В ближайшие пять лет "Комиэнерго" инвестирует в регион 6,5 миллиарда рублей.
14.12.2015 в 15:49 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Заместитель руководителя филиала отметил – инвестиционная программа Комиэнерго всегда преследует три основных цели: повышение надежности электроснабжения, сокращение расходов на транспорт электрической энергии и своевременное технологическое присоединение потребителей на территории Республики Коми. В последние пять лет филиал ежегодно вкладывает в развитие электросетей республики более миллиарда рублей. Развитию экономики региона способствует и технологическое присоединение новых объектов промышленности.
Так, в рамках подписанных с АО "Воркутауголь" договоров к 2017 году Комиэнерго намерено построить две новые трансформаторные подстанции 110/6 кВ и линии 110 кВ. Дополнительные мощности позволят реализовать проект по отработке запасов угольных пластов горнодобывающего предприятия. Общая сумма затрат для филиала составит порядка 500 млн рублей. Уже в следующем году для электроснабжения Ярегского нефтяного месторождения Комиэнерго построит подстанцию 110/35/6 кВ и ряд сопутствующих энергообъектов. Общая мощность заявленного проекта – 60 МВт, стоимость работ составит почти 800 млн рублей. Для масштабной стройки "Система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта" к 2017 году филиалом будут обеспечены условия для техприсоединения трех компрессорных станций общей мощностью 15 МВт. Ожидаемые вложения составят порядка 2 млрд 250 млн рублей.
Кроме того, для повышения надежности электроснабжения жителей Коми в ближайшие годы будет реализовано несколько крупных проектов.
- Самый главный объект, который предстоит реализовать за это время, – строительство линии "Сыктывкар – Краснозатонский". Завершив его, мы построим надежное "энергетическое кольцо" вокруг Сыктывкара, и нам не придется гасить потребителя во время аварийных отключений. Таким образом, мы сократим потери и повысим надежность электроснабжения всех потребителей, - сообщил Дмитрий Вылегжанин.
Близится к завершению еще один проект – строительство линии 110 кВ "Зеленоборск-Ижма". Проект включает в себя строительство 110 километров линии и реконструкцию подстанций 110/10 "Лемью" и "Ижма". Все работы разбиты на пять этапов и полностью будут завершены к 2019 году. На реализацию проекта будет направлено порядка 1 млрд рублей. На сегодняшний день 75 км, или 2/3 линии, уже построено.
- Весь "хвост" населенных пунктов по маршруту Ижма - Усть-Цильма - Щельяюр сидит на одной линии. И при всех аварийных и ремонтных режимах социальные объекты запитываются от дизельных станций, а дома обычных жителей мы вынуждены попросту "гасить". Ремонтные работы в таких условиях мы проводим только ночами в летний период. С вводом в работу новой линии ремонт можно будет делать более планово, также появится возможность развития данного энергоузла, - считает замдиректора по капстрою.
Также полмиллиарда рублей в ближайшие 5 лет Комиэнерго направит на приобретение нового оборудования. Из них 390 млн рублей планируется вложить в обновление автопарка - в первую очередь, будут закуплены бригадные автомобили повышенной проходимости, автовышки и бурильно-крановые машины для обслуживания электросетей.
В ближайшую пятилетку Комиэнерго продолжит реализацию программы по закрытию неэффективных котельных и переводу потребителей на электроотопление. Эти работы начались еще в 2012 году, за 3 года закрыты кочегарки в 21 населенном пункте в 8 муниципалитетах Коми. В 2016 году на электроотопление перейдут социально значимые объекты поселка Знаменка Троицко-Печорского района.
В 2015-2016 гг. Комиэнерго выполнит работы по техприсоединению многоквартирных домов в городах Печора, Усинск, Ухта, пгт. Шудаяг, п. Троицко-Печорск. Под эгидой Министерства архитектуры и строительства проведено совещание по вопросу оптимизации платы за технологическое присоединение данных домов. Также на совете потребителей в качестве социального аспекта инвестиционной программы филиала Дмитрий Вылегжанин отметил выполнение договоров технического присоединения льготных категорий потребителей.
- В среднем, в год мы заключаем около трех тысяч договоров, и, в соответствии с законодательством, в течение шести месяцев должны всех потребителей присоединить к сетям. Плата для льготной категории составляет 550 рублей, а мы тратим на строительство сети для каждого потребителя от 80 до 100 тысяч рублей.
Как сообщил замдиректора по капстрою, с 2016-го года всех потребителей Комиэнерго будет присоединять хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядных организаций. Это должно сократить затраты на техприсоединение.
Для справки: Название компании: Комиэнерго, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]