Для деревянных многоэтажек разработали СП.

НИЦ "Строительство" подготовил первую редакцию долгожданного свода правил для жилых деревянных многоэтажек. Ключевые требования — по пожарной безопасности — почти полностью повторяют требования к обычным бетонным жилым зданиям, но содержат ограничения по высоте.
Свод правил для деревянных многоэтажек, о котором так долго говорили представители Минпромторга, наконец, разработан. Над СП "Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства" работал НИЦ "Строительство", первая редакция документа вынесена на публичное обсуждение. СП содержит рекомендации по проектированию и строительству жилых многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций высотой до 25 метров, то есть до семи этажей.
Аналогичный СП институт разработал для общественных зданий, построенных с использованием деревянных конструкций. Здесь высота зданий ограничены 10 метрами, то есть тремя этажами.
Как пояснили Ради Дома PRO в НИЦ "Строительство", проект еще будет серьезно дорабатываться с учетом поступивших замечаний и предложений. Только за первые несколько дней разработчик получил немалое количество предложений. В частности, будут добавляться различные инновационные технологии изготовления деревянных конструкций, появившиеся в последнее время. Есть предложения разделить деревянные здания на малой, средней этажности и многоэтажные.
Но что касается ключевых для деревянных зданий требований — по пожарной безопасности, тут серьезные изменения в СП вряд ли произойдут. Они почти полностью повторяют требования к обычным бетонным жилым зданиям. Принципиальное отличие заключается в ограничении этажности - до семи для жилых и до трех в общественных. Кроме того, по отдельным параметрам для деревянных многоэтажек вводятся коэффициенты.
Как сказано в проекте СП для жилых зданий, основные строительные конструкции путей эвакуации для многоквартирных жилых зданий должны проектироваться с коэффициентом не менее 1,5 по отношению к пределу огнестойкости зданий, и классом пожарной опасности К0. При этом, лестничные клетки типа Л1 могут предусматриваться в многоквартирных жилых зданиях с применением деревянных строительных конструкций, высотой не более 20 м. Если здание строится выше, в нем должна быть не деревянная лестница.
"На Западе высота деревянных домов доходит до 18 этажей. Но у нас не отработаны технологий защиты от пожара таких объектов. На Западе деревянным в жилом помещении является только каркас, остальное закрыто негорючими материалами. А у нас последний СП распространял свое действие только на жилые деревянные дома до трех этажей. И никаких внутренних отделок он не предусматривал", — пояснили в НИЦ "Строительство".
Замечания и предложения по СП принимаются разработчиком до конца октября.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Промышленное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233