Совещание о мерах государственной поддержки сельского хозяйства в 2017 году.

Финансовые услуги » Макроэкономика
Финансовые услуги » Финансовый сектор
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Модернизация системы предоставления субсидий. Льготное кредитование.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Коллеги, неделю назад мы рассматривали вопросы, связанные с поддержкой промышленности. Сегодня обсудим меры господдержки сельского хозяйства в следующем году.
Сразу хочу сказать, поддержка аграриев в следующем году будет сохранена на уровне не ниже текущего года, то есть сохранится в существующих объёмах. Это более 220 млрд рублей. Это принципиальная позиция Правительства. Об этом должны знать и те, кто трудится на селе, и предприниматели, которые запускают новые проекты или планируют свои инвестиции в сельское хозяйство. Это касается и тех, кто уже инвестиции совершил. Необходимо вернуться к вопросам расчёта по тем инвестиционным обязательствам, которые существуют. Обращаю на это внимание и Минсельхоза, и Министерства финансов
Рассчитываем, что эти средства, средства будущего года, будут работать не менее эффективно, чем в этом году. О наших успехах в сельском хозяйстве уже неоднократно говорилось. Действительно, отрасль показывает устойчивый рост. Надеюсь, что нам удастся это сохранить и на будущее: и очень высокие урожаи зерновых, а стало быть, экспортный потенциал, и увеличение темпов производства мяса, причём различных сортов. В целом мы в значительной мере решили задачи продовольственной безопасности страны по основным позициям.
Именно ради достижения этих целей и было принято решение модернизировать систему предоставления субсидий. Здесь есть несколько направлений. Первое касается упрощения механизма распределения субсидий. Существующее число межбюджетных трансфертов, а их сейчас 54, будет сокращено до семи. Сразу хочу обратить внимание коллег по Правительству (мы эту тему обсуждали и с губернаторами, и с аграриями): чем проще система доведения трансфертов и меньше их число, тем легче.
В то же время в результате уменьшения количества межбюджетных трансфертов, в результате такой компрессии, так сказать, мы ничего не должны потерять. Потому что, если в результате уменьшения с 54 до семи что-то исчезнет из того, что действительно нужно аграриям, это будет плохо. Прошу ещё раз это проверить. Регионы должны получать единую субсидию по целому ряду направлений и сами, соответственно, решать, какие программы развития аграрного комплекса для них являются наиболее важными.
Второе. С 2017 года вводится механизм льготного кредитования, чтобы инвестиции в сельское хозяйство оставались для бизнеса привлекательными. Ставка должна быть не более 5%. Субсидии по таким кредитам будут поступать сразу в банки. Это позволит производителям не тратить свои средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не терять времени на ожидание, пока деньги вернутся в виде субсидий.
Третье. Есть ещё одно предложение – скорректировать правила получения субсидий для тех сельхозпроизводителей, которые вкладываются в создание новых и модернизацию существующих аграрных предприятий. Напомню, что они могли претендовать на получение компенсации прямых понесённых затрат. В новой редакции предлагается некоторым образом изменить позиции. Хочу услышать аргументацию этого.
Все эти новые механизмы финансирования, если мы окончательно о них договоримся, примем все решения, мы должны запустить со следующего года. И самое главное – два момента. Первый – они, конечно, должны повысить эффективность бюджетных расходов. И второй, не менее важный: эти механизмы финансирования должны способствовать развитию сельского хозяйства.
Есть и дополнительные предложения по некоторым другим направлениям, давайте их тоже обсудим.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Финансовый сектор», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Овощи и фрукты», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233