллельно необходимо искать другие действенные механизмы, которые позволят избежать избыточного давления на бизнес и помогут конструктивно решить проблему.
"Мы готовы поработать с бизнесом, который сегодня занят в этой сфере. На поддержку предпринимателей в этому году выделяются беспрецедентные суммы, множество преференций предусматривает статус "свободного порта Владивосток". Бизнес можно переориентировать, или, если все-таки есть желание продолжать работать в этом направлении, можно найти другие варианты, например, отдельное здание. Мы готовы пообщаться с этим сегментом и помочь найти выход", - отметил заместитель мэра города Благовещенска Максим Ноженкин.
Если обращение касается объекта общественного питания, который по всем признакам таковым не является, необходимо заполнить специальную форму, приложить кассовый чек и представить для засвидетельствования (фотосъемка, оформление акта осмотра) приобретенную продукции. Оформление документов будет проведено в вашем присутствии, в том числе представленные вами товары будут сразу возвращены.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Слабо и безалкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233