Мосгосстройнадзор призвал застройщиков не экономить на охране труда.

В Мосгосстройнадзоре 22 октября прошло оперативное совещание, посвященное профилактике нарушений требований охраны труда и техники безопасности. В совещании участвовали представители организаций-заказчиков, генподрядчиков, осуществляющих строительство капитальных объектов на территории Москвы, а также представители профильных департаментов и ведомств.
Как отметил заместитель председателя Комитета Михаил Соловов, основными причинами несчастных случаев является бесконтрольность и безответственность руководящего состава и ИТР за выполнением работ на подведомственных объектах, плюс желание застройщика сэкономить на содержании стройплощадок, организации охраны труда, технике безопасности, привлечении неквалифицированных кадров – все это в конечном итоге приводит к снижению качества строительства и травмам рабочих.
Особого внимания требуют инвестиционные объекты, где зарегистрировано основное количество случаев производственного травматизма, отметил Михаил Соловов. Те организации, где произошли несчастные случаи, взяты на особый контроль и при выявлении инспекторским составом нарушений к ним будут применяться самые жесткие меры административного воздействия с максимальными штрафными санкциями вплоть до временной приостановки деятельности организаций заказчика, застройщика и подрядчика. Кроме того, на злостных нарушителей будут направляться материалы в саморегулируемые организации (СРО), которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания вплоть до лишения допуска на проведение строительных работ и исключения их из своего состава.
– Не следует экономить на охране труда. Если вы работаете в Москве, обеспечивайте условия труда по-столичному. От вас зависит жизнь и безопасность работающих у вас людей, – добавил зампредседателя Комитета.
Заместитель начальника Управления по контролю за организацией строительства Денис Кушнарев напомнил об изменениях законодательства в области безопасности строительства – в нынешних условиях большая часть ответственности возлагается на застройщика.
Именно застройщик обязан принять необходимые меры для улучшения ситуации с охраной труда. В их числе: проведение внепланового инструктажа по безопасности труда, пожарной безопасности и безопасности содержания строительных площадок, а также обязательное обучение работников по данной тематике. Кроме того, застройщик обязан разработать мероприятия по снижению рисков травматизма работников строительных объектов в соответствии с проектной документацией, включая строгий контроль допуска к выполнению работ лиц, имеющих необходимую квалификацию.
По всем фактам нарушений Моссгостройнадзором с начала 2014 года выявлено и пресечено 22 947 нарушений по содержанию стройплощадок, требований по безопасности труда и пожарной безопасности, из них: 12 975 нарушений по содержанию стройплощадок, 4812 нарушений требований по безопасности труда и 5160 нарушений требований пожарной безопасности. За грубые правонарушения по содержанию строительных площадок, соблюдению требований по безопасности труда и несвоевременное их устранение в отношении должностных и юридических лиц строительных компаний, а также заказчиков рассмотрено 1540 протоколов на сумму 122,7 млн. руб.
В завершение председатель МГК профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев призвал объединить усилия работодателей, профсоюза и госструктур в создании безопасных условий труда на строительных площадках города.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233