В Перми резко возрос спрос на складские помещения.

Согласно исследованию консалтинговой компания "Knight Frank", сообщает логистический портал Logistic.ru, за три года спрос на региональные склады России вырос в 1,5 раза. Аналитики международной компании подвели итоги 1 полугодия 2015 года на рынках складской недвижимости 13 региональных центров России, в том числе в Перми.
Оказалось, что столица Прикамья находится в числе городов с одним из самых низких уровней вакантных площадей: Уфа (0,5%), Пермь (1%), Красноярск (1%), Владивосток (2%). Это объясняется, как считают специалисты "Knight Frank", дефицитом качественных складских помещений. То есть объем предложения в логистической инфраструктуре формируется за счет низкокачественных хранилищ, зачастую расположенных в черте города. А они востребованы преимущественно у местных компаний, нуждающихся в блоках малой площади и не требовательных к качеству рабочего пространства. Самый высокий уровень вакантных площадей отмечается в Казани (13%), Новосибирске (11%) и Самаре (9%).
Пермь, однако, не демонстрирует завышенные цены на аренду, по этому показателю из 13 городов занимает 9 место (390-420 руб. за квадратный метр в месяц). При этом самые высокие ставки, сопоставимые с уровнем московских складов, платят арендаторы Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода (450-550 руб. за квадратный метр в месяц) и Челябинска (490-520 рублей).
Что касается оборота розничной торговли за 2014 год, то столица Пермского края держит десятое место с показателем 488 млрд рублей (это почти в 2 раза меньше, чем у Екатеринбурга, лидера рейтинга – 998,6 млрд рублей). На десятом месте региональный центр находится и с точки зрения наличия качественных складских помещений (120 тыс. квадратных метров), по этому показателю мы обгоняем лишь Уфу, Красноярск и Владивосток. А первые позиции опять же удерживают Екатеринбург (795 тыс. квадратныъ метров) и Новосибирск (743 тыс. квадратных метров).
Неутешительную тенденцию в целом для России отмечает партнер, директор по складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.
— На протяжении 3 лет региональные города демонстрировали увеличение объемов поглощения складских площадей, привлекая местных, а также федеральных и иностранных арендаторов и покупателей, с 2012 по 2014 год он вырос в 1,5 раза… К сожалению, общее снижение рынка складской недвижимости России приведет к замедлению развития логистического сегмента в целом, и активность в 2015 году будет ниже. Развитие продолжат только крупнейшие торговые сети, именно им будет уделяться наибольшее внимание со стороны девелоперов логистических центров страны, — утверждает эксперт.
Эту тенденцию подтверждает и Пермь, которая пока продолжает наращивать объем качественных складских помещений. Так к концу 2015 года крупный логистический центр в Краснокамском районе (практически в пригороде краевой столицы) открывает одна из ведущих торговых сетей Прикамья "Пятерочка", а в мае был запущен логистический центр розничной сети "Магнит" с объемом инвестиций более 1,5 млрд рублей и площадью распределительного комплекса 48 тыс. квадратных метров.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Сети компьютерной техники», «Логистика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233