В Венгрии заявили о планах не допустить повышения Болгарией цены за транзит газа из России.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто отметил, что это ставит под угрозу энергоснабжение не только Венгрии, но и Сербии, также получающей российский газ транзитом через Болгарию
Венгрия намерена не допустить повышения Болгарией платы за транзит природного газа из России и примет для этого соответствующие меры, в том числе по линии Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, принимавший участие в Российской энергетической неделе в Москве.
"Похоже, предпринимаются новые попытки поставить под угрозу безопасность энергоснабжения Венгрии и сделать невозможным венгеро-российское энергетическое сотрудничество, включая транспортировку природного газа. Парламент Болгарии принял закон с неясной подоплекой и пока довольно сложным для понимания содержанием, в соответствии с которым цена за транзит природного газа из России через Болгарию должна быть резко увеличена", - сообщил глава МИД в видеообращении в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Сийярто отметил, что это ставит под угрозу энергоснабжение не только Венгрии, но и Сербии, также получающей российский газ транзитом через Болгарию. "Мы предпринимаем шаги, чтобы гарантировать, что Болгария не сможет применить законодательство, которое повысит тарифы (на прокачку газа) для Венгрии или Сербии. Нельзя, чтобы одно государство - член Европейского союза ставило под угрозу газоснабжение другого государства - члена ЕС", - подчеркнул министр.
Он уточнил, что правительство Венгрии связалось по этому поводу с коллегами из Болгарии и Сербии, чтобы не допустить ситуации, при которой поставки российской нефти станут невозможными. Глава МИД пояснил, что новый болгарский закон предусматривает прекращение транзита в случае, если компания, обеспечивающая прокачку топлива по территории страны, не получит за это повышенную плату в соответствии с измененными тарифами. Ранее правительство Венгрии сетовало на повышение тарифов за транзит нефти Украиной и Хорватией, которые пытаются объяснять такие шаги сложной ситуацией и повышенными рисками, связанными с вооруженным украинским конфликтом.
Венгрия по-прежнему получает основную часть газа из России. В сентябре 2021 года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. Поскольку использование газопровода "Северный поток" было приостановлено, в октябре 2022 года была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа по южному маршруту - "Турецкому потоку" и его ответвлению через Болгарию и Сербию. В 2022 году по этому пути в Венгрию поступило 4,8 млрд куб. м газа.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233