Завершено строительство самой мощной гидроэлектростанции в Республике Беларусь.

31 июля 2017 подписан акт ввода в эксплуатацию Витебской ГЭС. В 2012 году на Витебщине стартовал крупномасштабный проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Западная Двина. 30 июня 2017 года введена в строй Полоцкая ГЭС. Каскад современных гидроэлектростанций на Западной Двине станет украшением Белорусской энергосистемы.
Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитных средств Государственного банка развития Китая и собственных средств РУП "Витебскэнерго".
Контракт по строительству станции "под ключ" был подписан РУП "Витебскэнерго" с Китайской инженерной компанией по электроэнергии СNEEС. Контрактом предусмотрены выполнение организационно-технических мероприятий, проектирование, поставка и монтаж оборудования, пуско-наладочные и режимно-наладочные работы, испытания, обучение персонала, техническое обслуживание в гарантийный период, и ввод в эксплуатацию станции. Проектные работы по гидроузлу выполнены Пекинским проектным изыскательским институтом, адаптацией проекта занималось РУП "Белнипиэнергопром". Проектные работы по выдаче мощности и связи с энергосистемой выполнила еще одна организация, входящая в состав ГПО "Белэнерго", - РУП "Белэнергосетьпроект".
Строительство станции начато в апреле 2013 года. В течение 2013 года велись подготовительные работы (сооружение дорог, производственной базы и других объектов инфраструктуры), а также возводился обводной канал, на который был переключён сток реки после её перекрытия, которое произошло 15 мая 2014 года.
Этапы по созданию ложа водохранилища, выдаче мощности и связи с энергосистемой были реализованы в конце 2016 – начале 2017 года. Подпорные сооружения ГЭС образуют водохранилище площадью 822 га и объёмом 4,1 млн м3, максимальной шириной 420 м и максимальной глубиной 14 м.
Монтаж гидросилового оборудования на Витебской ГЭС был начат 1 марта 2016 года. В здании ГЭС установлены четыре горизонтальных капсульных гидроагрегата (диаметр рабочего колеса — 3,95 м) мощностью по 10 МВт.
Все 4 гидрогенератора прошли успешные испытания на 720 часов. Проведено 72-часовое комплексное опробование оборудования. В декабре 2016 года станция начала вырабатывать электроэнергию в сеть.
В ходе строительства возведены здания и сооружения гидроузла, водосливной плотины, земляной плотины, открытого распределительного устройства 110 кВ и судоходного шлюза.
В числе основных целей проекта – замещение импортируемых топливно-энергетических ресурсов, так как гидроэлектростанция обеспечит экономию свыше 42 тысяч тонн условного топлива в год, борьба с наводнениями, ирригация и обустройство зоны отдыха на водохранилище.
Витебская ГЭС суммарной установленной мощностью 40 МВт обеспечит выработку 138 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Этого достаточно, чтобы снабжать электроэнергией потребителей всего Витебского района.
Преобразилась и сама река, если до строительства станций средняя глубина Западной Двины не превышала 1,6 метра, то сейчас уровень воды поднялся еще на метр, и река стала пригодной для судоходства.

Для справки: Название компании: Государственное производственное объединение электроэнергетики Белэнерго Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233