В Бурятии за 10 месяцев предприятия сэкономили более миллиарда рублей от снижения энерготарифов.

В 2017 году экономия от снижения стоимости электроэнергии для потребителей, финансируемых из республиканского и местного бюджетов составила около 85 млн рублей, для предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса - более 1 млрд рублей. Средства направляются на модернизацию производства, что позволит повысить конкурентоспособность продукции и в целом инвестиционную привлекательность республики.
По словам директора Улан-Удэнского ЛВРЗ Алексея Фризена, на предприятии уже почувствовали экономический эффект от снижения энерготарифов.
За 10 месяцев завод получил выгоду от снижения затрат на электроэнергию около 7%, это порядка 12 млн рублей. Средства были направлены, в частности, на проведение энергосберегающих работ и покупку современного оборудования.
"Это приобретение новых типов компрессоров, которые позволят эффективно подавать сжатый воздух в цеха предприятия. Принятые меры позволили сократились затраты на электроэнергию и ремонт", - прокомментировал директор предприятия Алексей Фризен.
По его словам, в следующем году при условии сохранения тарифа заводчане продолжат мероприятия по повышению энергоэффективности и наращиванию объемов производства.
На мясоперерабатывающей фабрике "Селенга" экономия составила порядка 1,5 млн рублей. Они направлены на модернизацию производства.
"Деньги лишними не бывают, средства мы направляем на модернизацию. В мае начали грандиозный проект с большими вложениями. Расширяем складские помещения, потому что вышли на хорошие объемы, и занимаемся обновлением своего оборудования", - сообщила директор фабрики Людмила Потапова
Принятые меры уже позволили "Селенге" нарастить объемы производства. В декабре предприятие намерено выпустить до 500 тонн продукции: колбас, полуфабрикатов, деликатесов. Для сравнения: в 2016 году объем производства составлял в среднем 360 тонн в месяц.
В компании по производству газированных напитков и питьевой воды "Аква" расходы на электроэнергию снизились на 10-15 %. Сэкономленные средства направлены на приобретение нового высокотехнологичного оборудования, что повысило качество выпускаемой продукции и сказалось на объемах производства, в том числе питьевой воды.
"Выросли объемы потребления питьевой воды в мелкой таре и в кулерах для снабжения офисов. Во время аварии на коллекторе мы обеспечивали магазины питьевой водой и работали круглосуточно. Мы даже приняли решение о покупке автоматического надувного оборудования, чтобы создавать запасы воды в республике", - рассказал заместитель генерального директора по производству Олег Буланаков.
Сегодня компания выпускает более 100 наименований продукции, которая распространяется в регионе и на внешних рынках. Кроме того, рост объемов производства требует увеличения рабочих мест на предприятии.
"В марте начинается активный сезон, и объемы производства вырастают вдвое. Мы увеличиваем штат на 25-30%", - сообщил Олег Буланаков.
На свинокомплексе "Восточно-Сибирский" экономия средств будет направлена на повышение заработной платы работников предприятия. Сегодня на свинокомплексе трудятся более 500 человек, это преимущественно жители близлежащих сел.
"Считаем меру современной и адекватной. Снижение тарифа позволит высвобожденные ресурсы перераспределить на повышение уровня оплаты труда", - рассказала заместитель директора по экономике и финансам АО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" Дарья Черных.
В 2017 году Главе Бурятии Алексею Цыденову в результате переговоров с ПАО "Россети" и Федеральной антимонопольной службой удалось добиться снижения тарифов на электроэнергию. Бурятия была включена в зону свободного перетока "Сибирь", а также приравнена к территориям с ценовыми зонами оптового рынка электроэнергии, для которых устанавливаются особые условия. В итоге тарифы на электрическую энергию для населения Бурятии снизились с 2,87 до 2,752 рублей за киловатт в час. Для прочих потребителей республики (промышленность, бюджетные организации, малый и средний бизнес) стоимость покупки электроэнергии с оптового рынка снизилась на 31,7% и в среднем составляет 1,38 вместо 2,02 рублей за киловатт в час (без НДС), сообщили в Республиканской службе по тарифам.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Рынок мяса», «Слабо и безалкогольные напитки», «Логистика», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233