Холодная погода подогрела потребление. "Фонтанка.ru". 2 августа 2017

У петербургских потребителей снова завелись деньги на покупку машин и обновление гардероба. А вот на еду по-прежнему не хватает.
Жители Северной столицы, в последние два года жившие в режиме затянутых поясов, в последние месяцы начали увеличивать траты в магазинах, следует из материалов Петростата. Причем чем дальше, тем больше потребительский оптимизм растет. К примеру, если в марте потребители оставили в магазинах на 1,3% больше денег, чем годом ранее (в очищенных от инфляции ценах), то в мае уже на 2,9%, а в июне и вовсе на 6,9%.
Однако праздновать победу над кризисом рано, предупреждают ретейлеры. За радужными цифрами кроется банальная усталость от кризиса, всплеск спроса, подогретый холодной погодой, а то и вовсе просчеты статистики.
На дне продовольственной ямы
Если в разгар кризиса жители Северной столицы активно сокращали расходы на базовые продукты – мясо, рыбу, то сейчас ситуация стабилизировалась. К примеру, потребление мяса и мясных продуктов снизилось всего на 0,9%, рыбы — осталось на уровне 2016 года. Однако их доля в рационе все-таки снизилась – каши и гарниры жители Северной столицы стали есть чаще. Так, спрос на крупы вырос на 13%, на макаронные изделия — на 7%.
На стол петербуржцев также стали возвращаться фрукты. Их стали покупать чаще на 6,7%. А вот потребление "необязательных продуктов" заметно сократилось. К примеру, продажи кондитерских изделий просели на 8%, чая, кофе и какао – на 15,8%. Но, по всей видимости, без сладостей петербуржцы не остались. Вырос спрос на ингредиенты для выпечки. В частности, продажи муки выросли на 8,1%, сахара – на 10,2%.
По словам ретейлеров, выводы официальной статистики в основном совпадают с их наблюдениями. Однако ни о каком выходе из кризиса речь пока не идет: сокращать потребление мяса дальше просто уже некуда, комментирует коммерческий директор сети "Реалъ" Владимир Кучерук. Спрос так и не восстановился до уровня 2014 года, признают в "Интерторге". Но продажи растут в отдельных категориях, где произошло незначительное снижение цен. "Это такие виды рыб, как минтай, сельдь, скумбрия и хек", – пояснили в компании.
На колебания цен потребитель стал реагировать более чутко, чем прежде, соглашаются в "Реалъ". "К примеру, в мае, из-за снижения оптовых цен, сахар заметно подешевел в рознице. Шли акции, люди делали запасы. А вот чай, кофе и кондитерские изделия, которые, наоборот, подорожали, стали брать меньше", – комментирует Владимир Кучерук.
А вот спрос на макароны и крупы, вероятнее всего, спровоцировал дефицит картофеля и других овощей. "Ситуация, сложившаяся на рынке в конце весны – начале лета из-за холодной погоды привела к их резкому подорожанию", – комментирует владелец компании "Монолит", управляющей сетью фруктовых лавок, Ашот Эфендиев. По его словам, на рост потребления фруктов оказывает влияние возвращение на рынок турецкой продукции. "Особенно это заметно в категории черешни — когда пошли поставки из Турции, цены сразу пошли вниз и спрос вырос", – отмечает он.
Помимо перехода на более дешевые товары и погони за скидками, о которых говорят ретейлеры, потребители прибегали и к другим методам экономии. "Если до кризиса – весной 2014 года – овощи, фрукты и ягоды на дачах выращивали и потребляли 20% населения, то к 2016 году их доля выросла до 29%, а в мае 2017-го установила многолетний рекорд в 33%", – сообщают эксперты РАНХиГС в исследовании "Мониторинг экономической ситуации в стране".
На меху и на колесах
По мнению ретейлеров, холодная погода стала одним из главных драйверов роста в непродовольственной группе. Так, по оценке Петростата, в январе – июне продажи мужской, женской и детской одежды выросли в сопоставимых ценах на 24%, чулочно-носочных изделий — на 20%, белья и обуви — на 15%. Модная розница в Петербурге по итогам первого полугодия, действительно, смогла заработать больше, чем год назад, комментирует коммерческий директор сети Baon Анна Сироткина. "Из-за холодной весны и начала лета люди чаще ходили в торговые центры и покупали больше плащей и курток, а они дороже, чем летняя коллекция", – отмечает топ-менеджер. По ее словам, только в июне выручка выросла по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза, хотя по полугодию в целом увеличение составило около 12%.
Впрочем, погода сыграла с торговцами злую шутку. От невостребованной летней коллекции пришлось срочно избавляться. В итоге у многих игроков распродажи с начала года практически не прекращались. "Размер скидки тоже вырос по сравнению с прошлым годом примерно на 15%", – комментирует Анна Сироткина.
Помимо одежды, петербуржцы также увеличили траты на покупку новых машин. Хотя рост в 46%, который зафиксировали статистики, участники рынка оценивают скромнее. Так, по данным агентства "Auto-Dealer-СПб", дилеры Северной столицы реализовали 62,1 тысячи автомобилей в первом полугодии, что на 9% больше, чем год назад. Однако и это прорыв, если учесть, что в предыдущие годы рынок падал. По словам участников рынка, ключевую роль сыграл эффект отложенного спроса — те, кто отказался от покупки во время кризиса, наконец решились на покупку нового авто. Не подкачало и предложение — многие производители обновили свою линейку.
А вот участники рынка строительных товаров не смогли разделить оптимизм статистиков, которые насчитали им рост на 60% за полгода. По оценке самих компаний, продажи в лучшем случае остались на том же уровне, что и в прошлом году. "Чтобы все резко бросились делать ремонт, мы не видим", – прокомментировала член совета директоров сети "Максидом" Мария Евневич. Впрочем, в самом Петростате нашли объяснение такому расхождению. Раньше в статистике не учитывалась компания "Петрович", которая позиционировала себя как сеть баз для профессиональных строителей, но потом переквалифицировалась в розничные продавцы. По собственной оценке, компания по итогам 2017 года займет 25% всего петербургского рынка, поэтому отражение ее продаж в статистике могло привести к перекосу. Впрочем, и самому "Петровичу" удалось нарастить продажи по итогам полугодия более чем на 10%, рассказал директор ретейлера Евгений Мовчан. Не исключено, что прирост дала и сеть "Леруа Мерлен", которая в прошлом году запустила в Северной столице новый магазин.
По мнению участников рынка, вслед за июньским скачком, спрос снова начнет замедляться — больше денег, которые можно тратить, у населения не стало. Так, по подсчету РАНХиГС, реальные располагаемые доходы российских граждан, то есть сумма, остающаяся на руках после всех обязательных платежей и поправки на инфляцию, которая за последние три года сократилась на 13,5%, за первое полугодие 2017 года упала еще на 1,4%. Причем сейчас каждой пятой российской семье денег хватает только на еду, или не хватает даже на нее. С другой стороны, снижение своего уровня жизни отечественные потребители перестали чувствовать так же остро, как раньше. Как показал опрос РАНХиГС, доля россиян, отметивших ухудшение своего материального положения, сократилась (с 32% до 28%). Число тех, кто заметил улучшение уровня жизни, даже подросло (10% против 9% год назад). Если это не приведет к бурному росту, то поможет удержать рынок от падения, надеются его участники.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Общественное питание», «Сети компьютерной техники» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233